Muffins aux Framboises, Amandes & Citron

5 mars 2018

Très parfumés, ces muffins offrent un mariage de saveurs tout simplement divin… 😇
Le goût fruité intense de la framboise et la pétillance du citron, se mêlent à la rondeur enveloppante de l’amande, à l’arôme plus subtil et délicat… L’équilibre est parfait, quelque part entre douceur sucrée et fraîcheur acidulée. De quoi enchanter immédiatement les papilles ! En ce qui me concerne, j’ai été envoûtée dès la première bouchée… C’est en même temps si gourmand et pourtant si léger, on en redemande ! Le voilà, le combo fatal qui rend ces petits muffins tellement addictifs. 💛
Ah, et si on parlait un peu de texture ? De ce dessus très légèrement craquant qui révèle un intérieur tendrement moelleux ? … Et de ces morceaux de framboises juteux et fondants, qui contrastent à merveille avec les petits éclats d’amandes croquants ? Ah là là, un pur bonheur ! 😊
Hyper simples à réaliser, voilà une belle idée de gourmandise à préparer pour le goûter, qui saura certainement enchanter les papilles du plus grand nombre… A mon avis, ils ne feront pas long feu et on vous en réclamera sans doute une prochaine fournée ! 🎈

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Pour une dizaine de muffins :

. Farine de riz semi-complète / 40g
. Farine de maïs / 40g
. Fécule de maïs / 40g
. Poudre d’amande blanche / 80g
. Amandes complètes / 80g
. Sucre de canne complet / 80g
. Bicarbonate alimentaire / 1 demi-càc
. Pincée de sel
. Lait de soja nature / 100ml
. Purée d’amande blanche / 30g
. Huile de coco vierge / 30g
. Zeste de citron(s) bio / 1 càc légèrement bombée
. Jus de citron / 2 càs

. Framboises (surgelées) / 100g

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. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
. Commencez par prélever le zeste de citron (un ou deux citrons, selon leur taille). Il vous faut l’équivalent d’une cuillère à café légèrement bombée de zeste.
. Pressez-le(s) pour récupérer deux cuillères à soupe de jus.
. Dans un grand saladier, mélangez le lait de soja avec le jus de citron et laissez reposer le temps de préparer la suite. La préparation doit épaissir grâce à l’acidité du citron qui fait « cailler » le lait.
. Versez les amandes dans le bol de votre robot mixeur. Mixez jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.
. Ajoutez tous les ingrédients secs : farines, fécule, poudre d’amande, sucre, bicarbonate, sel, zeste de citron. Mixez brièvement juste le temps que tout soit mélangé.
. Faites fondre l’huile de coco, il faut qu’elle soit entièrement liquide.
. Dans un petit bol, mélangez-la avec la purée d’amande pour obtenir une crème lisse.
. Versez cette préparation dans le robot par-dessus le mélange poudreux.
. Mixez le tout une dernière fois, juste le temps d’obtenir une préparation homogène. Raclez les parois du bol avec une spatule entre temps, si nécessaire, pour faciliter le mixage.
. Versez ce mélange sec dans le grand saladier qui contient le liquide lait de soja + jus de citron.
. Mélangez le tout avec une spatule, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Essayez de ne pas travailler excessivement la pâte et faites en sorte de l’enrober avec de grands mouvements circulaires, pour qu’elle reste suffisamment aérée.
. Huilez vos moules à muffins en les badigeonnant à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
. Versez la pâte à l’intérieur.
. Pour finir, placez les framboises dans la pâte. Vous n’êtes pas obligé de le faire mais personnellement, je préfère d’abord casser mes framboises en brisures, pour pouvoir répartir des morceaux un peu partout dans les muffins. Déposez les framboises (ou brisures de framboises) sur la pâte puis enfoncez-les à l’intérieur.
. Enfournez à mi-hauteur pour 25 minutes environ, selon la puissance de votre four et l’épaisseur de vos muffins.
. Laissez-les bien refroidir avant de les démouler pour qu’ils se raffermissent. Encore chauds, ils sont beaucoup trop fragiles. Et enfin, régalez-vous ! 🙂

Plus pratique, téléchargez la fiche recette !


Il existe un curieux paradoxe : quand je m’accepte tel que je suis, alors je peux changer.

Carl Rogers
6 Commentaires
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6 Commentaires

Evelyne 10 janvier 2019 at 14:51

Bonjour, comment fait-on la purée d’amandes?
Merci, ils semblent délicieux!

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Poh' 10 janvier 2019 at 15:31

Hello et merci à toi !! 😊 Voui je confirme, un petit délice ces muffins. 💛
Concernant ta question, j’achète ma purée d’amande blanche en magasin bio, j’utilise celle-ci :
http://www.jeanherve.fr/fr/puree-amande-blanche-bio/73-puree-d-amande-blanche-bio-3390390000092.html
Il est possible de faire la purée d’amande maison, mais dans ce cas il faut avoir un robot multifonctions de très bonne qualité qui soit assez puissant pour réduire les amandes en purée et ça prend du temps…
En tout cas, la préparation consiste simplement à mixer les amandes (complètes pour faire de la purée d’amande complète, ou émondées pour faire de la purée d’amande blanche) suffisamment longtemps, jusqu’à obtenir une purée lisse. 🙂

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Bousquet 13 décembre 2018 at 13:27

Bonjour
Oh my God, ils sont tellement bons! Tout est parfait texture, saveur, goût
Merci
Lise de Nîmes

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Poh' 2 janvier 2019 at 15:06

Coucou !
Mercii beaucoup à toi pour ton retour, ça me fait très plaisir ! 😊😘 Super contente que tu aies apprécié 🌈

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Clarisse 16 avril 2018 at 18:19

Delicieux! Nous avons remplacé la farine de riz avec de la farine de sarrasin, et c’était parfait! A refaire!

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Poh' 16 avril 2018 at 21:55

Oohh mercii beaucoup pour ce retour positif, ça me fait hyper plaisir !! 😃💛
J’imagine que la farine de sarrasin a dû apporter une petite note rustique bien sympathique à la recette ! 🙂

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