Petits Gratins de Poire aux Amandes & Souchet

18 novembre 2017

Durant la saison des poires, ces petits gratins tout aussi rapides à faire que délicieux, seront une option de choix pour improviser un dessert de dernière minute !
Ici, le fruit d’automne rencontre l’amande et le souchet, ce petit tubercule trop méconnu, qui possède lui-même un subtil parfum d’amande sucrée. Ainsi, il relève et intensifie parfaitement la saveur de l’amande. A la fois légers, fruités et gourmands, voilà de quoi terminer un repas sur une belle note de douceur sucrée.
Cette recette confirme encore une fois la réussite du duo incontournable poire-amande. Suave et envoûtant, délicat et charmant, c’est toujours un véritable plaisir pour mes papilles, qui n’y résistent pas. Personnellement, je dois dire qu’en arrivant à la fin de mon gratin, je me laisserais facilement tenter par un deuxième…
J’imagine que vous aussi ?
😉

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Pour 4 gratins individuels :

2 grosses poires
Jus de citron / 1 càs

Appareil à flan :
Jus de citron / 1 càs
Lait de soja / 200ml
Sucre de canne complet / 30g
Poudre d’amande blanche / 30g
Farine de souchet / 20g
Fécule de maïs / 20g
Arôme amande amère / Une dizaine de gouttes (à ajuster en fonction de l’arôme que vous utilisez)

Crumble :
Amandes complètes / 40g
Farine de souchet / 10g
Sirop d’érable / 20g
Pincée de sel

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Poires + Appareil à flan :
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Lavez, pelez et évidez les poires. Coupez-les en deux et placez une moitié de poire à l’intérieur de chaque ramequin, face intérieure sur le dessus. Badigeonnez-les avec le jus de citron.

Préparez ensuite l’appareil à flan.
Dans un bol, mélangez le lait de soja avec le jus de citron et l’arôme amande amère. Réservez.
Mélangez ensemble tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez-y ensuite la préparation liquide et mélangez le tout vivement avec un fouet, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène et sans grumeaux.
Versez cette préparation dans les ramequins, sur les demi-poires.
Enfournez pendant 15 minutes.

Crumble :
Pendant ce temps, préparez le crumble. Versez d’abord les amandes dans un robot et mixez jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement concassées. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez rapidement le tout, juste le temps d’obtenir une pâte a crumble grossière.
Sortez les ramequins du four, répartissez le crumble sur le dessus et enfournez à nouveau pour 15 minutes.
Vos gratins sont prêts ! 🙂
Pour une dégustation optimale, servez-les encore un peu tièdes (mais surtout pas trop chauds), c’est là qu’ils sont au meilleur de leur saveur 😉

 


Tourne-toi vers le soleil et l’ombre sera derrière toi

Proverbe maori
2 Commentaires
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2 Commentaires

Émilie 4 décembre 2017 at 13:49

Quelle bonne idée ces jolies gratins!!! 😉

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Poh' 7 décembre 2017 at 19:08

Ouii une très belle surprise ! Une petite idée de dessert parfaite lorsque l’on a quelques poires qui traînent dans le panier à fruits !
Merci beaucoup ! <3

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