Cookies Moelleux aux Myrtilles Citron & Fève Tonka

1 décembre 2017

Un délice absolu ! Ces cookies sont tels un petit nuage de douceur, aux arômes délicats et raffinés. Très parfumés, ils mêlent la saveur fruitée de la myrtille au goût acidulé du citron, le tout relevé du parfum intense et envoûtant de la fève Tonka, qui rappelle l’amande amère. Cette rencontre donne un bel équilibre entre fraîcheur et gourmandise, pour des cookies qui sauront certainement charmer les papilles de tous. Leur croûte légèrement croquante révèle un intérieur irrésistiblement moelleux. La texture sablée est si fine et si légère qu’elle est à peine perceptible sur la langue, elle fond littéralement dans la bouche. Un pur bonheur…
D’ailleurs, il est important de travailler manuellement la pâte, comme indiqué dans la recette, pour obtenir cette consistance si particulière. Une fois, j’ai tenté de mélanger la pâte au robot de A à Z, et j’ai obtenu un résultat très différent : des biscuits très croquants, comme des gâteaux secs. Avec pourtant la même épaisseur et le même temps de cuisson. C’était tout aussi délicieux mais simplement différent ! Tout dépend donc de ce que vous recherchez 😉
Attention, ces cookies (lorsqu’ils sont réalisés manuellement donc) sont assez fragiles car très friables. Manipulez-les avec précaution sous peine qu’ils ne se cassent en morceaux !
Comme la plupart des biscuits, ils sont à déguster le jour-même car ils ont tendance à ramollir ensuite. Enfin, pas d’inquiétude, je vous garantis qu’ils ne feront pas long feu ! 🙂

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Pour une vingtaine de cookies :

Farine de millet / 80g
Farine de riz demi-complète / 80g
Farine de souchet / 40g
Fécule de maïs / 40g
Sucre de canne complet / 100g
Fève Tonka / 1 càc rase (une fois réduite en poudre)
Bicarbonate de soude alimentaire / 1 càc rase
Pincée de sel
Huile de coco vierge / 80g
Lait de riz / 2 càs
Jus de citron / 3 càs
Zeste de citron bio / 1 càc légèrement bombée (une fois râpé)

Topping :
Myrtilles fraîches / 120g
Un peu de noix de coco râpée

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Faites préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Commencez par râper une fève Tonka pour obtenir une cuillère à café rase de poudre.
Versez tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, fève Tonka, bicarbonate, sel) dans un grand saladier et mélangez le tout.
Râpez le zeste d’un ou deux citrons bios (selon leur taille) pour obtenir une cuillère à café légèrement bombée. Versez-le dans le saladier. Ajoutez l’huile de coco (elle doit être bien molle mais pas liquide) et remuez bien le tout pour obtenir un mélange sableux homogène, directement avec les doigts ou bien à la fourchette.
Pour aller plus vite, vous pouvez très bien faire ce mélange à l’aide d’un robot mixeur, comme moi. Par contre, comme indiqué en introduction, il est préférable ensuite de travailler la pâte à la main à partir des prochaines étapes !
Pressez le/les citron(s) pour récupérer 3 cuillères à soupe de jus, versez-le dans un bol. Ajoutez-y le lait de riz et mélangez.
Creusez un puits au centre du mélange sec et versez-y cette préparation liquide. Remuez le tout à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que vous obteniez une grosse boule de pâte compacte et homogène.
Prélevez des morceaux de pâte, roulez-les en boulettes entre vos mains puis posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les ensuite en forme de galette. Ajoutez enfin les myrtilles en les enfonçant délicatement dans la pâte pour ne pas la casser, puis saupoudrez d’un peu de noix de coco râpée.
Enfournez à mi-hauteur pour 15 minutes environ, selon la puissance de votre four et la taille de vos cookies.
Après cuisson, ne les laissez pas sur la plaque, transférez-les immédiatement sur une grille pour les laisser durcir tranquillement à l’air libre.
Une fois que vos cookies ont tiédi, dégustez-les sans attendre, car c’est là qu’ils sont le meilleur ! 🙂

 


La vie ce n’est pas d’attendre que les orages passent, c’est d’apprendre à danser sous la pluie

Sénèque

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