Mini Banana Breads aux Poires Amandes & Chocolat

Une idée de recette absolument parfaite si vous avez quelques bananes trop mûres dont vous ne savez pas quoi faire, et quelques poires dans votre panier à fruits ! Hyper moelleux, ces mini banana breads sont d’une légèreté et d’un fondant incroyables, très agréables en bouche. Les douces saveurs de poire et de banane se mêlent à merveille au parfum intense du chocolat. Le tout est relevé de croquants éclats d’amandes, délicieusement caramélisés au sirop d’érable. Le résultat est tout aussi fruité et léger que gourmand et savoureux. Simple et efficace, cette recette fera très certainement l’unanimité auprès du plus grand nombre ! 🙂
Oh, et vous pouvez bien évidemment choisir de faire un seul et unique gros banana bread dans un moule à cake traditionnel. Dans ce cas, pensez simplement à rallonger le temps de cuisson à 45 minutes
😉

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Pour une vingtaine de mini cakes :

Bananes très mûres / 200g (poids épluché)
Farine de riz semi-complète / 50g
Farine de millet / 50g
Fécule de maïs / 50g
Poudre d’amande blanche / 50g
Huile de coco vierge / 30g
Purée d’amande complète / 30g
Sucre de canne complet / 80g
Cacao en poudre non sucré / 10g
Grosse pincée de vanille
Grosse pincée de cannelle
Bicarbonate de soude alimentaire / 1 càc
Pincée de sel
Pépites de chocolat noir / 50g
Poires / 200g (poids final une fois épluchées et évidées)
Lait de riz / 150ml
Vinaigre de cidre / 1 càc
Graines de lin moulues / 15g

Topping :
Amandes complètes / 80g
Sirop d’érable / 30g
Eau / 1 càc
Pincée de sel

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Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
Commencez par écraser les bananes à la fourchette dans un saladier, jusqu’à obtenir une purée lisse un peu gluante.
Ajoutez-y le lait de riz, les graines de lin et le vinaigre, puis mélangez bien le tout, toujours à la fourchette.
Laissez reposer tranquillement pendant que vous préparez la suite.
Dans le bol d’un robot mixeur, versez tous les ingrédients secs (farines, fécule, poudre d’amande, sucre, cacao en poudre, vanille, cannelle, bicarbonate, sel) et mixez l’ensemble.
Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez tout simplement le faire à la main directement dans un saladier.
Dans un petit bol, mélangez l’huile de coco (elle doit être fondue donc liquide) et la purée d’amande. Ajoutez aux ingrédients secs puis mixez le tout pour obtenir un mélange sableux homogène.
Versez cette poudre dans un grand saladier, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez. Versez-y la préparation aux bananes et lait de riz préparé plus tôt. Avec une spatule, mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Enfin, lavez, pelez et évidez les poires. Coupez-les en petits cubes et ajoutez-les à la pâte.
Remuez grossièrement, toujours à la spatule, jusqu’à ce que les cubes de poire soient bien incorporés à la pâte de manière homogène.
Versez cette préparation dans des moules à mini-cakes (huilés au préalable, sauf si vous utilisez des moules en silicone), en remplissant jusqu’aux 2/3 environ.

Topping :
Hachez grossièrement les amandes, versez-les dans un bol, ajoutez le sirop d’érable, la pincée de sel et la cuillère à café d’eau, puis mélangez le tout. Répartissez ce « crumble » par-dessus la pâte.
Enfournez vos mini-cakes pour environ 30 minutes.
Laissez-les bien refroidir avant de démouler pour faciliter l’opération. Et régalez-vous de vos délicieux petits banana breads ! 🙂
Sachez que c’est le genre de gâteau qui se conserve très bien pendant quelques jours, si toutefois vous leur laissez une chance de durer aussi longtemps … 😉

 


Chaque difficulté rencontrée doit être l’occasion d’un nouveau progrès

Pierre de Coubertin
2 Commentaires
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2 Commentaires

Émilie 4 décembre 2017 at 13:50

Miam miaaam, je suis trop fan de ces mini banana breads! <3

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Poh' 7 décembre 2017 at 19:04

Merciii !! 🙂
Hihi et tu serais certainement encore plus fan si tu pouvais les avoir entre les mains ! En général, tout le monde les adore ! 😀

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