Crème à l’Amande, Fleur d’Oranger & Fève Tonka sur Compotée d’Abricots

Voilà une idée dessert qui sent bon le printemps et l’été sous le soleil. 🌞 Des verrines très parfumées et pleines de douceur, parfaites pour terminer le repas en toute légèreté. 🎈
D’abord, une délicieuse crème aux notes florales de fleur d’oranger, qui se marie à merveille à la saveur délicate et subtile de l’amande, renforcée par l’arôme suave et envoûtant de la fève Tonka…

Ensuite, une merveilleuse compotée d’abricots, à la fois sucrée et acidulée, enveloppée d’un doux parfum de vanille. 
🍑
Entre les deux, l’harmonie est parfaite. A chaque cuillerée, c’est un mélange de saveurs fruitées et fleuries, tout aussi gourmandes que rafraîchissantes, qui envoûte les papilles.
🌼
A condition évidemment, de bien aller chercher la compotée au fond du pot avec la cuillère… 😇 Il ne s’agit pas de déguster d’abord la crème, puis la compotée. Les deux se complètent l’une et l’autre.
La texture est hyper agréable, bien équilibrée, quelque part entre la crème onctueuse et le flan. Une consistance à la fois si riche et si légère, qui enrobe le palais tout en douceur… 
💕
Pour ma part, je ne me lasse jamais de cette recette pendant toute la saison des abricots ! A chaque fois, c’est un pur bonheur. 
🌈

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Pour 4 verrines individuelles :

Compotée d’Abricots Vanillée :
. Abricots bien mûrs / 250g
. Sirop d’agave / 20g
. Jus de citron / 2 càc
. Pincée de vanille en poudre

Crème à l’Amande, Fleur d’Oranger & Fève Tonka :
. Lait Riz-Amande* / 50cl
. Fécule de maïs / 10g
. Agar-agar (en poudre) / 1g
. Purée d’amande blanche / 40g
. Sirop d’agave / 40g
. Eau de fleur d’oranger** / 1 càc
. Fève Tonka râpée / 1 tiers de càc

* J’utilise le lait Riz-Amande soit de chez Markal, soit de chez The Bridge.
** J’utilise l’eau de fleur d’oranger de chez Cook, que l’on trouve généralement au rayon pâtisserie des magasins bio.

Topping :
. Amandes
. Filet de sirop d’agave

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Compotée d’Abricots Vanillée :
. Lavez et séchez les abricots, puis dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux.
. Versez le tout dans une casserole.
. Ajoutez-y le sirop d’agave, le jus de citron et la vanille.
. Placez la casserole sur le feu. Faites chauffer à feu moyen, avec un couvercle.
. Laissez cuire ainsi pendant une vingtaine de minutes, en remuant régulièrement pour que ça n’accroche pas au fond. Il doit y’avoir une petite ébullition. Si nécessaire, baissez légèrement le feu en cours de cuisson (feu doux).
. Retirez du feu.
. Répartissez la compotée au fond de quatre verrines.
. Laissez tiédir quelques instants à température ambiante puis placez au frigo le temps de préparer la crème.

Crème à l’Amande, Fleur d’Oranger & Fève Tonka :
. Dans une casserole, mélangez le lait végétal avec la fécule de maïs, l’agar-agar, l’eau de fleur d’oranger et la fève Tonka râpée. Fouettez vivement (au fouet) pour obtenir un liquide bien homogène et éliminer les éventuels grumeaux de fécule.
. Placez la casserole sur le feu. Faites chauffer à feu moyen, jusqu’à porter à petite ébullition. Remuez la préparation très régulièrement, toujours au fouet.
. Une fois l’ébullition atteinte, maintenez la cuisson pendant deux minutes, sans cesser de remuer. Le mélange épaissit et devient plus crémeux.
. Retirez la casserole du feu.
. Dans un bol, mélangez la purée d’amande avec le sirop d’agave pour obtenir une pâte homogène.
. Ajoutez cette préparation dans la casserole (toujours hors du feu). Mélangez le tout vivement, au fouet, jusqu’à obtenir une crème parfaitement lisse et homogène.
. Sortez vos verrines du frigo. Versez la crème à l’intérieur, par-dessus la compotée.
. Laissez tiédir quelques instants à température ambiante puis replacez au frigo.
. Laissez reposer ainsi pendant au moins trois heures avant de servir, le temps que la crème soit bien prise. Idéalement, n’hésitez pas à préparer vos verrines la veille pour le lendemain. En reposant toute la nuit, elles atteignent la texture et le goût parfaits !
. Avant de servir, décorez chaque verrine avec une amande enrobée de sirop d’agave.
. Servez bien frais et dégustez ! 🙂


Un homme qui n’est plus capable de s’émerveiller a pratiquement cessé de vivre.

Albert Einstein
2 Commentaires
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2 Commentaires

Milounette 30 juillet 2018 at 14:58

Mmh, elles ont l’air vraiment délicieuses ces petites crèmes…. Ca donne vraiment envie de plonger la cuillère dedans. Moi qui ne sais jamais trop comment utiliser la fève tonka, je note avec application ta recette. Belle semaine à toi.

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Poh' 1 août 2018 at 08:52

Oohh mercii beaucoup pour ton adorable commentaire !! 😊
Ca me ferait hyper plaisir que tu testes la recette, n’hésite pas à me tenir au courant ! 🙂
Ces crèmes sont un vrai petit délice en effet, rien que d’y repenser j’ai bien envie d’en refaire avec les abricots qu’il me reste tiens… 💛😮
Très belle semaine à toi aussi ! 😘

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