Carrés aux Fraises, Framboises, Pistaches & Lait de Coco

Le verdict général pour cette recette a été sans appel : tout le monde a adoré ces petits carrés. D’un point de vue visuel, d’abord, ils ont su charmer les pupilles. Et d’un point de vue gustatif, ensuite, ils ont su tout autant envoûter les papilles… 💖
J’avoue que cette recette m’a donné un peu de fil à retordre ! Toujours persuadée qu’elle pouvait être encore mieux, je l’ai refaite trois ou quatre fois avant d’arriver à ce résultat… Mais ça y’est, je la tiens ma version idéale ! 
🎉
La première bouchée de cette chose m’a comblée : l’équilibre parfait, tant au niveau des saveurs que des textures. 
Les parfums fruités-acidulés des fraises et des framboises se mêlent à merveille aux goûts doux et délicats des pistaches et du lait de coco. Tout ça, dans un mélange de textures à base de crémeux, fondant, juteux et croquant. 🌈
C’est à la fois d’une incroyable légèreté et d’une délicieuse gourmandise. Un dessert plein de fraîcheur qui descend tout seul à la fin du repas. C’est sûr, il restera toujours une place pour ces petits carrés ! On a même sérieusement tendance à en redemander… 
😇
Bien que très simple à réaliser (ce ne sont que des couches superposées), cette recette nécessite plusieurs temps de repos… Le genre de dessert qui ne s’improvise pas au dernier moment, donc. Idéalement, préparez cette recette la veille pour le lendemain. Ça sera absolument parfait ! 💛

~

Pour 16 petits carrés (soit un cadre à pâtisserie de 20x20cm) :

Base crue aux Pistaches :
. Pistaches crues, nature / 60g
. Amandes complètes / 60g
. Flocons de sarrasin / 30g
. Noix de coco râpée / 30g
. Dattes (Medjool ou Deglet-Nour) / 60g
. Pincée de sel
. Eau froide / 2 càc

Confiture de Fraises & Framboises :
. Fraises / 200g (poids final, équeutées)
. Framboises (fraîches ou surgelées) / 100g
. Jus de citron / 3 càc
. Sirop d’agave / 30g
. Pincée de gingembre en poudre
. Pincée de vanille en poudre
. Agar agar / 1g soit 1 demi-càc

Crème Fraises, Framboises & Lait de Coco :
. Lait de coco (en conserve)* / 400ml
. Fraises / 200g (poids final, équeutées)
. Framboises (fraîches ou surgelées) / 100g
. Jus de citron / 3 càc
. Sirop d’agave / 60g
. Grosse pincée de gingembre en poudre
. Grosse pincée de vanille en poudre
. Agar agar / 2g soit 1 càc rase

*J’utilise le lait de coco de chez Autour du Riz, dont la consistance est absolument parfaite pour cette recette.

Topping :
. Quelques fraises
. Quelques framboises
. Poignée de pistaches crues, nature

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Base crue aux Pistaches :
. Versez les amandes et les pistaches dans le bol d’un robot mixeur. Mixez jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.
. Ajoutez les flocons de sarrasin, la noix de coco râpée et le sel. Mixez une deuxième fois.
. Dénoyautez les dattes puis coupez-les grossièrement en morceaux
. Ajoutez-les également dans le blender. Mixez à nouveau pour homogénéiser le tout (les dattes doivent être réduites en tout petits morceaux).
. Ajoutez enfin les 2 cuillères à café d’eau froide et mixez une dernière fois, jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante, qui s’agglomère en boulettes. Elle se compacte facilement entre les doigts mais reste très facile à manipuler et n’accroche pas aux mains.
. Placez votre cadre à pâtisserie sur un plat lisse aux bonnes dimensions. Vous pouvez éventuellement poser une feuille de papier cuisson dessus, pour éviter que la pâte n’accroche (c’est ce que j’ai fait).
. Versez la pâte à l’intérieur.
. Répartissez-la uniformément sur toute la surface, puis tassez-la au maximum, soit en vous aidant du dos d’une spatule, soit directement avec vos doigts. L’idée est d’obtenir une base bien dense, ferme et compacte, qui gardera une bonne tenue à la découpe. Faites en sorte d’avoir une épaisseur de pâte à peu près homogène partout.
. Placez au frigo le temps de préparer la confiture.

