J’ai tellement craqué pour l’association poire/figue dans ces verrines que je vous avais proposées récemment… 🍐 Que j’ai été prise d’une irrépressible envie de remettre ce mélange à l’honneur dans une recette de gâteau ! 🍞
Ce cake est un pur délice d’automne. 🍂 Il faut dire, figue et poire s’accordent merveilleusement bien à la noisette. Alors quand on y ajoute en plus cette note fraîche de cardamome, au parfum à la fois intense et subtil… Le mariage de tout ça est juste trop bon ! 💓
Contrairement à d’autres recettes où le premier essai est tout de suite très concluant, j’ai refait celle-ci trois ou quatre fois avant d’être vraiment satisfaite du résultat, en terme de goût et texture. Et cette fois, je le tiens mon cake parfait ! 👑
Gourmand, réconfortant et en même temps si léger, sucré juste comme il faut. Une belle harmonie de saveurs, où chacune sait révéler et sublimer les autres. ✨
Sa texture moelleuse se mêle à deux généreuses couches de fruits qui apportent un côté tout doux, fondant et juteux que j’adore. Et alors, ces petits éclats de noisettes grillées… Ohh là là ! Une touche de croquant à l’irrésistible goût de praliné, dont l’odeur nous envoûte déjà rien qu’à la sortie du four. 😻
Au petit déjeuner, au goûter, au dessert… Tous les moments sont bons pour en prendre une part. Autant dire qu’à la maison, il rétrécit à vue d’œil sur la table de la cuisine ! 🙊
Par contre, il faut le servir dans une assiette car il est assez fragile et friable. Les tranches ne se tiennent pas parfaitement et il est difficile de le manger directement à la main, sans risquer d’en mettre partout ! 😁
Mais il est si délicieux, c’est un détail qu’on saura lui pardonner dès la première bouchée… 😇
~
Pour un moule à cake (soit une douzaine de belles tranches) :
. Farine de teff blanche / 100g
. Farine de millet / 100g
. Fécule de maïs / 50g
. Noisettes / 50g
. Sucre de canne complet / 40g
. Purée de noisettes* / 50g
. Huile de coco vierge / 50g
. Lait de riz nature / 200ml
. Cardamome moulue** / 1 càc rase
. Grosse pincée de vanille en poudre
. Grosse pincée de cannelle moulue***
. Bicarbonate alimentaire / 1 càc rase
. Vinaigre de cidre / 1 càc
. Pincée de sel
* J’utilise la purée de noisettes de chez Jean Hervé.
** J’utilise la cardamome moulue de chez Cook.
*** J’utilise la cannelle de chez Ecoidées. Ma préférée, son parfum est incroyable. 💛
Fruits :
. Figues fraîches (mûres à point) / 250g
. Poires* (mûres à point) / 250g (poids final, une fois évidées)
* Pour cette recette, il vaut mieux utiliser des poires pas trop juteuses, qui rendront peu d’eau à la cuisson.
+ Topping :
. Noisettes / 50g
~
. Commencez par laver les fruits et les laisser sécher pendant que vous préparez la suite.
. Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
. Préparez le topping :
. Versez les 50g de noisettes dans le bol d’un robot multifonctions (avec lame tranchante). Mixez jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées – un peu comme du pralin. Versez dans un bol et laissez de côté.
. Préparez ensuite la pâte :
. A nouveau, concassez les 50g de noisettes au robot. Cette fois, il faut qu’elles soient quasiment réduites en poudre.
. Ajoutez tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, épices, bicarbonate, sel), mixez une deuxième fois pour obtenir une poudre homogène.
. Faites fondre l’huile de coco dans une petite casserole à feu doux, il faut qu’elle soit totalement liquide.
. Une fois fondue, hors du feu, ajoutez-y la purée de noisettes. Mélangez vivement pour obtenir une matière grasse homogène.
. Ajoutez cette préparation dans le bol du robot, sur le mélange sec.
. Mixez le tout une dernière fois. N’hésitez pas à racler les parois du bol entre temps si nécessaire, pour faciliter le mixage homogène.
. Versez le tout dans un grand saladier. Mélangez rapidement à la fourchette juste pour « égrainer » un peu et casser les éventuels grumeaux qui se sont formés.
. Creusez un puits au centre, versez-y le lait de riz puis le vinaigre de cidre.
. Mélangez le tout avec une spatule, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Faites des mouvements circulaires pour aérer la pâte sans trop la « travailler ».
. La pâte est prête ! Réservez.
. Préparez les fruits :
. Coupez les figues en petits morceaux (après avoir ôté leur queue évidemment) et versez-les dans un bol.
. Même chose pour les poires, coupez-les en petits morceaux puis versez-les dans un deuxième bol. Inutile de peler les poires, au contraire, ça leur permet de rendre moins de jus à la cuisson (sauf peut-être si vous utilisez des poires à la peau assez épaisse, comme les Conférence par exemple – ça peut être gênant à la dégustation).
. Huilez généreusement les parois d’un moule à cake avec de l’huile d’olive.
. Versez une première couche de pâte dans le moule.
. Répartissez les morceaux de figues sur le dessus.
. Ajoutez une deuxième couche de pâte.
. Répartissez les morceaux de poires par-dessus.
. Terminez par la dernière couche de pâte.
. Sur le dessus, parsemez les éclats de noisettes préparés en début de recette.
. Enfournez à mi-hauteur pour 50 minutes environ. Surveillez le cake et baissez éventuellement la grille en cours de cuisson, si vous voyez que le dessus dore trop vite.
. A la sortie du four, laissez tiédir au moins une heure avant de le démouler sur une grille. Puis laissez-le suffisamment refroidir sur la grille, avant de servir, couper en parts et déguster ! 💛
. Si jamais le gâteau n’est pas mangé dans les 24h, conservez-le au frigo car il a une texture très humide qui se conserve mal à température ambiante (à cause des couches de fruits).
Au frigo, ils se conservera parfaitement pendant 2/3 jours et restera délicieux ! Pensez simplement à le sortir 30 minutes avant de déguster, pour qu’il revienne un peu à température ambiante. 😉
Je fais toujours ce que je ne sais pas faire, pour pouvoir apprendre à le faire.
2 Commentaires
Un beau cake de saison que j’ai terriblement envie de tester.
Ohh je ne peux que t’y encourager, tu ne seras pas déçue ! 💛😊