Carrés Fondants à la Frangipane, Citron Bergamote, Pistaches & Fruits Rouges

26 janvier 2019

Bon, histoire de clôturer la période Épiphanie juste avant de passer à la Chandeleur (ça ne s’arrête donc jamais ?)… Et parce que je profite de la courte saison du citron bergamote, j’ai eu l’idée de l’associer à la frangipane, sous forme de petits carrés fondants. Bon, je ne suis pas allée jusqu’à glisser une fève à l’intérieur, mais on reste quand même un peu dans le thème de la galette des rois du coup, non ? 👑 Certes, en version trèèèès revisitée quand même… 😸
En tout cas, on a tous craqué pour ces petits carrés. 
💓 Cela dit, l’association amande-agrume étant toujours une réussite, je ne prenais pas franchement de risques… Mais alors en y ajoutant en plus des fruits rouges et des pistaches, forcément, ça devient encore plus magique. Une harmonie de saveurs comme je les aime, irrésistiblement fruitée et parfumée. L’amande et la pistache offrent ce côté tout doux et envoûtant, réveillé par les arômes acidulés et pétillants du citron bergamote et des fruits rouges. Un mélange à la fois frais et gourmand qui charme les papilles à la première bouchée.✨ 
Et cette rencontre entre une frangipane fondante, une couche de fruits rouges juteux et un biscuit sablé à la fois tendre et légèrement croquant… Bref, un bonheur ! 🎈
Puis j’adore cette présentation sous forme de petits carrés, sans prise de tête et si facile à préparer. Un format tout simple, pratique et convivial, toujours hyper sympa à partager à l’heure du goûter. On sait d’avance qu’il n’en restera plus une miette à la fin de la journée… 🙊

~

Pour 16 petits carrés (un moule carré ou cadre à pâtisserie de 20cm de côté)* :
*J’utilise un cadre à pâtisserie carré en inox, de la marque de Buyer.

Biscuit Sablé aux Amandes & Pistaches :
. Farine de riz complète / 100g
. Amandes complètes / 50g
. Pistaches crues nature / 50g (poids final, décortiquées)
. Sucre de coco / 30g
. Huile de coco vierge / 30g
. Lait d’amande / 50ml
. Pincée de sel

Couche de Fruits Rouges :
. Mélange de fruits rouges surgelés* / 250g

* J’utilise le mélange bio de chez Picard (framboises, myrtilles, mûres, cassis).

« Frangipane » au Citron Bergamote & Pistaches :
. Poudre d’amande blanche / 100g
. Purée d’amande blanche* / 50g
. Pistaches crues nature / 50g (poids final, décortiquées)
. Sucre de coco / 50g
. Fécule de maïs / 50g
. Farine de riz complète / 50g
. Lait d’amande / 200ml
. Arôme amande amère** / 1 càc
. Zeste de citron bergamote bio / 1 càc légèrement bombée

* J’utilise la purée d’amande blanche de chez Jean Hervé.
** J’utilise l’arôme amande amère de chez La Patelière, de qualité bio et sans alcool.

~

Biscuit Sablé aux Amandes & Pistaches :
. Faites fondre l’huile de coco à feu doux dans une petite casserole, il faut qu’elle soit liquide.
. Versez les amandes et les pistaches dans le bol d’un robot multifonctions, muni d’une lame tranchante. Mixez jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.
. Ajoutez les ingrédients secs (farine, sucre, sel). Mixez une deuxième fois.
. Ajoutez l’huile de coco fondue. Mixez encore pour obtenir une poudre sableuse homogène.
. Versez enfin le lait, et mixez une dernière fois. Vous devez obtenir une pâte qui s’agglomère en boulettes. Elle doit se compacter très facilement entre les mains, sans rester collée aux doigts (presque comme une pâte sablée mais en moins souple).
. Si vous utilisez un moule carré, chemisez-le d’une feuille de papier cuisson. Si vous utilisez, comme moi, un cadre à pâtisserie, posez-le sur un plaque de four recouverte de papier cuisson.
. Versez la pâte à l’intérieur en la répartissant sur toute la surface. Tassez-la suffisamment pour obtenir une base bien dense, ferme et compacte, qui gardera une bonne tenue à la découpe. Faites en sorte d’avoir une épaisseur de pâte à peu près homogène partout.

Couche de Fruits Rouges* :
* Inutile de dégeler les fruits rouges au préalable, personnellement je ne le fais pas.
😉
. Répartissez les fruits rouges sur toute la surface de biscuit.

« Frangipane » au Citron Bergamote & Pistaches :
. Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
. Hachez finement les pistaches avec un grand couteau. Vous pouvez aussi les concasser finement au robot si vous préférez.
. Râpez finement le zeste d’un ou deux citron(s) bergamote, selon leur taille : il vous en faut 1 càc légèrement bombée.
. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (poudre d’amande, pistaches hachées, fécule, farine, sucre, zeste de citron). Utilisez une fourchette, pour casser les éventuels « morceaux » de sucre (le sucre de coco ayant tendance à s’agglomérer).
. Dans un grand bol, fouettez vivement le lait avec la purée d’amande et l’arôme amande amère, pour obtenir un liquide lisse et homogène.
. Versez la préparation dans le mélange sec.
. Mélangez le tout avec une spatule, en faisant des mouvements circulaires, jusqu’à obtenir une crème épaisse bien homogène.
. Étalez la préparation sur la couche de fruits rouges. Lissez et égalisez la surface avec la spatule.
. Enfournez pour 40 minutes environ, à mi-hauteur.
. A la sortie du four, laissez refroidir au moins une à deux heures avant de découper en carrés et déguster. La texture sera plus ferme et plus facile à découper. Sans compter que ça laisse le temps aux saveurs de se développer et ça n’en sera que meilleur ! 💛


Si tu es déprimé, tu vis dans le passé. Si tu es anxieux, tu vis dans le futur. Si tu es en paix, tu vis dans le présent.

Lao Tseu
6 Commentaires
2

à découvrir également

6 Commentaires

Ben 29 janvier 2019 at 19:20

Bonjour, si j’utilise de la farine de blé, suis je obligée de mettre la fécule de mais ou est elle juste là par rapport à la farine de riz? merci

Répondre
Poh' 29 janvier 2019 at 23:15

Hello ! 🙂
Je te conseille vivement de garder la fécule. Dans cette recette, elle n’est pas là pour combler l’absence de gluten de la farine de riz, car la pâte n’a pas besoin de gonfler.
Par contre, plus légère que la farine, elle permet d’obtenir la consistance fondante proche de la frangipane. Avec uniquement de la farine, le résultat sera plus « sec », plus proche d’une texture de gâteau.
Voili voilou, n’hésite pas à me tenir au courant 😊🌻

Répondre
Eloynn 27 janvier 2019 at 09:36

Appétissant ! merci c’est aussi beau à regarder que ce doit être bon …j’en salive.

Répondre
Poh' 28 janvier 2019 at 00:25

Ahah vouii mes papilles confirment !! 💓 C’est d’ailleurs + bon que beau… 😺
Merci à toi 💛

Répondre
Arely 26 janvier 2019 at 23:18

Salut ! Je suis mexicaine, je vois lire. Votre recetes sont magnifique!

Répondre
Poh' 27 janvier 2019 at 00:50

Hi ! 😊
Aaww thank you soo much, this is adorable !! 🍀💚

Répondre

Répondre à Ben Annuler