Layer Cake au Potimarron, Châtaigne, Noisettes & Noix

28 décembre 2018

A l’occasion d’un petit buffet de fêtes de fin d’année, j’ai eu à préparer un gâteau pour un magasin Biocoop, à faire déguster aux clients. Je suis donc partie sur l’idée de quelque chose de gourmand et généreux, qui donne envie et présente bien sur la table, et qui met en avant les ingrédients et saveurs de saison…
C’est ainsi qu’est née cette recette de Layer Cake.
🍰
Découpé en toutes petites parts histoire de pouvoir le faire goûter à un maximum de personnes, il n’a pas fait long feu. Le verdict a été sans appel : tout le monde a adoré !
🙌 Il a fait l’unanimité de la première à la dernière part. A tel point que l’on m’a plusieurs fois demandé s’il était à vendre, ahah. 🙊
Le pari est donc réussi ! C’est typiquement le genre de gâteau qui sait convaincre même les plus réticents à la « pâtisserie saine », au « vegan » ou au « sans gluten »… Comment ne pas craquer pour cette incroyable rencontre de saveurs et de textures ?
💓
On est en plein dans les parfums réconfortants qui savent mettre du baume au cœur pendant l’hiver.
Ce merveilleux mélange de châtaigne, de noix et de noisette, enveloppé par la douceur sucrée du potimarron, s’impose comme une évidence dès la première bouchée. 🌰 Des saveurs typées et rustiques, mais surtout irrésistiblement gourmandes. Un mariage qui offre juste ce qu’il faut de caractère et de douceur, pour faire de chaque cuillerée un pur moment de bonheur.  Sans oublier les notes délicatement épicées de vanille et de cannelle, qui enveloppent le tout d’un arôme chaud et suave. Envoûtement assuré…
Le gâteau à la fois moelleux et fondant, assez dense et consistant, est parfaitement équilibré par le glaçage, ultra-crémeux, qui apporte une note de fraîcheur et de légèreté en bouche. Complété par le croquant des éclats de noix, et surtout, par cet irrésistible pralin de noix et noisettes caramélisées, qui habille l’ensemble du gâteau… Autant dire qu’on atteint des sommets de délice !
🎈

~

 

Pour 15 à 20 personnes :

Pâte à Gâteau* :
* Je la fais cuire dans un cercle à pâtisserie extensible, réglé à 19 cm de diamètre. C’est le format parfait pour obtenir la bonne épaisseur de gâteau.

. Cubes de potimarron cuit à la vapeur* / 400g (poids final, après cuisson)
. Farine de riz complète / 150g
. Farine de châtaigne** / 150g
. Poudre d’amande blanche / 50g
. Fécule de maïs / 50g
. Purée de noisettes (100% noisette, sans sucre ni huile ajoutés)*** / 150g
. Cerneaux de noix / 150g
. Sucre de coco / 50g
. Lait de coco en conserve (partie liquide)**** / 200ml
. Lait d’amande / 200ml
. Cannelle moulue***** / 1 càc rase
. Vanille en poudre / 1 càc rase
. Bicarbonate alimentaire / 1 càc légèrement bombée
. Vinaigre de cidre / 2 càc
. Belle pincée de sel

* Pour la cuisson du potimarron : une fois bien lavé (à la brosse à légumes), je le coupe en deux puis le vide de toute la partie centrale qui contient les graines. Inutile de le peler : réduit en purée, la peau sera imperceptible à la dégustation. Je le coupe en morceaux de taille moyenne. Je mets le tout dans un panier vapeur, placé dans une grande casserole avec un fond d’eau. Je fais d’abord chauffer à feu fort pour porter l’eau à petite ébullition. Puis je laisse cuire à feu moyen avec un couvercle pendant 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, on plante la lame d’un couteau dans la chair du potimarron : si elle rentre facilement, c’est fondant donc cuit ! 👍
** J’utilise la délicieuse farine de châtaigne de chez Atlan Jardin, pleine de saveur. C’est la meilleure farine de châtaigne que j’aie pu tester jusqu’ici ! Je la trouve chez Biocoop.
*** J’utilise la purée de noisettes de chez Jean Hervé, un délice.
**** J’utilise le lait de coco de chez Autour du Riz, en format conserve de 400ml.
***** J’utilise la cannelle de chez Ecoidées. Ma préférée, son parfum est incroyable. 
💛

Glaçage Crémeux :
. Lait de coco en conserve (partie solide)* / 200ml
. Purée de châtaignes (nature, sans sucres ajoutés)**/ 50g
. Sirop d’érable / 25g
. Belle pincée de vanille en poudre

* Attention à la marque de lait de coco utilisée, le choix est vraiment primordial pour la réussite du glaçage ! Certains sont trop liquides (trop d’eau et pas assez de matières grasses) et ne donneront pas du tout le résultat escompté…
Je vous recommande vivement le lait de coco de chez Autour du Rizabsolument parfait pour cette recette : épais, riche et crémeux à souhait.
** Comme pour la farine, j’utilise la savoureuse purée de châtaignes de chez Atlan Jardin, que je trouve chez Biocoop.

