Crumb’Cake aux Pommes, Poires, Noisettes & Châtaigne

16 mars 2018

Avant que le printemps ne s’installe, profitons encore des gâteaux chaleureux et réconfortants de l’hiver… ❄
Par exemple, avec ce délicieux Crumb’Cake qui associe des parfums fruités de pommes et de poires, à des saveurs authentiques de noisettes et de châtaigne… Sans oublier les douces notes épicées de cannelle et de vanille, apportant cette touche envoûtante si particulière, qui fait toute la différence. Cette association, bien qu’assez classiques certes, est une telle merveille ! L’harmonie est parfaite. Il y’a là-dedans un côté très rustique mais en même temps plein de douceur… De quoi réchauffer notre cœur instantanément. Le genre de gâteau-doudou que l’on s’imaginerait déguster confortablement installé dans un canapé, devant le feu crépitant d’une cheminée. 😊
Rien qu’à la cuisson, déjà, l’odeur qui s’échappe du four est tout simplement à tomber… Un merveilleux parfum d’automne qui embaume toute la maison. Qui, surtout, nous titille très méchamment les papilles… 💛
Et que dire de ce mélange de textures ? D’abord, un crumble légèrement croquant sur le dessus, puis ensuite une généreuse couche de fruits délicatement fondante, qui révèle enfin un gâteau merveilleusement moelleux… A la fois juteux et consistant, c’est un bonheur d’y planter sa cuillère. 🌈
Un gâteau gourmand et généreux, sans être lourd ni écœurant pour autant. Voilà une belle idée de douceur à partager et déguster au dessert, au goûter, ou même au petit déjeuner ! 🌱

~

Pour un gâteau de 8 à 10 parts (moule à charnière de 22cm de diamètre) :

Gâteau :
. Farine de châtaigne / 80g
. Farine de sorgho / 40g
. Farine de sarrasin / 40g
. Fécule de maïs / 40g
. Noisettes / 100g
. Huile de coco vierge / 30g
. Lait de riz nature / 150ml
. Vinaigre de cidre / 1 càc
. Sucre de canne complet / 60g
. Bicarbonate alimentaire / 1 demi-càc
. Grosse pincée de vanille en poudre
. Grosse pincée de cannelle en poudre
. Pincée de sel

Couche de Fruits :
. Poires / 400g (poids final, une fois épluchées)
. Pommes / 400g (poids final, une fois épluchées)
. Pincée de vanille en poudre
. Pincée de cannelle en poudre

Crumble (Topping) :
. Noisettes / 40g
. Farine de châtaigne / 40g
. Farine de sorgho / 20g
. Farine de sarrasin / 20g
. Sirop d’érable / 40g
. Huile de coco vierge / 30g
. Pincée de sel

~

Gâteau :
. Commencez par verser les noisettes dans le bol de votre robot mixeur. Mixez jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.
. Ajoutez tous les ingrédients secs : farines, fécule, sucre, bicarbonate, vanille, cannelle et sel. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir une poudre homogène.
. Faites fondre l’huile de coco à feu doux dans une casserole, elle doit être liquide.
. Ajoutez-la dans le bol du robot. Mixez une dernière fois pour l’incorporer au mélange poudreux.
. Dans un grand saladier, mélangez le lait de riz avec le vinaigre de cidre.
. Versez le mélange sec par-dessus.
. Remuez le tout à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Faites en sorte d’enrober la pâte avec des mouvements circulaires, sans trop la travailler, afin qu’elle reste suffisamment aérée.
. La pâte à gâteau est prête !
. Pour cette recette, utilisez idéalement un moule à charnière. Chemisez-le avec une feuille de papier cuisson en remontant bien jusqu’en haut des côtés. Cela va grandement faciliter le démoulage !
. Versez la pâte à l’intérieur. Faites en sorte de la répartir uniformément sur tout le fond du moule, en lissant éventuellement la surface à l’aide de la spatule.

