Carrés aux Fraises, Framboises, Pistaches & Lait de Coco

5 juin 2018

Le verdict général pour cette recette a été sans appel : tout le monde a adoré ces petits carrés. D’un point de vue visuel, d’abord, ils ont su charmer les pupilles. Et d’un point de vue gustatif, ensuite, ils ont su tout autant envoûter les papilles… 💖
J’avoue que cette recette m’a donné un peu de fil à retordre ! Toujours persuadée qu’elle pouvait être encore mieux, je l’ai refaite trois ou quatre fois avant d’arriver à ce résultat… Mais ça y’est, je la tiens ma version idéale ! 
🎉
La première bouchée de cette chose m’a comblée : l’équilibre parfait, tant au niveau des saveurs que des textures. 
Les parfums fruités-acidulés des fraises et des framboises se mêlent à merveille aux goûts doux et délicats des pistaches et du lait de coco. Tout ça, dans un mélange de textures à base de crémeux, fondant, juteux et croquant. 🌈
C’est à la fois d’une incroyable légèreté et d’une délicieuse gourmandise. Un dessert plein de fraîcheur qui descend tout seul à la fin du repas. C’est sûr, il restera toujours une place pour ces petits carrés ! On a même sérieusement tendance à en redemander… 
😇
Bien que très simple à réaliser (ce ne sont que des couches superposées), cette recette nécessite plusieurs temps de repos… Le genre de dessert qui ne s’improvise pas au dernier moment, donc. Idéalement, préparez cette recette la veille pour le lendemain. Ça sera absolument parfait ! 💛

~

Pour 16 petits carrés (soit un cadre à pâtisserie de 20x20cm) :

Base crue aux Pistaches :
. Pistaches crues, nature / 60g
. Amandes complètes / 60g
. Flocons de sarrasin / 30g
. Noix de coco râpée / 30g
. Dattes (Medjool ou Deglet-Nour) / 60g
. Pincée de sel
. Eau froide / 2 càc

Confiture de Fraises & Framboises :
. Fraises / 200g (poids final, équeutées)
. Framboises (fraîches ou surgelées) / 100g
. Jus de citron / 3 càc
. Sirop d’agave / 30g
. Pincée de gingembre en poudre
. Pincée de vanille en poudre
. Agar agar / 1g soit 1 demi-càc

Crème Fraises, Framboises & Lait de Coco :
. Lait de coco (en conserve)* / 400ml
. Fraises / 200g (poids final, équeutées)
. Framboises (fraîches ou surgelées) / 100g
. Jus de citron / 3 càc
. Sirop d’agave / 60g
. Grosse pincée de gingembre en poudre
. Grosse pincée de vanille en poudre
. Agar agar / 2g soit 1 càc rase

*J’utilise le lait de coco de chez Autour du Riz, dont la consistance est absolument parfaite pour cette recette.

Topping :
. Quelques fraises
. Quelques framboises
. Poignée de pistaches crues, nature

~

Base crue aux Pistaches :
. Versez les amandes et les pistaches dans le bol d’un robot mixeur. Mixez jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.
. Ajoutez les flocons de sarrasin, la noix de coco râpée et le sel. Mixez une deuxième fois.
. Dénoyautez les dattes puis coupez-les grossièrement en morceaux
. Ajoutez-les également dans le blender. Mixez à nouveau pour homogénéiser le tout (les dattes doivent être réduites en tout petits morceaux).
. Ajoutez enfin les 2 cuillères à café d’eau froide et mixez une dernière fois, jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante, qui s’agglomère en boulettes. Elle se compacte facilement entre les doigts mais reste très facile à manipuler et n’accroche pas aux mains.
. Placez votre cadre à pâtisserie sur un plat lisse aux bonnes dimensions. Vous pouvez éventuellement poser une feuille de papier cuisson dessus, pour éviter que la pâte n’accroche (c’est ce que j’ai fait).
. Versez la pâte à l’intérieur.
. Répartissez-la uniformément sur toute la surface, puis tassez-la au maximum, soit en vous aidant du dos d’une spatule, soit directement avec vos doigts. L’idée est d’obtenir une base bien dense, ferme et compacte, qui gardera une bonne tenue à la découpe. Faites en sorte d’avoir une épaisseur de pâte à peu près homogène partout.
. Placez au frigo le temps de préparer la confiture.

