Barres Ultra-Moelleuses aux Bananes, Cacao, Cannelle & Gingembre

10 avril 2018

Pour résumer, ces barres sont un peu la rencontre entre un banana bread, un pain d’épices et un cake au chocolat… En bref, un véritable condensé de petites merveilles ! 
Cette recette est bien la preuve que même les improvisations les plus totales peuvent donner de très belles surprises. L’idée de départ était simplement de trouver quelque chose à faire avec quelques bananes très mûres et un reste d’aquafaba (jus de pois chiches)… Après un moment de réflexion, j’étais partie pour faire ces petites barres à trois couches.
Même si plutôt confiante, je ne savais pas du tout à quoi m’attendre… Mais alors, wouah, qu’est-ce que j’ai adoré ! 
💛
A la sortie du four, l’odeur qui se dégageait était absolument divine. 
Le mélange des épices, de la banane et du cacao…. Oh là là ! J’aurais pu renifler ça pendant des heures. Autant dire que ça sentait déjà la petite tuerie à plein nez ! 🌈
Et à la dégustation, la magie s’est entièrement confirmée. C’est un gros coup de cœur, tant pour que le goût que pour la texture. Cette rencontre entre la couche aux envoûtants parfums épicés et la couche au délicieux arôme chocolaté, le tout enveloppé d’une saveur de banane rôtie… Le mélange est juste parfait, équilibré, doux et intense à la fois. La texture est incroyablement moelleuse, presque fondante, bien dense et pourtant tellement légère… Et que dire de ces morceaux de banane si fondants au milieu … ? 🍌
Très gourmandes et hyper addictives, le seul problème avec ces barres, c’est qu’on en redemande encore et encore ! 
😊

~

Pour 12 barres (un moule carré de 22x22cm) :

. 2 bananes très mûres / 200g (poids final, épluchées)
. Aquafaba* / 100g (soit 110ml)
. Jus de citron / 1 càs
. Farine de riz semi-complète / 100g
. Farine de maïs / 50g
. Fécule de maïs / 50g
. Huile de coco vierge / 50g
. Sucre de canne complet / 60g
. Pincée de sel
. Bicarbonate alimentaire / 1 demi-càc

*Le jus qui reste au fond d’un bocal ou d’une boîte de conserve de pois chiches.

Couche Chocolatée :
. Cacao en poudre (non sucré) / 20g

Couche aux Épices :
. Cannelle en poudre / 1 càc rase
. Gingembre moulu / 1 càc rase

Couche de Bananes :
. 2 bananes mûres à point / 200g (poids final, épluchées)

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. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
. Laissez fondre l’huile de coco à feu doux dans une petite casserole, jusqu’à ce qu’elle soit entièrement liquide.
. Pendant ce temps, dans un grand saladier, écrasez les bananes avec une fourchette, jusqu’à obtenir une purée de banane à peu près lisse, à la texture gluante.
. Ajoutez-y le sucre et le jus de citron, mélangez une première fois.
. Ajoutez l’huile de coco fondue. Mélangez vivement, à la fourchette, pour émulsionner le tout.
. Ajoutez enfin l’aquafaba et mélangez une dernière fois, toujours à la fourchette, pour homogénéiser la préparation. L’aquafaba doit être à température ambiante (surtout pas froid) pour ne pas solidifier l’huile de coco !
. Dans un deuxième saladier, mélangez les farines, la fécule, le sel et le bicarbonate.
. Versez ce mélange sec par-dessus le mélange liquide préparé plus tôt.
. Fouettez vivement le tout, à la fourchette ou carrément au fouet, pour éliminer les éventuels grumeaux qui ont tendance à se former. Assurez-vous d’obtenir une pâte la plus lisse possible (sans grumeaux).
. Divisez la pâte en deux, en transvasant la moitié dans un autre saladier.
. Ajoutez le cacao dans le premier saladier, puis les épices dans le deuxième saladier.
. Mélangez les deux pâtes avec une spatule, jusqu’à ce que les épices et le cacao soient bien incorporés de manière homogène.
. Chemisez votre moule avec une feuille de papier cuisson.
. Versez la pâte au cacao à l’intérieur. La pâte est assez épaisse et ne s’étale pas d’elle-même. Avec la spatule, lissez la surface pour bien la répartir uniformément. Si elle ne va pas tout à fait jusqu’aux bords du moule, ce n’est pas grave.
. Pour la couche de bananes, découpez les bananes en rondelles et déposez-les partout sur la couche chocolatée.
. Ajoutez ensuite la pâte aux épices par-dessus, en déposant des grosses cuillerées de pâte un peu partout, pour faciliter son étalement ensuite. Comme pour la première pâte, lissez la surface au maximum.
. Enfournez à mi-hauteur pour 35 minutes environ.
. A la sortie du four, laissez entièrement refroidir votre gâteau avant de le démouler, découper en barres et déguster. Idéalement, laissez-le reposer quelques heures. Pour ma part, je l’ai préparé la veille au soir pour le lendemain matin et c’était parfait ! 🙂

Plus pratique, la fiche recette à télécharger !


Si l’on veut obtenir quelque chose que l’on a jamais eu, il faut tenter quelque chose que l’on a jamais fait.

Périclès

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