Voilà une tournée de muffins qui n’a pas eu le temps de voir le soleil se coucher… Ils sont si parfumés et riches en saveur, comment y résister ?
Un vrai goût de « reviens-y », comme on dit. 💓
On ne pense pas assez souvent au sésame dans les recettes sucrées, et pourtant… 😮 Quel délice ! Maintenant que je m’y mets, je dois dire que je deviens accro ! 😻 Il apporte ce parfum biscuité et « céréalier » si particulier. Un parfum que je trouve très intéressant en pâtisserie, avec ce côté rustique, typé, authentique… Et tellement gourmand en même temps ! ✨
Ici, il s’associe à merveille au goût plus doux et délicat de l’amande, tout en subtilité. Ajoutons à cela le parfum fruité-acidulé des abricots et des framboises, qui apporte cette note de fraîcheur et de pétillant qui fait frétiller les papilles… Et hop, on le tient, notre mariage parfait ! 🍀
Les notes épicées de fond sont subtiles et discrètes, mais relèvent parfaitement le tout. C’est le genre de petit détail qui fait la différence : on ne sent pas forcément qu’il est là, mais on sentirait clairement la différence s’il n’était pas là.
Des muffins pas trop sucrés, juste comme il faut. Juste de quoi profiter pleinement des saveurs… 🎈
La texture est hyper moelleuse, très agréable et légère en bouche. On jongle entre les morceaux de fruits juteux et fondants, et quelques éclats croquants d’amandes et graines de sésame croustillantes.
Voilà de quoi profiter délicieusement des tout derniers abricots de l’année ! 🍑
~
Pour 12 muffins :
. Abricots bien mûrs / 200g (poids dénoyautés)
. Framboises fraîches (ou surgelées)/ 100g
. Farine de riz semi-complète / 100g
. Farine de millet / 50g
. Fécule de pomme de terre / 50g
. Poudre d’amande blanche / 50g
. Amandes complètes / 70g
. Sucre de canne complet / 70g
. Tahini (purée de sésame blanche)* / 60g
. Huile d’olive vierge extra** / 30g
. Lait Riz-Amande*** / 200ml
. Vinaigre de cidre / 1 càc
. Bicarbonate alimentaire / 1 demi-càc
. Grosse pincée de vanille en poudre
. Grosse pincée de cardamome moulue
. Grosse pincée de cannelle moulue
. Pincée de sel
*J’utilise la purée de sésame blanche de chez Jean Hervé.
** J’utilise l’huile d’olive fruitée médium de chez Bio Planète, au parfum juste équilibré, ni trop doux ni trop fort.
*** J’utilise le lait Riz-Amande soit de chez Markal, soit de chez The Bridge.
Topping :
. 1 ou 2 abricot(s) coupé(s) en tranches
. 12 framboises
. Quelques amandes concassées
. Des graines de sésame
~
. Faites préchauffer le four à 180°C (th. 6).
. Commencez par laver les abricots et laissez-les sécher tranquillement pendant que vous préparez la suite.
. Versez les amandes dans le bol d’un robot multifonctions (avec lame en S). Mixez jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.
. Ajoutez tous les ingrédients secs (farines, fécule, poudre d’amande, sucre, bicarbonate, épices, sel).
. Mixez brièvement, juste le temps d’homogénéiser le tout.
. Dans un bol, mélangez ensemble l’huile d’olive et le tahini pour obtenir une préparation lisse.
. Versez la préparation dans le robot par-dessus le mélange sec.
. Mixez à nouveau, le temps d’obtenir une pâte sableuse et homogène.
. Versez le tout dans un saladier.
. Dans un bol, mélangez ensemble le lait végétal et le vinaigre.
. Ajoutez cette préparation dans le saladier.
. Mélangez très grossièrement le tout avec une spatule.
. Dénoyautez les abricots puis coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les dans le saladier.
. Ajoutez également les framboises.
. Mélangez à nouveau le tout, avec la spatule, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Aérez la pâte avec des mouvements circulaires, pour bien mélanger sans trop la travailler.
. Avec un pinceau, huilez les parois des moules à muffins (sauf si vous utilisez des moules en silicone). Pour cette recette, j’utilise de l’huile d’olive.
Si vous préférez, vous pouvez aussi bien sûr utiliser des caissettes à muffins en papier.
. Répartissez la pâte à l’intérieur des moules.
. Pour finir, découpez 1 ou 2 abricot(s) en fines tranches, puis déposez-les joliment sur le dessus.
. Ajoutez également 1 framboise sur chaque muffin, puis parsemez d’éclats d’amandes concassées et de graines de sésame.
. Enfournez pour 25 minutes.
. A la sortie du four, laissez refroidir pendant une demi-heure à une heure avant de démouler. Trop chauds, les muffins sont fragiles et plus difficiles à démouler.
. Pour un démoulage facile, pensez à passer délicatement la lame d’un couteau fin tout autour des muffins, pour les décoller de la paroi. Ensuite, ils s’attrapent très facilement.
. Dégustez sans attendre ! Juste tièdes, les saveurs ont pris le temps de se développer et ils sont juste parfaits ! 💛
. Pour info, ils se conservent très bien pendant quelques jours dans une boîte hermétique, même si la texture s’assèche un peu (comme pour la plupart des gâteaux moelleux…). 😉
L’obscurité ne peut chasser l’obscurité ; seule la lumière le peut. La haine ne peut pas chasser la haine ; seul l’amour le peut.
2 Commentaires
Délicieux!! J’ai changé quelques petites choses et ce fut un régal! Bravo et merci.
Ohh génial, ça me fait trop plaisir !! 😊🌈 Mercii beaucoup à toi pour ton retour ! 😘