Petits Cookies au Sésame, Citron Vert & Raisins Secs

15 août 2018

Très savoureux et parfumés, ces petits cookies sont terriblement addictifs ! Déjà, l’odeur qui s’échappait du four à la cuisson était tellement tentante… 😮💓  Un parfum enivrant qui embaume tout l’appartement. Autant dire qu’on n’a qu’une seule hâte : se jeter dessus ! Et lorsqu’on y goûte, le verdict est sans appel : quel délice… Le sésame apporte vraiment un caractère incomparable ces cookies, très typé, à la fois subtil et bien présent. Un côté rustique et authentique, mais surtout hyper gourmand. 🍪🍋
Associé au parfum frais acidulé du citron vert, et à la douceur suave des raisins secs, c’est le combo parfait ! 
Sans oublier la note de cannelle, chaude et envoûtante, qui enveloppe le tout.

Avec la touche fruitée d’huile d’olive et le goût biscuité si typique de la farine de pois chiches, ces cookies ont un petit air de saveur orientale que j’adore… 🌱
Leur texture est très agréable, plutôt sablée, légèrement friable.  La croûte est croquante et l’intérieur est tendre, presque fondant, complété par des raisins secs tout moelleux.
En bref, des petits gâteaux parfaits à croquer pour une pause sucrée tout aussi légère que gourmande ! Un seul risque : difficile de ne pas les enchaîner les uns après les autres… 🍬

~

Pour 16 petits cookies :

. Farine de riz semi-complète / 80g
. Farine de pois chiches / 60g
. Fécule de maïs / 20g
. Purée de sésame complet* / 60g
. Huile de coco vierge / 20g
. Huile d’olive vierge extra** / 20g
. Sucre de canne complet / 40g
. Zeste de citron vert bio / 1 càc bombée ou 2 càc rases
. Raisins secs Sultanine / 40g
. Cannelle moulue / 1 tiers de càc
. Pincée de bicarbonate alimentaire
. Pincée de sel
. Lait de riz / 8 càc
. Jus de citron vert / 1 càc

Topping :
. Graines de sésame blond

* J’utilise la purée de sésame complet de chez Senfas.
** J’utilise l’huile d’olive fruitée médium de chez Bio Planète, au parfum juste équilibré, ni trop doux ni trop fort.

~

. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
. Prélevez le zeste d’un ou deux citron(s) vert(s) bio(s), selon leur taille. Il vous en faut l’équivalent d’une cuillère à café bombée – soit deux cuillères à café rases.
. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, zeste de citron, cannelle, bicarbonate, sel) avec une fourchette pour bien casser les éventuels « grumeaux » (le sucre complet a tendance à s’agglomérer).
. Faites fondre l’huile de coco à feu doux dans une casserole – il faut qu’elle soit entièrement liquide.
. Dans un bol, mélangez vivement l’huile de coco liquide, l’huile d’olive et la purée de sésame avec une fourchette (ou carrément au fouet), jusqu’à obtenir une matière grasse fluide et bien homogène.
. Versez cette préparation dans le saladier par-dessus le mélange sec.
. Mélangez le tout, toujours à la fourchette pour casser les éventuels morceaux, jusqu’à avoir une préparation sableuse homogène.
. Dans un bol, mélangez les raisins secs avec le lait végétal et le jus de citron. Cela permet de décoller les raisins secs les uns des autres (sinon ils ont tendance à rester collés) pour qu’ils soient bien répartis ensuite dans la pâte.
. Ajoutez ensuite dans le saladier.
. Mélangez le tout. Commencez d’abord à la fourchette puis allez-y ensuite à pleines mains, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Elle doit être bien souple mais pas collante, facile à manipuler (elle ne reste pas accrochée aux doigts).
. Prélevez des morceaux de pâte, formez des boulettes bien compactes puis aplatissez-les entre vos mains pour obtenir des cookies. Déposez-les petit à petit sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
. Enfournez pour 12-13 minutes environ, juste le temps qu’ils soient bien dorés.
. A la sortie du four, transférez-les immédiatement sur une grille pour les laisser tiédir. Si les cookies vous paraissent un peu mous, c’est tout à fait normal, ils vont durcir à l’air libre.
. Une fois que les cookies ont refroidi et ont pris une belle croûte croquante, dégustez sans attendre ! 🙂


Ne jugez pas chaque journée par votre récolte, mais par les graines que vous avez plantées.

Robert Louis Stevenson
4 Commentaires
1

à découvrir également

4 Commentaires

Delphine21 19 mai 2019 at 20:03

Je viens de tester cette recette. La texture est vraiment très sympa, croustillant et moelleux, j’adore ! Niveau goût le sésame est vraiment très présent, moi j’aime bien mais mon homme a un peu craint, c’est un peu fort. La prochaine fois je mettrai 1/2 purée sésame blanche – 1/2 purée amande. Je n’ai mis que 7 cuillères de lait végétal. Par contre, je n’ai pas retrouvé quand mettre le jus de citron, je l’ai mis avec les huiles. Merci pour cette belle recette.

Répondre
Poh' 27 mai 2019 at 11:21

Hello Delphine ! 😊🌸
Merci beaucoup pour ce retour détaillé, ça me fait plaisir ! 💛 En effet, le goût du sésame est bien présent, ce qui peut en dérouter certains… Personnellement, j’avoue que j’adore cette saveur si particulière qu’il apporte aux pâtisseries, et mes proches en sont fans aussi.
Excellente idée de faire moitié purée de sésame – moitié purée d’amande. 👍 Le goût sera plus doux et léger, tout en apportant ce p’tit truc en plus qui fait la différence.
Merci aussi pour ta remarque sur le jus de citron, tu as raison, j’avais oublié de le mentionner dans la recette ! C’est maintenant corrigé. 🙂

Répondre
Milounette 16 août 2018 at 14:20

Ils ont l’air vraiment délicieux ces petits cookies, parfaits avec un grand verre de lait végétal bien frais pour une pause gourmande!!

Répondre
Poh' 16 août 2018 at 23:15

Hihi mais vouii ils sont ultra délicieux !! 💓✨
Exactement, tu as tout dit : le p’tit goûter parfait ! 😊👌

Répondre

Un commentaire ? :)