Cookies aux Framboises, Citron, Amande, Sésame & Miso Blanc

9 mai 2019

Du miso dans des gâteaux ? 🙊 Vraiment ? Et bien oui. Et il serait dommage de s’en méfier… Car ces cookies sont tellement délicieux ! A peine croque-t’on à l’intérieur, c’est une explosion de saveurs en bouche. Intense et saisissant, le mariage des différents parfums est particulièrement intéressant.
Le goût pétillant, fruité et acidulé du citron et des framboises, la douceur délicate et gourmande de l’amande, le caractère rustique et typé du sésame… Tout cela fusionne dans une parfaite alchimie de saveurs, équilibrée juste comme il faut.
Et alors, la part la plus mystérieuse de ces cookies, c’est évidemment le miso. Un ingrédient qui peut paraître audacieux dans une recette sucrée, certes, mais je peux vous dire qu’il fait toute la différence. Tout d’abord, il faut savoir que le shiro miso (appelé miso blanc ou miso jeune) est le type de miso le plus doux qui soit. Son goût suave et sa texture crémeuse se prête parfaitement au jeu de la pâtisserie. Il apporte une pointe de sel qui relève l’ensemble, et surtout, une note de fond ronde et enveloppante, à la fameuse saveur « umami » si particulière. Ce qui rend ces cookies encore plus surprenants, mais surtout encore plus envoûtants… 💕
Sans compter que leur texture est un pur bonheur : hyper légère en bouche, d’abord croquante à l’extérieur, puis toute moelleuse voire fondante à l’intérieur.
Addictifs à souhait, il est impossible de résister à ces petits gâteaux. Le plus difficile, une fois qu’on y a goûté, c’est de ne pas y revenir…
Moi qui, depuis quelques temps, étais si curieuse de tester le miso en pâtisserie, me voilà conquise. Il faisait partie de ces ingrédients qui m’attiraient et m’intriguaient, dont j’étais persuadée du potentiel gourmand. Et je dois dire que c’est une excellente surprise. D’ailleurs, je n’ai qu’une seule hâte : remettre ça dans une prochaine recette ! 🙈

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Pour 16 cookies :

. Poudre d’amande blanche / 100 g
. Farine de riz semi-complète / 100 g
. Farine de pois chiches / 50 g
. Purée de sésame blanche (tahin)* / 50 g
. Huile de coco vierge / 50 g
. Sucre de coco / 70 g
. Miso blanc (shiro miso – aussi appelé miso jeune)** / 30 g
. Zeste de citron jaune bio / 1 c. à café bombée (soit 1 gros citron)
. Gingembre moulu / 1 demi-c. à café
. Belle pincée de vanille en poudre
. Belle pincée de bicarbonate alimentaire
. Jus de citron jaune (fraîchement pressé) / 4 à 5 c. à soupe

* J’utilise la purée de sésame blanche de chez Jean Hervé.
** J’utilise le miso blanc de chez Danival.
Précision : Inutile d’ajouter une pincée de sel dans ces cookies, puisque le miso est déjà salé !

Topping :
. 2 ou 3 framboises*** par cookie
. Amandes hachées finement
. Graines de sésame

*** Hors saison, j’utilise les framboises bio surgelées de chez Picard, délicieuses.

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. Faites préchauffer le four à 180°C.
. Râpez finement le zeste du citron.
. Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs : farines, poudre d’amande, sucre, bicarbonate, zeste de citron, gingembre moulu et vanille. Utilisez une fourchette pour casser les éventuels morceaux de sucre de coco, qui a tendance à s’agglomérer.
. Faites fondre l’huile de coco dans une petite casserole à feu doux, il faut qu’elle soit liquide.
. Une fois fondue, ajoutez-y la purée de sésame et le miso, directement dans la casserole. Mélangez vivement pour obtenir une matière grasse lisse et homogène.
. Versez cette préparation dans le mélange sec préparé plus tôt.
. Mélangez grossièrement le tout à la fourchette, puis allez-y directement à la main. Émiettez du bout des doigts jusqu’à obtenir une poudre sableuse homogène.
. Progressivement, ajoutez le jus de citron. Entre chaque cuillère à soupe, mélangez la préparation, toujours à la main, jusqu’à former une boule de pâte dense et compacte. Elle doit être souple mais pas collante.
. Prélevez des morceaux de pâte, roulez-les entre vos mains pour former des boulettes puis aplatissez-les en forme de cookies. Déposez-les un par un sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
. Ajoutez 2 ou 3 framboises (selon leur taille) sur chaque cookie, en appuyant juste ce qu’il faut pour les faire rentrer dans la pâte sans briser le cookie.
. Parsemez de graines de sésame et d’éclats d’amandes finement hachées. Appuyez légèrement dessus pour qu’elles restent fixées sur la pâte.
. Enfournez à mi-hauteur pour 17 minutes environ, le temps qu’ils soient dorés et gonflés. Il s’agit d’un temps indicatif, tout dépend de votre four et de l’épaisseur de vos cookies (et de la cuisson que vous préférez !).
. A la sortie du four, les cookies paraissent « mous », c’est tout à fait normal. Sans attendre, transférez-les sur une grille, ils vont durcir à l’air libre et une croûte croquante va se former, tandis que l’intérieur restera tendre.
. Dès qu’ils sont refroidis, dégustez sans attendre ! Crousti-moelleux, c’est là qu’ils sont le meilleur. 💕
. Si jamais ils ne sont pas terminés dans la journée (mais comment est-ce possible ?), vous pouvez bien sûr les conserver quelques jours dans une boîte à biscuits. Ils resteront délicieux mais perdront de leur côté « croquant dehors-moelleux dedans ».


Si vous jugez les gens, vous n’avez pas le temps de les aimer.

Mère Térésa

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