Cookies Moelleux Orange, Citron, Pistaches & Graines de Pavot

7 juin 2018

J’avais tellement craqué pour l’association Orange-Citron-Pavot dans mon Entremets “Cheesecake”, que je ne pouvais pas en rester là. 🍊🍋 Il fallait absolument que je retente l’expérience dans une autre recette… C’est chose faite avec ces petits cookies ! 🍪
Et encore une fois, c’est un pur délice ! ✨ Je craque totalement pour cette rencontre entre le parfum fruité des agrumes, délicatement acidulé et pétillant, qui s’accorde à la douceur gourmande des pistaches et au petit goût de noisette des graines de pavot… 💓
Sans parler de cette texture, avec une croûte légèrement croquante et un intérieur tendrement moelleux, presque fondant même, ponctué par quelques éclats de pistaches qui croquent sous la dent.
🌈
En tout cas, je ne suis pas la seule à avoir adoré ces cookies, car ils n’ont vraiment pas fait long feu !
😇
Il faut dire qu’ils sont particulièrement addictifs. Ils ont ce côté tout frais et léger, qui descend tout seul. Typiquement le genre de biscuits que je pourrais croquer les uns après les autres… 
🎈 Même si leur pouvoir rassasiant nous rappelle quand même à l’ordre, avant de s’apercevoir qu’on a englouti la moitié de la fournée à nous tout seuls (et c’est tout l’intérêt des aliments complets justement, on n’en mange pas plus qu’à sa faim !). 🌱

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Pour une quinzaine de petits cookies :

. Poudre d’amande blanche /50g
. Farine de riz complète / 100g
. Farine de millet / 30g
. Farine de souchet / 30g
. Sucre de canne complet / 80g
. Huile de coco vierge / 30g
. Zeste d’orange bio / 1 càc légèrement bombée
. Zeste de citron bio / 1 càc légèrement bombée
. Graines de pavot / 30g
. Pistaches crues, nature / 50g (poids décortiquées)
. Pincée de sel
. Jus de citron / 1 càs
. Jus d’orange / 3 càs

Topping :
. Quelques pistaches crues, nature

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. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
. Commencez par prélever les zestes d’orange et de citron. Selon leur taille, vous aurez besoin d’un ou deux fruits pour obtenir l’équivalent d’une cuillère à café légèrement bombée (de chaque).
. Pressez ensuite les fruits pour récupérer la quantité de jus nécessaire.
. Versez les pistaches dans le bol de votre robot mixeur. Mixez brièvement par à-coups, juste le temps qu’elles soient grossièrement concassées.
. Ajoutez-y ensuite les zestes d’agrumes, la poudre d’amande, les farines, le sucre et le sel.
. Mixez une deuxième fois juste le temps d’homogénéiser le tout.
. Faites fondre l’huile de coco à feu doux dans une petite casserole. Il faut qu’elle soit très molle, quasiment liquide.
. Ajoutez-la au reste des ingrédients.
. Mixez le tout pour obtenir une poudre homogène, légèrement sableuse, avec quelques éclats de pistaches. Entre temps, grattez les parois du bol avec une spatule si nécessaire, pour faciliter le mixage.
. Ajoutez enfin les jus de citron et d’orange. Mixez une dernière fois, jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte homogène (ou plusieurs boulettes de pâte agglomérées).
. Lorsque vous prenez la pâte entre vos mains, elle doit être bien souple et humide, mais pas collante. Elle se compacte facilement, sans accrocher aux doigts.
En principe, en respectant à la lettre les proportions indiquées, vous devriez obtenir la consistance parfaite, mais n’hésitez pas à ajouter un tout petit peu de liquide (très progressivement !) si jamais la pâte vous semblait un peu trop sèche pour la compacter.
Si, au contraire, la pâte vous semble un peu trop collante et n’est pas facile à travailler, placez-la au frigo pendant 10-15 minutes, pour la raffermir un peu.
. Recouvrez une plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.
. Prélevez des morceaux de pâte, compactez-les bien en boulette puis aplatissez-les entre vos mains pour obtenir des petits cookies d’épaisseur moyenne. Déposez-les sur la plaque au fur et à mesure.
. Une fois tous vos cookies formés, déposez joliment quelques pistaches entières sur le dessus. Appuyez délicatement pour les faire pénétrer un peu à l’intérieur du biscuit.
. Enfournez pour 13 minutes environ. Prenez en compte que le temps de cuisson varie légèrement selon le four et l’épaisseur des biscuits ! En tout cas, pour être sûr d’avoir des cookies crousti-dehors-moelleux-dedans, ne les faites pas trop cuire, laissez-leur simplement le temps de prendre une belle couleur dorée.
. Sortez du four puis transférez-les immédiatement sur une grille pour les laisser tiédir. S’ils vous paraissent trop mous, pas d’inquiétude, ils vont rapidement durcir à l’air libre en refroidissant. D’où l’importance de les placer sur la grille, car ils vont rester mous si vous les laissez sur la plaque de cuisson.
. Dégustez rapidement, tant qu’ils sont tout frais ! Juste tiédis (mais pas trop chauds non plus), c’est là qu’ils sont au meilleur de leur forme 😉
. Pour conserver les éventuels restes (mais est-il VRAIMENT possible qu’il y ait des restes … ?), gardez-les dans une boîte en fer hermétique. Ils resteront délicieux pendant quelques jours mais ils vont simplement ramollir un peu !


Le pessimisme est affaire d’humeur, l’optimisme est affaire de volonté.

Emile-Auguste Alain

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