Cookies aux Noix de Macadamia, Coco & Myrtilles Séchées

13 novembre 2017

De délicieux petits cookies à la fois tendres et croquants. Quel bonheur pour les papilles, cette texture légèrement sablée qui révèle de gourmands éclats de noix de Macadamia et de moelleux morceaux de myrtilles séchées…
Agréablement parfumés, ces cookies sont parfaits pour le goûter, pour terminer le repas sur une note sucrée, ou encore pour combler un petit creux au cours de la journée. L’association est parfaite, entre la douceur exotique de la noix de coco, le goût riche de la noix de Macadamia et la saveur fruitée légèrement acidulée de la myrtille.
De quoi faire plaisir à tous les gourmands ! 🙂

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Pour une dizaine de petits cookies :

Farine de riz semi-complète / 20g
Farine de coco / 20g
Farine de pois chiches / 20g
Poudre d’amande blanche / 20g
Noix de coco râpée / 20g
Noix de Macadamia / 40g
Sucre de canne complet / 40g
Huile de coco vierge / 20g
Pincée de sel
Grosse pincée de vanille en poudre
Lait de riz / 4 càs
Myrtilles séchées / 40g

Topping :
Un peu de noix de coco râpée

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Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
Versez les noix de Macadamia dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement concassées.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients secs (donc tous les ingrédients sauf l’huile de coco, le lait de riz et les myrtilles séchées). Mixez à nouveau juste le temps que le tout soit mélangé.
Ajoutez l’huile de coco (elle doit être très souple, quasiment liquide) et mixez encore une fois jusqu’à obtenir une poudre sableuse. Versez cette préparation dans un saladier. Ajoutez-y les myrtilles séchées. Comme moi, vous pouvez d’abord couper les myrtilles en morceaux si elles sont particulièrement charnues. Mélangez le tout.
Ajoutez enfin le lait de riz et mélangez à nouveau, avec une spatule, jusqu’à ce que le liquide soit bien incorporé au mélange sec et que vous obteniez une pâte homogène. Elle doit être légèrement collante mais facile à manipuler, elle ne reste pas accrochée aux doigts.
Prélevez des morceaux de pâte, roulez-les entre vos mains pour bien les compacter puis aplatissez-les pour obtenir des cookies. Disposez-les un par un sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Il ne reste plus qu’à les saupoudrer d’un peu de noix de coco râpée.
Enfournez pendant 15 minutes environ, selon la puissance de votre four et l’épaisseur de vos cookies.
A la sortie du four, transférez-les immédiatement sur une grille pour les laisser durcir à l’air libre. Allez-y quand même délicatement, ils sont encore tout chauds donc assez mous et fragiles.
Dégustez-les lorsqu’ils sont à peine tiédis, tendres à l’intérieur et croquants à l’extérieur ! 🙂

 


Il n’est jamais trop tard pour devenir ce que l’on aurait pu être

George Eliot

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