Noix Caramélisées Façon Pralin :
. Noisettes / 50g
. Noix de Pécan / 50g
. Sirop d’érable / 50g
. Belle pincée de cannelle moulue
. Belle pincée de sel

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Pâte à Gâteau* :
. Avant toute chose, placez votre conserve de lait de coco au frigo pendant quelques heures avant de préparer la recette (la veille pour le lendemain par exemple). Il sera beaucoup plus facile de récupérer la partie solide figée sur le dessus, bien séparée de la partie liquide du dessous.
. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
. Dans un grand saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs (farines, poudre d’amande, fécule, sucre, bicarbonate, vanille, cannelle, sel). Utilisez une fourchette pour casser les éventuels morceaux de sucre de coco, qui a tendance à s’agglomérer.
. Hachez finement les cerneaux de noix avec un grand couteau d’office (si les morceaux de noix sont trop gros, la découpe du gâteau sera moins facile). Ajoutez les noix hachées dans le saladier, mélangez à nouveau.
. Ouvrez la conserve de lait de coco. Récupérez toute la partie solide du dessus (soit la moitié – 200ml), placez-la dans un bol et gardez-la au frigo, c’est ce qui nous servira pour le glaçage. Veillez à ne pas incorporer de partie liquide du tout, car ça gâcherait totalement la consistance du glaçage ensuite ! 😉
. Versez toute la partie liquide restante (soit l’autre moitié – 200ml) dans un deuxième saladier.
. Ajoutez-y la purée de noisette, le lait d’amande et le vinaigre. Mélangez vivement avec un fouet, pour obtenir un liquide bien lisse et homogène.
. Creusez un puits au centre du mélange sec préparé plus tôt, versez-y la préparation liquide. Mélangez le tout avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites des mouvements circulaires pour aérer la pâte sans trop la travailler. Vérifiez bien qu’il ne reste pas de grumeaux.
. Versez les cubes de potimarron dans le bol d’un robot multi-fonctions avec lame tranchante. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse. Entre temps, grattez les parois du bol avec la spatule si nécessaire, pour faciliter le mixage.
. Ajoutez la purée de potimarron dans le saladier.
. Incorporez à la préparation, toujours en mélangeant à la spatule, avec des mouvements circulaires, aériens. Assurez-vous d’obtenir une pâte bien homogène (on le voit au changement de couleur).
. Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier pour la diviser en deux (puisqu’il nous faut cuire deux couches de gâteau). Pour ça, j’ai calculé le poids total de la pâte en additionnant tous les ingrédients, soit = 1550g. En divisant par deux, ça nous donne = 775g. Donc versez environ 775g de pâte dans le deuxième saladier.
. Versez une première moitié de pâte, soit dans un moule chemisé de papier cuisson, soit dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Étalez et lissez la surface de la pâte avec la spatule, pour obtenir un gâteau plat à l’épaisseur homogène.
. Enfournez pour 40 minutes environ, à mi-hauteur. Ajustez éventuellement le temps de cuisson en fonction de votre four, et surtout de l’épaisseur de votre gâteau (selon le format du moule utilisé).
. A la sortie du four, laissez tiédir quelques instants puis démoulez (ou décerclez) après avoir passé délicatement la lame d’un couteau fin tout autour du gâteau pour le décoller des parois.
. Déposez-le sur une grille, avec son papier cuisson, pour le laisser tiédir tranquillement.
. Faites cuire l’autre moitié de pâte de la même façon.
. Laissez reposer les deux gâteaux pendant au moins 3 heures avant de passer au glaçage, il faut qu’ils soient entièrement refroidis.