Confiture de Fraises & Framboises :
. Lavez, séchez puis équeutez les fraises.
. Coupez-les en petits morceaux puis versez dans-les dans une casserole.
. Ajoutez-y les framboises, que vous aurez d’abord écrasées grossièrement avec une fourchette.
. Ajoutez le jus de citron, le sirop d’agave, la vanille, le gingembre et l’agar-agar.
. Mélangez le tout jusqu’à ce que les poudres soient entièrement diluées dans le liquide.
. Placez  la casserole sur le feu. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes, à feu moyen, sans couvrir (on veut que l’eau s’évapore). Mélangez régulièrement. Il doit y’avoir une légère ébullition. En cours de cuisson, baissez à feu doux si nécessaire.
. Sortez votre base biscuitée du frigo et versez cette confiture par-dessus. Étalez-la uniformément sur toute la surface.
. Laissez tiédir quelques instants à température ambiante. Replacez au frigo et laissez reposer ainsi pendant au moins deux heures, le temps que la confiture soit bien figée.
. Passez ensuite à la crème.

Crème Fraises, Framboises & Lait de Coco :
. Exactement comme pour la couche précédente, commencez par préparer une confiture :
. Lavez, séchez puis équeutez les fraises.
. Coupez-les en petits morceaux puis versez dans-les dans une casserole.
. Ajoutez-y les framboises, que vous aurez d’abord écrasées grossièrement avec une fourchette.
. Ajoutez le jus de citron, la vanille, le gingembre et l’agar-agar.
. Mélangez le tout jusqu’à ce que les poudres soient entièrement diluées dans le liquide.
. Placez  la casserole sur le feu. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes, à feu moyen, sans couvrir (on veut que l’eau s’évapore). Mélangez régulièrement. Il doit y’avoir une légère ébullition. En cours de cuisson, baissez à feu doux si nécessaire.
. Versez cette confiture dans un blender.
. Ajoutez-y le lait de coco et le sirop d’agave.
. Mixez jusqu’à obtenir une crème bien lisse et homogène. Entre temps, grattez les parois du blender avec une spatule si nécessaire, pour faciliter le mixage.
. Sortez votre gâteau du frigo et versez cette crème par-dessus la confiture. Étalez-la uniformément sur toute la surface.
. Laissez tiédir quelques instants à température ambiante.
. Replacez au frigo et laissez reposer pendant au moins trois heures avant de découper en carrés et servir.

Service & Topping :
. Retirez délicatement le cadre à pâtisserie.
. Découpez votre « entremets » en carrés à l’aide d’un grand couteau d’office (sans dents donc).
. Déposez-les sur un joli plat de service.
. Pour finir, décorez chaque petit carré d’une framboise, d’une demi-fraise et de quelques éclats de pistaches concassées.
. Servez vos petits carrés bien frais, c’est comme ça qu’ils sont le meilleur. Il n’y a plus qu’à apprécier !
. Ils se conserveront quelques jours au frigo sans problème… Mais honnêtement, tiendront-ils aussi longtemps ? 😉


Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.

Mahatma Gandhi
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11 Commentaires

Celina 21 novembre 2020 at 16:23

Coucou 🤗
Alors dans un premier temps j’ai simplement envie de dire merci pour toutes les recettes que je découvre et réalise, qui sont à chaque fois somptueuses. C’est toujours un pur plaisir à chaque bouchée 😅

Moi je voudrais savoir si je peux remplacer les fraises et framboises par des cerises congelées de chez Picard par exemple ?
N’ayant pas les autres fruits et au vu du confinement… Je me demandais si c’était faisable ?

Merci beaucoup 🙏

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Rebbert Catherine 26 avril 2020 at 07:31

Bonjour
Au bout de 12h ma crème n est pas encore prise…
Qu elle erreur ai-je pu faire ?
Merci

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Poh' 27 avril 2020 at 17:25

Bonjour Catherine,
Arf, la crème qui reste liquide, c’est un peu le cauchemar du gâteau sans cuisson… !

