Cette année, j’avais préparé cette tarte pour la Fête des Pères. Alors d’accord, ce n’est peut-être pas le dessert le plus festif qui soit… Mais ! Pour fêter l’arrivée des abricots, ma famille m’avait réclamé une Tarte Amandine aux Abricots. 🍑 En précisant « à ma façon », puisque végétale et sans gluten certes… Mais aussi parce que, évidemment, je ne peux m’empêcher de revisiter les recettes selon mon inspiration du moment. 🌱 C’est toujours très difficile pour moi de rester sur un classique pur – comme si j’avais besoin d’expérimenter en permanence, de faire un peu différemment. De chercher des choses qui pourraient potentiellement fonctionner… 🐾
Bref. C’est comme ça qu’est née cette Tarte Façon Amandine aux Abricots, Framboises & Citron Vert. 🐣 Et clairement, les choses ont fonctionné ! Personne n’a regretté que je m’éloigne quelque peu de l’Amandine aux Abricots traditionnelle. Le mélange des textures et des saveurs est divin : une pâte au délicieux goût de biscuit sablé, croquante à l’extérieur et tendre à l’intérieur – une crème fondante et généreuse, au délicat parfum d’amande relevé d’une note acidulée de citron vert – et de généreux morceaux juteux d’abricots et de framboises… ✨
A la fois fruité et gourmand à souhait, comme on l’aime. 🌈
En tout cas, à la maison, on a adoré cette chose ! 💖 La pauvre tarte, qui n’avait pourtant rien demandé, n’a pas eu le temps de voir le soleil se coucher…
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Pour 6 à 8 personnes (moule de 24 cm de diamètre) :
Pâte à Tarte Sablée :
. Farine de riz semi-complet / 100g
. Farine de millet / 50g
. Farine de pois chiches / 50g
. Fécule de maïs / 50g
. Huile de coco vierge / 50g
. Sucre de canne complet / 30g
. Pincée de sel
. Pincée de vanille
. Lait Riz-Amande* / 100ml
Appareil à Tarte :
. Lait Riz-Amande* / 150ml
. Poudre d’amande blanche / 50g
. Purée d’amande complète / 50g
. Fécule de maïs / 50g
. Sucre de canne complet / 50g
. Zeste de citron vert / 1 càc légèrement bombée
*J’utilise le lait Riz-Amande soit de chez Markal, soit de chez The Bridge.
Garniture :
. Abricots frais / 400g
. Framboises (fraîches ou surgelées) / 100g
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Pâte à Tarte Sablée :
. Versez tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, sel, vanille) dans un saladier.
. Mélangez le tout avec une fourchette, en cassant les éventuels grumeaux (le sucre complet a tendance à s’agglomérer), pour obtenir une poudre homogène.
. Faites fondre l’huile de coco à feu doux dans une petite casserole, il faut qu’elle soit liquide.
. Versez l’huile de coco fondue par-dessus les ingrédients secs.
. Mélangez du bout des doigts, un peu comme pour faire un crumble, jusqu’à obtenir une pâte sableuse et grumeleuse.
. Creusez un trou au centre et versez-y progressivement le lait végétal, en 3 ou 4 fois.*
* Comme toujours, la quantité de lait dans la recette est donnée à titre indicatif. Elle peut beaucoup varier en fonction des farines d’abord, et surtout du lait que vous utilisez car les textures sont différentes selon les marques et produits (plus liquides ou plus épais). Pour cette raison, il est important d’ajouter le lait très progressivement et de voir la consistance de la pâte au fur et à mesure que vous la travaillez, afin d’ajuster la quantité de liquide en conséquence. 😉
. A chaque fois, mélangez le tout à pleines mains, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène. La pâte doit être bien souple mais pas du tout collante, elle n’accroche pas aux doigts. Compactez-la bien entre vos mains pour qu’elle soit le plus dense possible.
. Emballez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au frigo pendant une demi-heure.*
. Pendant ce temps, préparez l’appareil.
*Vous pouvez aussi choisir de faire la pâte la veille pour le lendemain, et la laisser reposer au frigo en attendant. Dans ce cas, sortez-la du frigo 2 à 3 heures avant de faire la tarte, pour qu’elle soit suffisamment ramollie et facile à manipuler.
Appareil à Tarte + Garniture :
. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
. Prélevez le zeste de citron vert (1 ou 2 citrons selon leur taille : il vous faut 1 càc légèrement bombée de zeste).
. Dans un saladier, mélangez le zeste, le lait et la purée d’amande. Mélangez vivement avec un fouet pour obtenir un liquide homogène. Vérifiez que la purée d’amande est entièrement diluée dans le liquide.
. Ajoutez le sucre, la fécule et la poudre d’amande, puis fouettez à nouveau pour homogénéiser le tout. Vérifiez que la préparation soit bien lisse et qu’il n’y ait plus aucun grumeau.
. Posez votre boule de pâte au centre d’une plaque de four recouverte de papier cuisson.
. Aplatissez-la d’abord avec vos mains pour obtenir une sorte de galette épaisse. Si jamais les bords de la pâte se « cassent » un peu lorsque vous appuyez, recompactez-les petit à petit avec vos doigts.
. Déposez ensuite du film alimentaire par-dessus, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte de quelques millimètres d’épaisseur (voir photos).
. Retirez le film alimentaire puis transférez votre pâte à l’intérieur du moule*, avec le papier cuisson.
*Pour faciliter le démoulage de la tarte, j’ai utilisé un grand moule à charnière.
. Appuyez délicatement sur le fond et les bords de la pâte pour qu’ils adhèrent bien au moule.
. Lavez les abricots puis coupez-les en deux. Répartissez-les joliment sur la pâte.
. Ajoutez les framboises en comblant les trous.
. Fouettez l’appareil une dernière fois (pour le re-homogénéiser) puis versez-le dans la tarte, par-dessus les fruits.
. Pour la touche finale, vous pouvez parsemer de quelques éclats d’amandes finement concassées.
. Enfournez pour une quarantaine de minutes environ.
. Laissez bien tiédir la tarte (au moins une demi-heure) avant de couper en parts et déguster. Elle n’en sera que meilleure 🙂
. Si jamais elle n’était pas mangée dans les 24h (mais comment serait-ce donc possible ?), conservez-la ensuite au frigo.
Au milieu de l’hiver, j’ai découvert en moi un invincible été.