Crumble aux Bananes, Citron Vert, Noix de Coco, Cacahuètes & Gingembre

29 septembre 2018

A la maison, ce crumble est un classique lorsqu’il s’agit de préparer un dessert ou un goûter de dernière minute, et que des bananes bien mûres remplissent le panier à fruits. Super facile et rapide à réaliser, il se déguste encore tiède, peu après la sortie du four… Et surtout, il est incroyablement délicieux ! 💓
Même les plus réticents à la banane se surprennent à s’enfiler la moitié du plat à eux tout seuls ! C’est dire si cette recette a le don de toujours faire l’unanimité…
🙌 Et à se révéler plutôt du genre addictive, je dois l’avouer. 🙊
En même temps, difficile de résister à ce merveilleux goût de banane rôtie, caramélisée dans un sirop au parfum acidulé de citron vert et à la note épicée de gingembre. Surtout lorsqu’on ajoute à ça un crumble aux saveurs gourmandes de noix de coco et de cacahuètes. Le tout relevé des notes suaves et envoûtantes de vanille et de cannelle…
Un mélange irrésistible, qui mêle une couche ultra-fondante et juteuse, à une couche biscuitée pleine de croquant.
Ce que j’adore, c’est que cette recette s’apprécie tout au long de l’année. Elle évoque à la fois le côté doux, chaud et réconfortant parfait pour l’hiver, et le côté pétillant, frais et exotique qu’on apprécie plutôt en été.
🍀 Ce qui est sûr, c’est qu’en toute saison, elle fait voyager et vibrer nos papilles… 🎈 Pensez-y lorsque votre panier à fruits déborde de bananes ! 🍌

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Pour 4 personnes (un petit plat à gratin) :

. Bananes bien mûres / 400g (poids final, épluchées)

Sirop à verser dessus :
. Sucre de coco* / 10g
. Zeste de citron vert / 1 càc rase
. Jus de citron vert** / 3 càs
. Gingembre moulu / 1 demi-càc
. Pincée de vanille en poudre
* J’utilise le sucre de coco de la marque Ecoidées.
** Si vous n’en avez pas assez, vous pouvez compléter par du jus de citron jaune.

Pâte à Crumble :
. Farine de riz complète / 80g
. Noix de coco râpée / 30g
. Cacahuètes grillées nature* / 30g (poids décortiquées)
. Purée de cacahuète** / 20g
. Huile de coco vierge / 20g
. Sucre de coco / 20g
. Grosse pincée de cannelle moulue
. Pincée de vanille en poudre
. Pincée de sel
* J’utilise les arachides en coques grillées de chez Rapunzel.
** A ne pas confondre avec ce qu’on appelle le « beurre de cacahuète », qui contient généralement du sucre. La purée de cacahuète est composée uniquement de cacahuètes légèrement grillées puis réduites en purée. J’utilise celle de la marque Jean Hervé.

~

. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
. Épluchez les bananes, puis coupez-les en rondelles de taille moyenne.
. Disposez-les dans un petit plat à gratin, en les répartissant de manière à peu près homogène.
. Préparez le sirop dans un petit bol :
. Prélevez le zeste d’un ou deux citron(s) vert(s), selon leur taille, avec une râpe fine. Il vous en faut l’équivalent d’une cuillère à café rase.
. Pressez-le(s) pour récupérer 3 cuillères à soupe de jus. Comme indiqué plus haut, n’hésitez pas à compléter avec du jus de citron jaune si vous n’en avez pas assez.
. Ajoutez le sucre de coco, le gingembre et la vanille. Mélangez vivement le tout pour obtenir un sirop bien lisse.
. Versez ce sirop dans le plat, sur les rondelles de bananes.
. Préparez ensuite le crumble :
. Commencez par concasser finement les cacahuètes. Soit au robot multifonctions pour aller plus vite, soit à la main en les enfermant dans un sachet de congélation puis en les écrasant à l’aide d’une grosse cuillère par exemple.
. Faites fondre l’huile de coco dans une petite casserole à feu doux, il faut qu’elle soit liquide. Versez-la dans un bol.
. Ajoutez-y la purée de cacahuète. Mélangez vivement avec une fourchette, pour obtenir une matière grasse bien lisse.
. Ajoutez le sucre de coco, les épices et le sel. Mélangez à nouveau, toujours à la fourchette.
. Ajoutez les cacahuètes concassées et la noix de coco râpée, mélangez encore.
. Ajoutez enfin la farine. Mélangez d’abord grossièrement à la fourchette puis allez-y directement avec les mains, en émiettant la préparation du bout des doigts, jusqu’à obtenir une pâte à crumble grumeleuse et bien homogène.
. Répartissez ce crumble sur les bananes au sirop, de manière à avoir une couche d’épaisseur à peu près uniforme sur l’ensemble.
. Enfournez à mi-hauteur pour 25 à 30 minutes environ. Si jamais vous voyez que le dessus grille trop vite, n’hésitez pas à baisser la grille en cours de cuisson pour éviter que ça brûle.
. A la sortie du four, laissez reposer une bonne demi-heure avant dégustation, pour le laisser suffisamment tiédir et développer ses saveurs. C’est comme ça qu’il est le meilleur ! 💛
. Il n’y a plus qu’à servir dans des assiettes et savourer ! 😊


Depuis que je n’attends rien, il arrive à chaque instant ce que je n’attendais pas.

Claude Roy

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