Petits Cookies Chocolatés aux Noix & Noisettes

1 décembre 2017

Ces cookies sont un pur bonheur ! Gourmands à souhait et délicieusement chocolatés, leur croûte croquante révèle un intérieur tendrement moelleux. Ils sentent bon les parfums chauds et réconfortants de l’automne, mêlant des saveurs à la fois douces et typées de noix et de noisette. Le tout complété par l’arôme très riche du cacao. Bien que très automnale, cette recette pourra évidemment être appréciée à n’importe quel moment de l’année ! Je ne me lasse pas d’en faire régulièrement une fournée, et ils remportent toujours un énorme succès auprès de tous. D’ailleurs, on me les réclame tellement souvent qu’ils sont devenus un classique à la maison.
Ils sont juste parfaits pour accompagner une tasse de thé ou d’infusion bien chaude, ou un café pour ceux qui préfèrent. Que ce soit à la fin d’un repas, à l’heure du goûter, ou pour combler un petit creux… Bref, toutes les occasions sont bonnes pour croquer dans l’une de ces petites merveilles. Une fois que vous les aurez testés, vous risquez fort de ne plus pouvoir vous en passer ! Et vos proches aussi d’ailleurs… 😉

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Pour 15 à 20 petits cookies :

Farine de noix / 30g
Cerneaux de noix / 60g
Farine de noisette / 30g
Noisettes / 60g
Farine de riz semi-complète / 30g
Farine de châtaigne / 30g
Sucre de canne complet / 110g
Éclats de fèves de cacao cru / 15g
Cacao en poudre non sucré / 15g
Huile de coco vierge / 40g
Vanille en poudre / 1 demi-càc rase
Pincée de sel
Lait de riz / 3 càs

Topping :
Quelques cerneaux de noix (les miens étaient tout petits donc j’ai pu les laisser entiers)
Quelques noisettes

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Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
Commencez par faire fondre l’huile de coco à feu doux dans une petite casserole.
Dans un robot mixeur, concassez grossièrement les noix et noisettes.
Versez ensuite tout le reste des ingrédients dans le robot, sauf le lait de riz, et mixez jusqu’à obtenir une poudre sableuse (pas trop longtemps, on veut garder quelques éclats de noix et noisettes).
Ajoutez enfin le lait et mixez à nouveau, le temps d’obtenir une pâte homogène qui commence à s’agglomérer en boulettes.
Déposez cette préparation dans un saladier et compactez bien le tout avec vos mains, pour former une grosse boule de pâte bien dense.
Avant de passer à la suite, vous pouvez éventuellement placer le saladier au congélateur pendant 5 à 10 minutes. C’est facultatif mais recommandé, la pâte sera moins collante, donc plus facile à manipuler. Ça devient rapidement une prise de tête inutile quand ça colle un peu trop aux doigts !
Pendant ce temps, déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson.
Sortez le saladier du congélateur, prélevez des morceaux de pâte, roulez-les pour former des boulettes puis aplatissez-les entre vos mains pour former des cookies. Déposez-les au fur et à mesure sur la plaque de cuisson.
Pour finir, disposez un cerneau de noix et une noisette sur chaque cookie puis enfoncez-les délicatement dans la pâte. Mes cerneaux de noix étaient tout petits donc je n’avais aucun problème à leur faire de la place, mais sinon vous pouvez tout à fait les concasser grossièrement.
Enfournez pour environ 13 minutes.
Lorsque vous les sortez du four, transférez-les rapidement sur une grille afin de les laisser tiédir et durcir comme il faut. De cette façon, le résultat crousti-dehors-moelleux-dedans sera absolument garanti !
Dès qu’ils sont tiédis, il n’y a plus qu’à déguster vos délicieuses petites merveilles ! 🙂

Plus pratique, téléchargez la fiche recette !


Ils ont essayé de nous enterrer. Ils ne savaient pas que nous étions des graines

Proverbe mexicain
2 Commentaires
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2 Commentaires

Émilie 4 décembre 2017 at 13:45

Une merveille ces cookies!!! <3

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Poh' 7 décembre 2017 at 19:13

Merci pour eux !!! <3
En effet c'est une valeur sûre, tout le monde en raffole ! De quoi plaire à tous les gourmands ! 🙂

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