Confiture de Fraises & Framboises :
. Lavez, séchez puis équeutez les fraises.
. Coupez-les en petits morceaux puis versez dans-les dans une casserole.
. Ajoutez-y les framboises, que vous aurez d’abord écrasées grossièrement avec une fourchette.
. Ajoutez le jus de citron, le sirop d’agave, la vanille, le gingembre et l’agar-agar.
. Mélangez le tout jusqu’à ce que les poudres soient entièrement diluées dans le liquide.
. Placez  la casserole sur le feu. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes, à feu moyen, sans couvrir (on veut que l’eau s’évapore). Mélangez régulièrement. Il doit y’avoir une légère ébullition. En cours de cuisson, baissez à feu doux si nécessaire.
. Sortez votre base biscuitée du frigo et versez cette confiture par-dessus. Étalez-la uniformément sur toute la surface.
. Laissez tiédir quelques instants à température ambiante. Replacez au frigo et laissez reposer ainsi pendant au moins deux heures, le temps que la confiture soit bien figée.
. Passez ensuite à la crème.

Crème Fraises, Framboises & Lait de Coco :
. Exactement comme pour la couche précédente, commencez par préparer une confiture :
. Lavez, séchez puis équeutez les fraises.
. Coupez-les en petits morceaux puis versez dans-les dans une casserole.
. Ajoutez-y les framboises, que vous aurez d’abord écrasées grossièrement avec une fourchette.
. Ajoutez le jus de citron, la vanille, le gingembre et l’agar-agar.
. Mélangez le tout jusqu’à ce que les poudres soient entièrement diluées dans le liquide.
. Placez  la casserole sur le feu. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes, à feu moyen, sans couvrir (on veut que l’eau s’évapore). Mélangez régulièrement. Il doit y’avoir une légère ébullition. En cours de cuisson, baissez à feu doux si nécessaire.
. Versez cette confiture dans un blender.
. Ajoutez-y le lait de coco et le sirop d’agave.
. Mixez jusqu’à obtenir une crème bien lisse et homogène. Entre temps, grattez les parois du blender avec une spatule si nécessaire, pour faciliter le mixage.
. Sortez votre gâteau du frigo et versez cette crème par-dessus la confiture. Étalez-la uniformément sur toute la surface.
. Laissez tiédir quelques instants à température ambiante.
. Replacez au frigo et laissez reposer pendant au moins trois heures avant de découper en carrés et servir.

Service & Topping :
. Retirez délicatement le cadre à pâtisserie.
. Découpez votre « entremets » en carrés à l’aide d’un grand couteau d’office (sans dents donc).
. Déposez-les sur un joli plat de service.
. Pour finir, décorez chaque petit carré d’une framboise, d’une demi-fraise et de quelques éclats de pistaches concassées.
. Servez vos petits carrés bien frais, c’est comme ça qu’ils sont le meilleur. Il n’y a plus qu’à apprécier !
. Ils se conserveront quelques jours au frigo sans problème… Mais honnêtement, tiendront-ils aussi longtemps ? 😉


Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.

Mahatma Gandhi
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2 Commentaires

Housna 20 août 2018 at 10:21

Bonjour ! Merveilleuse recette !
J’aimerai savoir si je peux remplacer les fraises par de la purée de mangue et les framboise par des fruits de la passion ? Je voudrai préparer ces carrés pour une personne allergique aux fruits rouges…
Merci bien

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Poh' 20 août 2018 at 22:52

Hello et mercii beaucoup pour tes compliments !! 😊💛
Oohh là là c’est une merveilleuse idée, à mon avis ça sera tout aussi délicieux ! Mangue et fruit de la passion se marieront hyper bien aux pistaches et au lait de coco. ✨
Tu me donnes carrément envie de tester aussi tiens… 😮
Je ne sais pas ce que tu entends par « purée de mangue » mais je te conseille vivement d’opter pour de la mangue fraîche (bien mûre) ou éventuellement surgelée (comme celle de chez Picard) – je te déconseille la mangue cuite sous forme de purée/compote qu’on trouve en magasin.
Voili voilou, n’hésite pas si tu as d’autres questions et surtout tiens-moi au courant du résultat ! 😘

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