Couche de Fruits :
. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
. Lavez, séchez puis pelez les fruits. Coupez-les en deux pour retirer le cœur qui contient les pépins.
. Coupez-les en petits morceaux. Plus vous coupez petit, plus les fruits cuiront rapidement et deviendront fondants. Plus vous coupez gros, plus ils resteront fermes et garderont de la tenue à la cuisson. Tenez-en compte en fonction du résultat que vous souhaitez. Tout dépend aussi des variétés de pommes et poires que vous utilisez, ainsi que de leur maturité…
. Versez les morceaux dans un saladier.
. Ajoutez la vanille et la cannelle, puis mélangez l’ensemble pour bien répartir les épices dans les fruits.
. Répartissez le tout dans le moule, par-dessus la pâte à gâteau. Faites en sorte d’obtenir une couche de fruits à peu près homogène et égale partout.
. Enfournez une première fois, pour 30 minutes environ.

Crumble (Topping) :
. Pendant que ça cuit, préparez le crumble.
. A nouveau, versez les noisettes dans votre robot et mixez jusqu’à ce qu’elles soient concassées.
. Ajoutez les farines et le sel, puis mixez une seconde fois juste le temps d’homogénéiser le tout.
. Versez dans un saladier.
. Ajoutez l’huile de coco fondue (elle doit être liquide) et le sirop d’érable.
. Commencez à mélanger le tout avec une spatule, puis allez-y directement à pleines mains, en émiettant la pâte entre les doigts, comme pour préparer n’importe quelle pâte à crumble. Mélangez jusqu’à obtenir un crumble bien homogène.
. Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four.
. Répartissez uniformément le crumble sur l’ensemble du gâteau, par-dessus la couche de fruits.
. Enfournez une deuxième fois, pour 30 minutes à nouveau.
. Laissez refroidir totalement le gâteau avant de le décercler, au moins une à deux heures. C’est indispensable pour que le jus des fruits soit absorbé dans la pâte et que le gâteau garde une bonne tenue au démoulage.
. Démoulez sur un plat de service en faisant glisser délicatement le gâteau sur le papier cuisson. L’étape peut se révéler assez délicate car le gâteau est très lourd… Patience et douceur sont la clé ! 😉
. Il n’y a plus qu’à découper en parts et déguster ! 🙂

Plus pratique, téléchargez la fiche recette !


Une période d’échec est un moment rêvé pour semer les graines du succès.

Paramahansa Yogananda
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5 Commentaires

Claire 25 octobre 2020 at 13:38

Gâteau testé aujourd’hui et approuvé ! J’ai remplacé la farine de sorgho par de la farine de riz.
Merci pour toutes ces belles recettes proposées 😃

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Queen'Lo 11 octobre 2018 at 13:57

Tout est très appétissant sur ton blog mais je crois que cette recette sera la première que je réaliserais !! Petite question cependant, par quoi peut on remplacer la farine de sorgho? Merci.

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Poh' 11 octobre 2018 at 22:34

Haan mercii beaucoup pour tes compliments, c’est adorable !! 😊💛
Cette recette sera parfaite avec l’automne qui s’installe doucement… 🍂🌰
Si tu n’as aucun problème avec le gluten, tu peux remplacer le sorgho par de la farine de blé tout simplement. Pour une version sans gluten, tu peux opter pour la farine de riz, de millet, ou encore de teff. Ça devrait très bien fonctionner ! 🙂👍
Tiens-moi au courant en tout cas si tu testes 😘

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Animal Sensible 6 avril 2018 at 09:18

Est-ce normal que toutes les recettes de ce blog me fasse envie ? La réponse est oui ! Déjà, j’adore la pâtisserie, ensuite les photos sont magnifiques et enfin les recettes ont l’air terrible !!! Hâte d’en tester (au moins) une 🙂

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Poh' 9 avril 2018 at 09:16

Haaan mais un énooorme merci pour tes compliments, ça me fait tellement plaisir !! 🙂 Tu es adorable 💛
J’ai hâte d’avoir ton retour si tu testes une recette 😃

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