Cookies à l’Orange, aux Cranberries, Sésame & Chocolat

22 novembre 2018

Voilà le genre de cookies qui met tout le monde d’accord à l’heure du goûter ! 🍪 C’est typiquement une recette que je garde sous le coude, à laquelle je pense dès que je dois préparer des p’tits gâteaux à partager avec des ami(e)s. L’une de mes valeurs sûres, qui fait toujours fondre les cœurs sur son passage. 💕
Ils sont juste incroyablement délicieux. La première fois que j’en ai fait, à peine avait-t’on croqué dans un cookie, qu’on s’est tous regardés avec de grands yeux, avant de simplement faire un long “hmmmmmm” de délectation, qui voulait tout dire… 🌟 De toute façon, le choc était trop important pour trouver les mots. 🙀
Dès la première bouchée, c’est comme une évidence : l’accord des saveurs est irrésistible. Une évidence qui peut devenir hautement addictive par contre… Bien difficile de s’arrêter au premier cookie ! 🙊
Le parfum fruité de l’orange qui se mêle à l’arôme corsé du cacao, au goût sucré-acidulé des cranberries, et à la saveur typée du sésame… Le tout complété par des notes suaves de cannelle et de vanille. Cette odeur délicatement épicée, au doux parfums d’agrume et de chocolat, qui s’échappe du four à la cuisson…
 🍊🍫 Quel bonheur. De quoi embaumer toute sa maison d’une ambiance chaleureuse.
Et ce mélange de textures ! Une croûte croquante, un intérieur plus tendre, des morceaux moelleux de cranberries et fondants de chocolat… Avec quelques graines de sésame grillées qui croustillent sous la dent, telles de petites pépites.

Bref, des cookies pleins de caractère, gourmands à souhait, avec ce petit côté rustique et réconfortant qu’on aime tant. Autant dire qu’ils sont parfaits à cette période de l’année, à déguster avec un thé aux épices bien chaud, par exemple.
Dans ce genre de moment, on a tout pour apprécier la fraîcheur de l’hiver.

~

Pour une vingtaine de cookies :

. Farine de riz semi-complète / 75g
. Farine de sarrasin / 75g
. Fécule de maïs / 50g
. Purée de sésame blanche (tahin)* / 75g
. Huile de coco vierge / 50g
. Sucre de canne complet / 40g
. Huile essentielle d’orange douce** / 7 gouttes
. Cranberries séchées / 75g
. Chocolat noir*** / 75g
. Belle pincée de vanille en poudre
. Belle pincée de cannelle moulue****
. Pincée de bicarbonate alimentaire
. Pincée de sel
. Lait de riz nature / 12 càc
. Vinaigre de cidre / 1 càc

* J’utilise la purée de sésame blanche de chez Jean Hervé.
** J’utilise l’huile essentielle qui m’a été gentiment envoyée par Nutrimea Mearome, merveilleusement parfumée.
Si vous n’en avez pas, vous pouvez tout à fait la remplacer par une cuillère à café légèrement bombée de zeste d’orange bio, ça fonctionnera parfaitement. Pour avoir testé les deux versions, le résultat est le même !
👍
*** J’utilise le chocolat noir spécial dessert de chez Artisans du Monde, au goût exquis.
**** J’utilise l’excellente cannelle de chez Ecoidées, son arôme est incroyable. 💛

+ Topping :
. Graines de sésame

~

. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
. A l’aide d’un grand couteau d’office, hachez le chocolat noir en morceaux.
. Coupez également les cranberries en morceaux. Ce n’est pas indispensable mais personnellement, je préfère le faire pour que les cranberries soient bien réparties partout dans la pâte, histoire d’en avoir à chaque bouchée. 🙈
. Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, vanille, cannelle, bicarbonate, sel). Utilisez une fourchette pour casser les éventuels « morceaux » de sucre complet, qui a tendance à s’agglomérer.
. Faites fondre l’huile de coco à feu très doux dans une casserole, il faut qu’elle soit liquide.
. Une fois fondue, hors du feu, ajoutez-y l’huile essentielle d’orange. Mélangez bien pour la diluer entièrement dans l’huile de coco.
Pour info, il est impératif de diluer une huile essentielle dans une huile végétale avant utilisation culinaire. Elle n’est soluble que dans un corps gras, n’essayez pas de la diluer dans le lait végétal par exemple. 😉
. Ajoutez ensuite la purée de sésame dans la casserole. Mélangez à nouveau, pour obtenir une matière grasse bien lisse et homogène.
. Versez cette matière grasse dans le saladier, par-dessus les ingrédients secs. Mélangez à nouveau, toujours à la fourchette, jusqu’à obtenir une pâte sableuse homogène (on voit au changement de couleur si la matière grasse est bien incorporée).
. Ajoutez les cranberries et le chocolat noir haché. Mélangez à nouveau pour incorporer le tout.
. Creusez un puits au centre, versez-y le lait de riz puis le vinaigre de cidre. Mélangez grossièrement le tout avec une spatule, puis travaillez ensuite la pâte à pleines mains, jusqu’à obtenir une boule de pâte dense et compacte.
. Prélevez des morceaux de pâte, roulez-les entre vos mains pour former des boulettes puis aplatissez-les en forme de cookies. Déposez-les un par un sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
. Une fois tous vos cookies formés, parsemez-les généreusement de graines de sésame. Appuyez légèrement dessus pour qu’elles restent fixées dans la pâte.
. Enfournez pour 13 minutes environ, le temps qu’ils soient dorés et gonflés. Il s’agit d’un temps indicatif, tout dépend de votre four et de l’épaisseur de vos cookies (et de la cuisson que vous préférez !).
. A la sortie du four, les cookies paraissent « mous », c’est tout à fait normal ! Transférez-les immédiatement sur une grille, ils vont durcir à l’air libre et une croûte croquante va se former, tandis que l’intérieur va rester tendre.
. Dès qu’ils sont refroidis, dégustez sans attendre ! C’est là qu’ils sont le meilleur. ✨
. Si jamais ils ne sont pas terminés dans la journée (😱), vous pouvez bien sûr les conserver quelques jours dans une boîte à biscuits. Ils resteront délicieux mais perdront de leur côté « croquant dehors-moelleux dedans ».


La joie n’est pas dans les choses, elle est en nous.

Richard Wagner
4 Commentaires
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4 Commentaires

Rose 29 juin 2019 at 17:27

Merci infiniment pour ce partage et ton site qui a l’air superbe c’est ma 1re recette de ton blog et enfin je trouve une recette de cookies qui ressemble aux cookies de base j’ai hâte de tester la suite de tes recettes merci encore

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Poh' 1 juillet 2019 at 12:49

Coucou !
Un grand merci à toi pour ton retour et pour tes compliments ! 💛 Je suis super contente que tu aies aimé ces cookies et j’espère que tu trouveras encore ton bonheur sur le blog… 😊🌼

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Petit Pois 1 décembre 2018 at 18:10

Oh ! Quel délice ces cookies! J’ai ajouté des dès d’orange confite. Miam !

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Poh' 1 décembre 2018 at 23:23

Ohh, excellente idée les dés d’orange confite ! 😊👍 Ça doit apporter un petit quelque chose en plus ! ✨
Mercii beaucoup pour ton retour !! 💛😘

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