Crème aux Pêches, Amande & Fleur d’Oranger + Coulis de Framboises

Un dessert tout en fraîcheur et légèreté, parfait pour profiter des belles journées chaudes et ensoleillées. ☀ Vraiment, le genre de petite chose qui descend tout seul à la fin du repas.
A tel point qu’on en redemande… 
Voilà une recette que je ne me lasse jamais de refaire encore et encore pendant la saison des pêches. 🍑
Intensément fruitées et parfumées, ces verrines sont tout aussi délicieuses que rafraîchissantes et vivifiantes.  En bref, la gourmandise d’été par excellence. 
🎈
La crème est d’une douceur onctueuse incroyable, qui enrobe le palais. Si soyeuse et aérienne. épaisse juste comme il faut, légère en bouche… Un vrai bonheur. Le parfum suave et fruité de la pêche se mêle à l’arôme floral si envoûtant de l’eau de fleur d’oranger, le tout enveloppé par une note d’amande subtile et délicate. 🌼
Elle est relevée par un coulis de framboises intense, au parfum pétillant et acidulé, qui vient réveiller les papilles. 

Entre les deux, l’harmonie est parfaite, le juste équilibre entre douceur gourmande et fraîcheur fruitée. 
🌱
Et que dire de ces petites framboises, tapies au fond des verrines, qui se révèlent telle une jolie surprise ?
Vraiment, un dessert comme celui-là, je voudrais bien en manger tous les jours à chaque été… 🌈

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Pour 4 verrines :

Crème aux Pêches, Amande & Fleur d’Oranger :
. Pêches jaunes / 400g (poids final, sans peau ni noyaux)
. Jus de citron / 1 càs
. Lait de riz nature / 100ml
. Purée d’amande blanche* / 40g
. Sirop d’agave / 30g
. Eau de fleur d’oranger** / 1 càc
. Agar-agar en poudre / 2g soit 1 càc rase

* J’utilise la purée d’amande blanche de chez Jean Hervé.
** J’utilise l’eau de fleur d’oranger de chez Cook, que l’on trouve généralement au rayon pâtisserie des magasins bio.

Coulis de Framboises :
. Framboises (fraîches ou surgelées) / 200g
. Jus de citron / 1 càc
. Eau de source / 50ml
. Sirop d’agave / 30g

+ Topping :
. Quelques amandes émondées

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Crème aux Pêches, Amande & Fleur d’Oranger :
. Lavez et séchez les pêches. Une fois épluchées et dénoyautées, coupez-les en petits morceaux.
. Versez dans une casserole.
. Ajoutez le jus de citron et l’agar-agar. Mélangez bien le tout.
. Faites chauffer à feu moyen. Laissez cuire ainsi une vingtaine de minutes, avec couvercle, pour obtenir une compotée de pêches. Pensez à mélanger régulièrement pour une cuisson uniforme et éviter que ça n’accroche au fond.
Il doit y avoir une légère ébullition. N’hésitez pas à baisser le feu en cours de cuisson si nécessaire.
. Versez la préparation dans un bol. Laissez tiédir quelques instants à l’air libre puis placez au frigo pendant deux heures, le temps que ça se gélifie.
. Une fois la compotée gélifiée, versez-la dans un blender, en la cassant grossièrement en morceaux pour faciliter le mixage.
. Ajoutez-y le reste des ingrédients (lait de riz, purée d’amande, sirop d’agave, fleur d’oranger).
. Mixez le tout jusqu’à obtenir une crème parfaitement lisse et homogène. Entre temps, grattez les parois du bol du blender avec une spatule, si nécessaire. La crème est prête !
. Placez des framboises au fond des verrines, en les collant bien aux bords pour qu’elles soient apparentes (effet visuel garanti). 😉
. Versez délicatement la crème par-dessus – de préférence en déposant des cuillerées de crème, pour éviter de déplacer les framboises.
. Placez les verrines au frigo le temps de préparer le coulis.

Coulis de Framboises :
. Versez les framboises (dégelées au préalable si vous utilisez des surgelées) dans le blender.
. Ajoutez l’eau et le jus de citron.
. Mixez jusqu’à obtenir un coulis bien lisse et fluide.
. Il faut ensuite filtrer le coulis pour retirer les petits grains de framboises mixés (très désagréables à la dégustation, ils laissent une impression de sable sous les dents !).
. Versez donc le coulis dans un tamis à maille fine, placé sur un bol qui recueillera le coulis filtré. Le coulis étant assez épais, grattez énergiquement le fond du tamis avec une cuillère pour aider son passage si nécessaire.
Si ça a vraiment du mal à passer, rajoutez un petit peu d’eau (très progressivement) pour rendre le coulis un peu plus fluide.
. Une fois le coulis filtré, ajoutez-y le sirop d’agave. Mélangez bien.
. Sortez vos verrines du frigo et versez le coulis par-dessus la crème.
. Concassez finement quelques amandes emondées et répartissez-les joliment sur le dessus.
. Laissez reposer au frigo pendant au moins deux heures avant de servir. Ce dessert se déguste bien frais, c’est comme ça qu’il est le meilleur ! N’hésitez pas à le préparer la veille pour le lendemain si vous pouvez 🙂


J’ai appris que les gens oublieront ce que vous avez dit, ils oublieront ce que vous avez fait, mais ils n’oublieront jamais ce que vous leur avez fait ressentir.

Maya Angelou

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