Glaçage Crémeux :
. Dans le bol d’un robot multifonctions muni d’une lame tranchante, versez tous les ingrédients. Les ingrédients doivent être bien froids, tout juste sortis du frigo. Idéalement, vous pouvez même placer le bol du robot au congélateur pendant quelques instants avant de préparer le glaçage.
. Mixez le tout jusqu’à obtenir une crème parfaitement lisse et homogène. Entre temps, grattez les parois du bol avec la spatule si nécessaire, pour faciliter le mixage. La consistance de la crème doit être très ferme et épaisse, absolument pas liquide.
. Déposez la première couche de gâteau sur un plat de service (après avoir retiré le papier cuisson évidemment).
. Étalez une généreuse couche de glaçage dessus, avec une spatule. Faites en sorte d’avoir une épaisseur de crème à peu près égale partout.
. Déposez la deuxième couche de gâteau par-dessus, puis à nouveau, étalez une couche de glaçage de la même façon.
. Étalez le glaçage restant sur les côtés du gâteau de manière à le recouvrir uniformément. Faites en sorte d’avoir une surface à peu près lisse.
. Placez le gâteau au frigo pendant que vous préparez le pralin.

Noix Caramélisées Façon Pralin :
. Hachez très finement les noisettes et les cerneaux de noix, avec un grand couteau d’office. Plus elles sont hachées finement, plus le pralin sera « raffiné » et plus le gâteau sera facile à découper ensuite.
. Versez le tout dans une grande casserole.
. Ajoutez la cannelle et le sel, mélangez.
. Faites chauffer à feu fort, et laissez rôtir pendant 2-3 minutes, en mélangeant sans cesse pour que ça grille uniformément. Surveillez attentivement, ça peut brûler très très vite ! Dès qu’un délicieux parfum de noix torréfiée se dégage, c’est parfait.
. Ajoutez le sirop d’érable, baissez légèrement le feu. Laissez griller 2-3 minutes supplémentaires, sans cesser de mélanger, pour bien enrober les noix du sirop.
. Retirez du feu. Étalez le pralin encore chaud sur une feuille de papier cuisson, pour le laisser tiédir. Émiettez-le en tout petits morceaux, un peu comme un crumble, car une fois tiède, le pralin va se solidifier et devenir difficile à « décoller ».
. Une fois que le pralin est bien refroidi, répartissez-le sur le gâteau de manière à le recouvrir uniformément. Pour faire les côtés du gâteau, prenez une petite portion de pralin au creux de la main puis venez la coller sur le gâteau. C’est certainement l’étape la plus fastidieuse de la recette, mais une fois qu’on a pris le coup de main, ça peut aller assez vite. 😉 Une fois le gâteau entièrement recouvert, appuyez légèrement une dernière fois sur l’ensemble du pralin pour qu’il adhère bien au glaçage.
. Ça y’est, votre layer cake est fin prêt ! Il n’y a plus qu’à le découper en parts et savourer. 💛
. Pour info, il se conservera parfaitement pendant trois jours au frigo, s’il n’est pas dévoré avant. 🙊


La chance ne sourit qu’aux esprits bien préparés.

Louis Pasteur
3 Commentaires
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3 Commentaires

Bousquet 2 janvier 2019 at 16:19

Merci bcp pour votre réponse
A bientôt

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Bousquet 28 décembre 2018 at 23:04

Bonsoir, ravie de votre retour. J espere que vous avez passé un joyeux noël.
J’ai une question. Je voudrais faire un gâteau de votre blog pour amener de Nîmes a Lyon en voiture ( je prendrai une glaciere) lequel me conseillez vous de faire? Je le préparerai le samedi pour amener le dimanche 6janvier.

Je vous ai envoyé une photo du gâteau a la mangue sur votre boîte mail.
Merci de votre réponse
Et bravo pour ce dernier gâteau, trop beau!

Lise de Nîmes

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Poh' 2 janvier 2019 at 15:28

Hello Lise ! 😊 J’espère aussi que tu as passé de belles fêtes. 🎈
En effet j’ai bien reçu ta photo du gâteau à la mangue, merci beaucoup de l’avoir partagée ! 😘 Il a l’air absolument parfait, une réussite. ✨👍
Concernant le gâteau que tu souhaites amener à Lyon en voiture, plusieurs recettes du blog peuvent facilement s’y prêter. Après, tout dépend aussi de ce dont tu disposes en terme de « matériel » pour transporter… Et des goûts des personnes qui vont le déguster évidemment !
Je pense par exemple aux crumb’cakes que tu peux transporter très facilement en les laissant dans leur moule, et en les démoulant seulement une fois arrivée sur place : http://noyauetpepin.fr/crumbcake-chocolate-poires-amandes-noix/ http://noyauetpepin.fr/crumbcake-pommes-poires-noisettes-chataigne/.
De la même manière, tous les gâteaux type entremets/cheesecakes/bavarois du blog seront transportés facilement s’ils restent dans leur moule, et s’ils sont dans une glacière avec des pains de glace. Tu n’auras qu’à les démouler juste avant de servir. 🙂
Voili voilou, j’espère que ça peut t’aider dans ton choix, mais n’hésite pas si tu as d’autres questions 😊💛

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