Panna Cottas Pistache-Amande & Coulis de Fraises

22 mai 2018

On le sait, les associations pistache-fraise et amande-fraise fonctionnent à merveille… Mais après tout, pourquoi choisir entre les deux ? Ce dessert, c’est toute la magie de la rencontre pistache, amande et fraise… Et c’est un pur délice. 💖
Chaque bouchée est un équilibre parfait entre une crème pleine de douceur, délicatement parfumée, et un coulis hautement fruité, plein de fraîcheur. A condition bien sûr de planter sa cuillère vers le fond pour avoir un peu des deux en même temps… 
😉
C’est simple : je fonds littéralement pour cette crème aux saveurs d’amande et de pistache, si gourmandes et si subtiles en même temps. Elle me rappelle les glaces à la pistache de mon enfance, qui étaient de loin mon parfum préféré. Tellement délicieuse, je pourrais juste la déguster telle quelle et m’envoler au paradis. 🌈
Mais je dois dire que ce coulis de fraises la relève parfaitement, en lui apportant une note acidulée, pétillante et vitaminée. 
🍓
Niveau texture, la panna cotta est incroyablement légère, hyper agréable en bouche. Ferme juste comme il faut, elle reste crémeuse, presque mousseuse même. Le genre de chose qui descend tout seul à la fin du repas… 
🌸
En tout cas, à la maison, personne n’a résisté à ce petit moment de douceur fruitée. 
💕
Rien qu’en y repensant, je n’ai qu’une seule envie : profiter de la saison des fraises pour en refaire encore et encore ! 
🎈

~

Pour 3 généreuses ou 4 petites verrines :

Panna Cotta Pistache-Amande :
. Lait de riz et amande nature* / 300ml
. Pistaches crues nature (décortiquées) / 40g
. Purée d’amande blanche / 40g
. Sirop d’agave / 40g
. Agar-agar / 1g soit 1 demi-càc rase
*J’utilise le lait Riz-Amande Nature de chez Markal, que j’adore. Un délice à boire tel quel ou à cuisiner !

Coulis de Fraises :
. Fraises / 200g
. Jus de citron / 1 càc
. Sirop d’agave / 20g
. Pincée de vanille en poudre

Topping :
. Deux fraises
. Quelques pistaches crues concassées

~

Panna Cotta Pistache-Amande :
. Avant de préparer cette recette, vous devez faire tremper les pistaches dans un bol rempli d’eau, placé au frigo. Elles doivent être entièrement immergées car elles vont s’imbiber d’eau et gonfler. Laissez-les reposer ainsi pendant 6 à 8 heures, soit toute une nuit. Cette étape est indispensable : les pistaches doivent être bien réhydratées pour obtenir une panna cotta à la texture bien lisse et crémeuse !
. Une fois vos pistaches réhydratées, égouttez puis rincez-les sous l’eau froide.
. Versez-les dans votre blender.
. Versez le lait végétal dans une casserole. Ajoutez-y l’agar-agar et mélangez vivement, pour bien diluer la poudre dans le liquide.
. Placez la casserole sur le feu et faites chauffer à feu moyen, jusqu’à atteindre une petite ébullition. Mélangez régulièrement.
. Une fois l’ébullition éteinte, maintenez la cuisson pendant deux minutes, sans cesser de mélanger.
. Retirez du feu puis versez directement la préparation dans le blender, par-dessus les pistaches.
. Ajoutez enfin la purée d’amande et le sirop d’agave dans le blender.
. Mixez le tout suffisamment longtemps, à puissance maximum, jusqu’à obtenir une crème parfaitement lisse et homogène. Procédez en plusieurs fois si nécessaire pour faire quelques pauses et éviter que le blender ne chauffe trop. Entre temps, profitez-en pour gratter les parois du bol avec une spatule si besoin, pour décrocher les éventuels éclats de pistaches qui ont été projetés.
. Versez la crème obtenue dans vos verrines.
. Laissez tiédir quelques instants à température ambiante, puis laissez reposer au frigo pendant au moins deux heures, le temps que la crème soit bien figée.
. Passez ensuite à la préparation du coulis.

Coulis de Fraises + Topping :
. Lavez et égouttez les fraises.
. Équeutez-les puis coupez-les en morceaux. Versez dans votre blender.
. Ajoutez-y le jus de citron, le sirop d’agave et la vanille.
. Mixez le tout jusqu’à obtenir un coulis de fraise parfaitement liquide et homogène.
. Sortez vos panna cottas du frigo et versez le coulis par-dessus.
. Pour décorer, coupez deux fraises en deux et déposez délicatement ces demi-fraises sur le coulis, face intérieure apparente. Allez-y en douceur pour éviter que la fraise ne se fasse engloutir par le coulis.
. Terminez en parsemant le tout de quelques éclats de pistaches concassées.
. Laissez reposer au frigo encore une heure avant de servir. Bien fraîches, ces panna cottas sont encore meilleures !
. D’ailleurs, c’est tout à fait le genre de dessert que vous pouvez préparer la veille pour le lendemain 😉


Quand vous pardonnez, vous ne changez pas le passé – mais vous changez certainement l’avenir.

Bernard Meltzer
2 Commentaires
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2 Commentaires

Elodie 14 juin 2018 at 12:14

Bonjour Poh’ !
Je viens de découvrir ton blog, & j’ai parcouru plusieurs de tes recettes avec le même sentiment de satisfaction visuelle (certainement dû à ton ancien métier), tu es une superbe découverte !
TOUTES tes recettes me donnent envie de les réaliser -je n’ai pas de four, ça limite pas mal pour le moment haha-, cette panna cotta par contre va être réaliser cet été 🙂
Aller, je continue de regarder tes autres recettes 😮
A bientôt

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Poh' 14 juin 2018 at 17:31

Hello Élodie !
Haan un énoorme mercii pour ton adorable commentaire, ça me fait tellement plaisir !! 😊💛
En effet, il y’a pas mal de recettes que tu ne pourras pas faire sans four malheureusement… 😞
Mais tu fais bien de m’en parler, car ce n’est pas la première fois que je l’entends. 😉 Du coup, je vais penser à faire davantage de recettes sans four (pâtisserie crue, desserts en verrines, choses qu’on peut faire à la poêle, casserole, etc…) ! 😀
N’hésite pas à me faire un retour quand tu auras testé la panna cotta ! 😘

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