Entremets « Cheesecake » Orange, Citron, Coco & Graines de Pavot

10 mars 2018

Merveilleusement parfumé, cet entremets offre une belle harmonie de saveurs. On ne pense pas souvent à associer orange et citron, et pourtant… Quel délice ! Ce mélange d’agrumes subtil et pétillant, se mêle à la douceur enveloppante et délicate de la noix de coco, dans un équilibre fraîcheur/gourmandise juste parfait. 😊
En terme de consistance, le tofu soyeux donne un résultat très proche d’un cheesecake avec cuisson. Lorsqu’on y plante la cuillère, la texture se révèle à la fois fondante, moelleuse, crémeuse… Avec le biscuit légèrement craquant qui se trouve sur le dessous, le contraste est très agréable. Le biscuit a une merveilleuse saveur de cannelle, ultra envoûtante, qui complète à merveille les parfums d’agrumes de la crème. La boucle du délice est bouclée ! Sans oublier les graines de pavot, qui croquent légèrement sous la dent, et apportent ce savoureux petit goût de noisette si particulier… 💛
Vous l’aurez compris, ce dessert est un coup de cœur. Incroyablement léger en bouche, voilà de quoi terminer le repas sur une délicieuse note fruitée, à la fois douce et acidulée. 💕
Un pur bonheur que l’on savoure de la première bouchée jusqu’à la dernière miette ! 🌈

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Pour un entremets de 8 parts (cercle à pâtisserie* de 22cm de diamètre) :

*Si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie, vous pouvez tout simplement utiliser seulement le cercle d’un moule à charnière 😉

Biscuit :
. Farine de riz complète / 100g
. Graines de pavot / 20g
. Noix de coco râpée / 40g
. Huile de coco vierge / 40g
. Sucre de canne complet / 60g
. Cannelle en poudre / 1 càc rase
. Pincée de sel
. Eau froide / 3 càs

Crème :
. Tofu soyeux / 400g
. Crème de coco (en brique) / 200ml
. Graines de pavot / 20g
. Fécule de pomme de terre / 40g
. Zeste d’orange bio / 1 càc bombée
. Zeste de citron bio / 1 càc bombée
. Sirop d’agave / 80g

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Biscuit :
. Dans le bol de votre robot mixeur, versez tous les ingrédients secs : farine, coco râpée, sucre, cannelle, graines de pavot et sel.
. Mixez brièvement juste le temps d’homogénéiser le tout.
. Faites fondre l’huile de coco à feu doux dans une casserole, elle doit être totalement liquide.
. Ajoutez-la dans le robot.
. Mixez une deuxième fois, jusqu’à ce que l’huile soit bien incorporée au mélange sec. Grattez les parois du bol avec une spatule entre temps si nécessaire, pour faciliter le mixage.
. Ajoutez enfin les 3 cuillères à soupe d’eau froide.
. Mixez une dernière fois, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte à la consistance bien homogène.
. La pâte est prête ! Normalement, elle doit commencer à s’agglomérer et former des boulettes. Elle doit être bien souple mais pas collante, très facile à manipuler.
. Placez votre cercle à pâtisserie sur une plaque de cuisson, préalablement chemisée de papier sulfurisé.
. Versez la pâte à l’intérieur en la répartissant uniformément à peu près partout.
. Tassez la pâte au fond du moule, d’abord à l’aide d’une spatule, puis ensuite directement avec les doigts. Appuyez fermement afin d’obtenir une pâte suffisamment dense et compacte. Allez bien jusqu’aux bords du moule (quitte à remonter légèrement sur les côtés) et faites en sorte d’avoir une surface la plus lisse possible pour obtenir une épaisseur de pâte uniforme.
. Passez à la préparation de la crème.

Crème :
. Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
. Commencez par prélever le zeste de citron (un ou deux citrons, selon leur taille). Il vous faut l’équivalent d’une cuillère à café bombée de zeste.
. De la même manière, prélevez le zeste d’une ou deux orange(s). Il vous en faut la même quantité que pour le citron.
. Reprenez votre robot mixeur pour réaliser la crème.
. Versez le tofu soyeux (égoutté)  à l’intérieur, en le cassant grossièrement en morceaux. Ajoutez la crème de coco, la fécule, le sirop d’agave et les zestes d’orange et citron.
. Mixez le tout suffisamment longtemps, jusqu’à ce que vous obteniez une crème à la texture parfaitement lisse et homogène. Vérifiez qu’il n’y ait bien aucun grumeau de fécule. Comme d’habitude, raclez les parois du bol de temps en temps pour faciliter le mélange.
. Ajoutez enfin les graines de pavot et mixez une deuxième fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées uniformément dans la crème.
. La crème est prête !
. Versez-la à l’intérieur du cercle, par-dessus le biscuit. Égalisez la surface à l’aide d’une spatule.
. Enfournez à mi-hauteur pour 45 minutes environ.
. Laissez entièrement refroidir votre gâteau avant de le décercler et de le déposer sur un plat de service.
. Placez-le ensuite au frigo, où il se conservera très bien pendant quelques jours. Servez frais de préférence ! 🙂

Plus pratique, téléchargez la fiche recette !


Il n’y a point de génie sans un grain de folie.

Aristote

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