Le fameux crumble aux pommes, un grand classique… 🍎 Mais pourquoi ne pas tenter une note d’originalité en y associant la courge Butternut ? Et oui, en plein mois de mars, je suis encore dans les courges… Mais ce qui est génial avec les courges (entre autres), c’est qu’elles peuvent se conserver parfaitement pendant plusieurs mois. On peut ainsi s’en régaler tout au long de l’hiver, voire même au-delà. Alors voilà, j’en profite tant qu’il est encore temps. 🎈
A priori, l’idée de la Butternut dans un crumble sucré peut paraître étonnante – et pourtant : son goût tout doux et sa texture fondante s’y prêtent à merveille ! Associée à la pomme, le mélange est plus que délicieux. Ajoutez à ça des saveurs typées de châtaigne et de noix de Pécan, et alors forcément, la rencontre de tout ce petit monde offre un accord parfait. 👌
Un genre de crumble « doudou » comme on les aime tant. 💓 Réchauffant et réconfortant, aux arômes chauds et suaves, délicatement épicés… Du genre à envelopper toute la maison d’une ambiance chaleureuse et conviviale, même lorsqu’il fait gris dehors. ☁
Très gourmand mais pourtant léger, c’est parfait pour terminer le repas sur une note sucrée, mais aussi à l’heure du goûter, accompagné d’une infusion aux épices bien chaude. ☕
Puis bon, cette généreuse couche de fruits, fondante et juteuse, qui se mêle à de gros morceaux de biscuit sablé, croquant à souhait… C’est ce qui fait toute la magie du crumble, dont on ne se lasse jamais. ✨
Avec son côté rustique, c’est la recette conviviale par excellence, celle qu’on partage et autour de laquelle on se réunit avec nos proches, tout en simplicité. En plus, c’est si facile et rapide à réaliser, de quoi se régaler même par temps de flemme… 🐱
~
Pour 6 à 8 personnes (un plat à gratin de taille moyenne) :
. Chair de courge Butternut / 400 g (poids avant cuisson, épluchée et évidée)
. Pommes* / 400 g (poids épluchées et évidées)
. Jus d’orange (fraîchement pressé) / 50 ml
. Sirop d’érable / 20 g
. Cannelle moulue** / 1 càc rase
. Vanille en poudre*** / 1 demi-càc
. Muscade moulue / 1 demi-càc
* Pour cette recette, je privilégie les variétés de pommes qui ne fondent pas trop à la cuisson et gardent une bonne tenue. 🍏
** J’utilise la cannelle de chez Ecoidées. Ma préférée, son parfum est incroyable. 💛
*** Vous pouvez éventuellement la remplacer par de l’extrait de vanille liquide.
Pâte à Crumble :
. Farine de châtaigne* / 80 g
. Noix de Pécan / 80 g
. Purée d’amande complète** / 40 g
. Sirop d’érable / 40 g
. Pincée de sel
. Lait de riz nature (ou eau, à défaut) / 1 càs
* J’utilise la farine de châtaigne de chez Atlan Jardin, pleine de saveur. C’est la meilleure farine de châtaigne que j’aie pu tester jusqu’ici ! 🌰 Je la trouve en magasin Biocoop.
** J’utilise la purée d’amande complète de chez Jean Hervé.
~
. Faites préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
. Lavez puis séchez les pommes. Pelez-les et évidez l’intérieur.
. Faites de même avec la (ou les) courge(s) Butternut.
. Découpez le tout en cubes. Faites de petits morceaux, c’est important pour faciliter la cuisson (c’est surtout vrai pour la courge, qui cuit moins rapidement que la pomme).
. Versez le tout dans un plat à gratin.
. Pressez une orange pour récupérer 50 ml de jus. Versez le jus dans un bol.
. Ajoutez-y le sirop d’érable, la cannelle, la vanille et la muscade. Mélangez.
. Versez ce sirop dans le plat à gratin.
. Mélangez le tout avec une cuillère, jusqu’à ce que tous les morceaux de fruits soient bien enrobés de sirop.
. Enfournez pendant 40 minutes, à mi-hauteur.
. Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble :
. Hachez finement les noix de Pécan. Versez-les dans un saladier.
. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez.
. Ajoutez la purée d’amande et le sirop d’érable. Mélangez d’abord à la fourchette, puis directement à la main, pour obtenir une pâte sableuse homogène.
. Ajoutez la cuillère à soupe de lait de riz (ou d’eau). Mélangez une dernière fois, en émiettant du bout des doigts, jusqu’à avoir une pâte à crumble à la bonne consistance.
. Au terme des 40 minutes de cuisson :
. Sortez le plat du four. Remuez le tout pour reverser du jus sur les fruits et pour obtenir une cuisson plus uniforme. La courge et la pomme doivent déjà être tendres.
. Répartissez le crumble sur le dessus, en l’émiettant du bout des doigts.
. Enfournez à nouveau pendant 20 minutes, le temps que le crumble soit bien doré. Gardez un œil dessus pendant la cuisson, car ça peut rapidement brûler. Si vous voyez que ça grille trop vite, n’hésitez pas à baisser la grille en bas du four.
. A la sortie du four, laissez tiédir au moins une heure avant de servir et déguster. Les saveurs se développeront davantage et ne s’apprécieront que mieux. 💛
La franchise ne consiste pas à dire tout ce que l’on pense, mais à penser tout ce que l’on dit.
3 Commentaires
merci beaucoup pour la recette, c’était vraiment hyper bon !
Belle idée que de mêler courge et pommes pour un crumble sucré, surtout avec la farine châtaigne, ça doit être pas mal du tout. Ici c’est vraiment la fin des courges, mais heureusement il m’en reste encore une à la maison, je vais pouvoir tester ta recette ! Belle semaine à toi.
Vouii le mélange pommes/butternut/châtaigne est excellent ! 💓 Une évidence finalement…
Et alors avec le côté ultra-gourmand des noix de Pécan, je ne te raconte pas ! 😮
Tiens-moi au courant si tu testes, belle semaine à toi aussi 😘