Alors, je vois principalement deux options qui pourraient expliquer que ta crème ne prend pas :
– Quelle marque de lait de coco utilises-tu ? Pour ce genre de recette, il faut impérativement du lait de coco en boîte de conserve (pas en brique), et il faut qu’il soit riche et épais, avec une bonne teneur en matières grasses. C’est ce qui permet à la crème de se figer, se solidifier en refroidissant (en plus de l’agar-agar qui lui, gélifie la préparation). Certains laits de coco sont surtout riches en eau, trop liquides, et peu adaptés à ce type de gâteau. Dans la recette, je recommande le lait de coco de la marque « Autour du Riz », qui est parfait. C’est celui que j’utilise mais je sais qu’il y’en a d’autres qui sont de même qualité…
– Aussi, est-ce que tu as bien laissé cuire suffisamment longtemps la compotée de fraises et framboises, au moins 15-20 minutes ? Il faut avoir quelque chose de bien réduit, proche de l’aspect d’une confiture. La fraise et la framboise (+ le jus de citron) crues sont des ingrédients très acides – et l’agar-agar n’aime pas l’acidité, ça l’empêche de prendre (au lieu de gélifier, il prend un aspect « caillé »). Lorsque les fruits sont cuits, pas de souci, l’excès d’acidité disparaît et l’agar-agar fera correctement son travail. Mais si ça manque de cuisson, il peut y’avoir un souci…
D’ailleurs, il faut aussi penser aux éventuels résidus dans le blender (ou autres récipients, bols, casseroles,…). Par exemple, si tu mixes d’abord les fruits rouges crus au blender (même si ce n’est pas indiqué dans la recette), et que tu mixes ensuite ta crème sans avoir rincé le blender entre les deux, il y’a des chances que les restes de fruits crus empêchent la crème de gélifier…

Voilà, à part ça, je ne vois pas ce qui a pu clocher (si tu as bien respecté le dosage de l’agar-agar)…
Désolée pour cette déconvenue, j’espère qu’avec ces quelques conseils, la prochaine fois sera la bonne !! 😊 Tiens-moi au courant. 🙂

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Prescillia 6 mai 2019 at 10:43

Bonjour,

J’organise un buffet de dessert pour mariage pour une question d’organisation est ce que je peux préparer une certaine quantité de ces carrés et les congeler ?
Bonne journée 🙂

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Poh' 6 mai 2019 at 15:21

Hello ! 😊
Alors je t’avoue que je n’ai jamais essayé… Car généralement (et malheureusement), les recettes à base d’agar-agar supportent assez mal la congélation. Une fois dégelées, les préparations rendent pas mal d’eau, ce qui gâche un peu la texture (dans ces carrés, c’est surtout la base de biscuit qui risque d’être détrempée).
Si tu tiens vraiment à le faire, tu pourrais peut-être faire un premier test histoire de voir ce que ça donne, avant de préparer ceux que tu vas ramener pour le buffet.
N’hésite pas à me tenir au courant surtout ! 🌷💛

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Prescillia 7 mai 2019 at 08:26

Merci pour ta réponse je vais basculer sur ton merveilleux gâteau aux poires 😍🤗

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Poh' 7 mai 2019 at 08:53

Génial, au moins c’est plus sûr ahah ! 😃🍀
Tu me tiendras au courant du résultat si tu veux ! 😘

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Nath 16 août 2019 at 17:44

Bonjour, merci pour toutes ces sublimes recettes ! Je suis en train de tester ces carrés…Pour la question qui t’es posée est ce que c’est possible de remplacer par de la gélatine (de poisson) ?
Belle soirée et encore merci 😊

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Poh' 18 août 2019 at 21:35

Coucou !
D’abord, merci à toi pour tes compliments, ça me fait plaisir ! 😊💛
Concernant ta question, honnêtement je ne saurais pas te dire car je n’ai jamais préparé la moindre recette avec de la gélatine animale… Mais j’imagine que ça devrait fonctionner, en adaptant simplement la recette au mode de préparation de la gélatine ? Je suppose qu’il faut l’ajouter à la préparation après cuisson car contrairement à l’agar-agar, elle ne doit pas être portée à ébullition. Mais à vérifier, car je n’ai jamais testé moi-même… Le mieux est certainement de comparer avec des recettes qui utilisent de la gélatine.
N’hésite pas à me tenir au courant 🙂

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Housna 20 août 2018 at 10:21

Bonjour ! Merveilleuse recette !
J’aimerai savoir si je peux remplacer les fraises par de la purée de mangue et les framboise par des fruits de la passion ? Je voudrai préparer ces carrés pour une personne allergique aux fruits rouges…
Merci bien

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Poh' 20 août 2018 at 22:52

Hello et mercii beaucoup pour tes compliments !! 😊💛
Oohh là là c’est une merveilleuse idée, à mon avis ça sera tout aussi délicieux ! Mangue et fruit de la passion se marieront hyper bien aux pistaches et au lait de coco. ✨
Tu me donnes carrément envie de tester aussi tiens… 😮
Je ne sais pas ce que tu entends par « purée de mangue » mais je te conseille vivement d’opter pour de la mangue fraîche (bien mûre) ou éventuellement surgelée (comme celle de chez Picard) – je te déconseille la mangue cuite sous forme de purée/compote qu’on trouve en magasin.
Voili voilou, n’hésite pas si tu as d’autres questions et surtout tiens-moi au courant du résultat ! 😘

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