Moelleux aux Fruits Rouges, Citron, Amandes & Lait de Coco

2 mai 2018

Je ne me lasserai probablement jamais de l’association citron-coco… Ni de la rencontre citron-amande… Entre les deux, mon cœur balance. Mais après tout, pourquoi choisir ? Ce gâteau est un peu la solution à mon dilemme. 😇
Ajoutez en plus à ça quelques fruits rouges pour compléter le tableau, et on atteint des sommets de déliciosité (si toutefois ce mot existe).
🎈
Ce mélange de saveurs est juste divin ! On obtient un gâteau merveilleusement parfumé, à la fois tout en gourmandise et tout en fraîcheur. Un délice qui m’a fait fondre dès la première bouchée… Et le coup de cœur est partagé, puisque le dessert a fait l’unanimité autour de la table. 🌟
L’harmonie est parfaite : les différentes saveurs sont équilibrées juste comme il faut et aucune ne prend le dessus sur une autre.
C’est fruité, délicatement acidulé et en même temps si doux… 
🌱
Et que dire de cette texture ? Une consistance moelleuse-fondante, agréable et légère en bouche, ponctuée par des morceaux de fruits rouges juteux à souhait… Sans oublier le généreux glaçage, qui apporte ce côté riche et crémeux si irrésistible. 
💓
Un pur bonheur à partager à la fin du repas – ou pourquoi pas à l’heure du goûter ! 🌈

~

Pour un gâteau de 6 parts (petit moule à charnière de 16cm de diamètre*) :
*J’utilise ce moule-là de chez Hema.

. Farine de maïs / 40g
. Farine de riz complète / 40g
. Poudre d’amande blanche / 40g
. Amandes entières / 40g
. Fécule de maïs / 40g
. Noix de coco râpée / 10g
. Sucre de canne complet / 50g
. Lait de coco en conserve* (partie liquide d’une conserve de 400ml) / 200ml
. Jus de citron / 1 càc
. Bicarbonate alimentaire / 1 quart de càc
. Pincée de sel
. Zeste de citron bio / 1 càc légèrement bombée
. Mélange de fruits rouges surgelé** / 120g

*Le choix du lait de coco est primordial dans cette recette, pour la réussite du glaçage. J’utilise le lait de coco de chez Autour du Riz, particulièrement riche, épais et crémeux. Certains laits de coco sont trop liquides et risquent de ne pas fonctionner…
**J’utilise le mélange bio de chez Picard (framboises, myrtilles, mûres, cassis).

Glaçage :
. Lait de coco en conserve (partie solide de la conserve) / 200ml
. Jus de citron / 2 càc
. Sirop d’agave / 2 càc

Topping :
. Quelques fruits rouges surgelés
. Quelques amandes concassées
. Un peu de noix de coco râpée

~

. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
. Commencez par verser les amandes dans le bol de votre robot mixeur. Mixez jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.
. Râpez le zeste d’un ou deux citron(s) bio, selon leur taille. Il vous faut l’équivalent d’une cuillère à café légèrement bombée de zeste. Ajoutez-le dans le bol du robot.
. Ajoutez également tous les ingrédients secs (farines, poudre d’amande, fécule, coco râpée, sucre, bicarbonate, sel).
. Mixez le tout, juste le temps d’obtenir une poudre homogène.
. Ouvrez votre conserve de lait de coco (il faut qu’elle soit assez fraîche, pour que la partie solide et la partie liquide soient bien séparées distinctement). Ça peut varier légèrement selon les marques, mais vous devriez avoir à peu près moitié solide-moitié liquide (soit 200ml de chaque).
. Récupérez d’abord toute la partie solide du dessus (environ 200ml) avec une cuillère et transvasez-la dans un grand bol. Cette partie solide servira ensuite à faire le glaçage. Placez-la au frigo le temps de préparer la suite.
. Versez tout le lait de coco liquide restant (environ 200ml) dans un saladier.
. Ajoutez-y la cuillère à café de jus de citron. Mélangez.
. Versez le mélange d’ingrédients secs par-dessus.
. Remuez grossièrement le tout avec une spatule, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites des mouvements circulaires et n’insistez pas trop longtemps afin de garder une pâte aérée.
. Ajoutez les fruits rouges surgelés et remuez brièvement une deuxième fois, juste le temps de les incorporer.
. Chemisez votre moule avec une feuille de papier cuisson.
. Versez la pâte à l’intérieur.
. Enfournez à mi-hauteur pour une quarantaine de minutes environ.
. A la sortie du four, attendez que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler et de passer au glaçage (soit une à deux heures de repos minimum).

Glaçage + Topping :
. Une fois votre gâteau refroidi et démoulé sur un plat de service, passez au glaçage.
. Sortez le bol de crème de coco solide du frigo.
. Ajoutez-y le jus de citron et le sirop d’agave.
. Fouettez vivement (au fouet ou à la fourchette), jusqu’à ce que vous obteniez une crème bien lisse et homogène.
. Étalez joliment cette crème sur le gâteau, avec une cuillère ou une spatule.
. Pour finir, déposez quelques fruits rouges sur le dessus, puis parsemez d’un peu de noix de coco râpée, et de quelques éclats d’amandes concassées.
. Votre joli gâteau est prêt à déguster ! 🙂
. S’il n’est pas servi et mangé tout de suite, conservez-le au frigo.
. Dans tous les cas, sortez-le du frigo une demi-heure avant dégustation pour une saveur optimale ! Trop froid, le gâteau développe moins ses parfums… 😉


Le bonheur, c’est lorsque vos actes sont en harmonie avec vos pensées et vos paroles.

Mahatma Gandhi
2 Commentaires
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2 Commentaires

Dan 3 mai 2018 at 20:34

Ce dessert a l’air délicieux, je craquerais volontiers!! bizz

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Poh' 3 mai 2018 at 21:01

Oohh que voui, ce gâteau est un pur délice !! Je l’adore 💛😊
Mercii beaucoup pour ton commentaire, et n’hésite pas à me dire si jamais tu testes la recette 😘

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