Crème de Poire à l’Amande sur Compotée de Figues & Crumble aux Noix

3 octobre 2018

En ce moment, puisqu’elles sont au cœur de la saison, poires et figues remplissent mes paniers. 🍐 Ces fruits font certainement partie de mes préférés, de petites merveilles de la nature que j’aime autant déguster telles quelles, que cuisiner sous toutes les formes… 🍂 Et alors, ce que j’aime encore plus, c’est associer les deux ensemble. Le mélange est si délicieux, je n’y résiste pas. Alors autant dire que dans ce dessert, j’ai trouvé mon bonheur… 💖
Surtout lorsqu’on y ajoute la gourmandise d’un savoureux crumble aux amandes et noix. Il 
apporte ce côté croquant, rustique et généreux, qui vient donner du caractère à la crème de poire, elle si douce et délicate. Une crème à la texture parfaite, hyper onctueuse mais pourtant si légère, qui enrobe le palais. Ce mélange subtil de poire et d’amande, légèrement vanillé, est juste irrésistible. 🌺
Et que dire lorsque la cuillère atteint ensuite une compotée de figues à l’envoûtant parfum fruité, si suave et mielleux, relevé d’une note de cannelle ?

Voilà un dessert frais et léger, avec juste ce qu’il faut de gourmandise, pour terminer le repas tout en douceur. Je sens que cette recette reviendra régulièrement sur ma table cet automne (et à tous les automnes prochains d’ailleurs)… 🍁 Mais peut-être aussi sur la vôtre ?
Très simple à réaliser, même s’il faut s’y prendre à l’avance, c’est un dessert parfait pour recevoir, qui présente bien et sait charmer les papilles du plus grand nombre. 🎈

~

Pour 4 à 6 verrines (selon le niveau de gourmandise) :

Compotée de Figues :
. Figues fraîches bien mûres / 250g
. Sirop d’agave / 10g
. Jus de citron / 1 càs
. Eau de source / 1 càs
. Belle pincée de cannelle moulue*
* J’utilise la cannelle de chez Ecoidées. Ma préférée, son parfum est exceptionnel. 💛

Crumble aux Noix :
. Amandes complètes / 40g
. Cerneaux de noix / 40g
. Flocons de sarrasin* / 20g
. Sirop d’agave / 10g
. Eau de source / 1 càs
. Pincée de sel
* J’utilise les flocons de sarrasin Grillon d’Or, garantis sans trace de gluten.

Crème de Poire à l’Amande :
. Poires bien mûres / 400g (poids final, évidées et pelées)
. Jus de citron / 1 càs
. Agar-agar en poudre / 2g soit 1 càc rase
. Belle pincée de vanille en poudre
. Sirop d’agave / 20g
. Lait de riz nature / 100ml
. Purée d’amande blanche* / 40g
* J’utilise la purée d’amande blanche de chez Jean Hervé.

~

Compotée de Figues :
. Lavez puis séchez les figues. Retirez leur queue puis coupez-les en petits morceaux.
. Versez dans une petite casserole.
. Ajoutez le jus de citron, l’eau et la cannelle. Mélangez le tout.
. Placez la casserole sur le feu, avec un couvercle, et laissez cuire d’abord à feu moyen/fort pendant 5 à 10 minutes. Pensez à mélanger régulièrement pour éviter que ça n’accroche au fond.
. Poursuivez ensuite la cuisson à feu doux, pendant 5 à 10 minutes à nouveau, toujours en remuant de temps en temps. Vous devez obtenir une belle compotée de figues, visuellement proche d’une confiture.
. Retirez du feu et ajoutez enfin le sirop d’agave. Mélangez bien.
. Répartissez cette compotée de figues au fond des verrines.
. Laissez tiédir à température ambiante pendant que vous préparez le crumble.

Crumble aux Noix :
. Commencez par verser les amandes dans le bol d’un robot multifonctions (avec lame en S). Mixez jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement concassées.
. Ajoutez les cerneaux de noix. Mixez à nouveau, juste le temps que tout soit finement concassé*.
*On commence par mixer les amandes uniquement car elles sont plus difficiles à concasser que les noix, qui se réduisent en poudre beaucoup plus rapidement.
. Versez le tout dans un bol.
. Ajoutez d’abord les flocons de sarrasin et la pincée de sel, mélangez bien le tout.
. Ajoutez enfin le sirop d’agave et l’eau. Mélangez encore, soit à la fourchette soit directement à la main, jusqu’à obtenir un crumble homogène, tout enrobé de sirop.
. Émiettez ce crumble dans les verrines, du bout des doigts, par-dessus la compotée de figues. Pensez à mettre un peu de crumble de côté, pour la décoration finale.
. Laissez reposer pendant que vous préparez la crème.

Crème de Poire à l’Amande :
. Lavez et séchez les poires. Pelez-les, évidez toute la partie centrale, puis coupez-les en petits morceaux.
. Versez dans une petite casserole.
. Ajoutez l’agar-agar, le jus de citron et la vanille. Mélangez bien le tout.
. Placez la casserole sur le feu, avec un couvercle, et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ. Il doit y’avoir petite ébullition. Pensez à mélanger régulièrement pour obtenir une cuisson homogène et éviter que ça ne brûle au fond. Si nécessaire, baissez éventuellement le feu en cours de cuisson.
. Retirez du feu, puis versez dans un bol. Laissez tiédir à température ambiante puis placez au frigo pendant au moins 1 à 2 heure(s), le temps que la préparation soit bien gélifiée (dure et ferme).
. Lorsque la préparation est gélifiée, versez-la dans un blender. Ne versez pas tout le bloc tel quel, cassez-le en morceaux avec une cuillère.
. Ajoutez-y ensuite le sirop d’agave, le lait de riz et la purée d’amande.
. Mixez le tout suffisamment longtemps, jusqu’à obtenir une crème onctueuse, parfaitement lisse et homogène. Entre temps, n’hésitez pas à gratter les parois du bol avec une spatule si nécessaire, pour faciliter le mixage.
. Versez la préparation obtenue dans les verrines, par-dessus le crumble. La crème étant assez épaisse, il vaut mieux remplir les verrines en y déposant des cuillerées de crème.
. Pour la touche finale, répartissez joliment le crumble restant (qui a été mis de côté) sur la crème.
. Il n’y a plus qu’à laisser reposer les verrines au frigo pendant 2 à 3 heure(s) minimum, le temps qu’elles soient bien refroidies et que les textures se soient raffermies.
. Vos verrines sont prêtes à être dégustées ! 🙂 Voilà un dessert à servir bien frais, tout juste sorti du frigo. 💛


Celui qui est le maître de lui même est plus grand que celui qui est le maître du monde.

Bouddha

à découvrir également

Un commentaire ? :)