Carrés aux Bananes, Poires & Chocolat ~ Noix & Noisettes Caramélisées

Une recette du genre ultra-efficace, qui combine à la fois simplicité de réalisation et haut plaisir gustatif. Ces petits carrés sont si faciles à faire et en même temps si délicieux ! Parfaits pour un goûter improvisé, lorsque quelques bananes très mûres et quelques poires traînent dans le panier à fruits… C’est d’ailleurs exactement comme ça que cette recette a vu le jour ! Et le résultat ne m’a pas déçue… Mes petits carrés ont fait l’unanimité auprès de tous. Mais comment ne pas les aimer ? 💛
La rencontre des différentes saveurs est un vrai bonheur, où le parfum doux et fruité de la poire et le goût suave si particulier de la banane se mêlent à l’arôme intense du chocolat noir. Ce mélange mi-moelleux mi-fondant, très léger en bouche, contraste avec un topping aux éclats croquants de noix et noisettes caramélisées au sirop d’érable. Rien qu’à l’écrire, mes papilles s’éveillent à nouveau. 
😊
A chaque bouchée, on se situe quelque part entre douceur sucrée et caractère authentique. Mais en tout cas, on est en plein dans une merveille de gourmandise ! 

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Pour 16 petits carrés (soit un moule carré de 23×23 cm) :

. Bananes très mûres / 200g (poids final, épluchées)
. Chocolat noir / 100g
. Poires / 250g (poids final, pelées et évidées)
. Farine de riz complète / 60g
. Farine de sarrasin / 60g
. Fécule de maïs / 60g
. Poudre d’amande blanche / 60g
. Sucre de canne complet / 70g
. Lait de soja nature / 100ml
. Vinaigre de cidre / 1 càc
. Cannelle moulue / 1 demi-càc
. Bicarbonate alimentaire / 1 demi-càc
. Pincée de sel

Topping :
. Cerneaux de noix / 50g
. Noisettes / 50g
. Sirop d’érable / 40g
. Pincée de sel

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. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
. Épluchez les bananes et placez-les dans un grand saladier.
. Écrasez-les avec une fourchette, jusqu’à obtenir une purée de banane à peu près lisse, à la texture gluante.
. Ajoutez-y le lait de soja et le vinaigre de cidre. Mélangez vivement le tout, toujours à la fourchette.
. Dans un deuxième saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farines, fécule, poudre d’amande, sucre, sel, cannelle, bicarbonate).
. Versez ce mélange sec par-dessus le mélange liquide préparé plus tôt.
. Mélangez le tout avec une spatule pour obtenir une pâte homogène.
. Hachez grossièrement le chocolat noir en morceaux, pour obtenir des pépites de chocolat. Ajoutez-les dans la pâte.
. Lavez, pelez puis évidez les poires. Coupez-les en morceaux de taille moyenne, ni trop gros ni trop petits. Ajoutez-les également dans la pâte.
. Mélangez la pâte une deuxième fois, toujours à la spatule, jusqu’à ce que le chocolat et les poires soient incorporés uniformément.
. Chemisez votre moule avec une feuille de papier cuisson.
. Versez la pâte à l’intérieur. Étalez et lissez la surface sur l’ensemble du moule, si nécessaire.

Topping :
. Versez les noix et noisettes dans le bol de votre robot mixeur.
. Mixez jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement concassées.
. Versez le tout dans un bol.
. Ajoutez-y la pincée de sel. Mélangez une première fois.
. Ajoutez ensuite le sirop d’érable. Mélangez une deuxième fois, jusqu’à ce que les noix soient toutes bien enrobées de sirop.
. Parsemez cette préparation partout sur le dessus de la pâte.
. Enfournez à mi-hauteur pour 30 à 35 minutes environ. En cours de cuisson, vérifiez tout de même que le topping ne grille pas trop vite. Si c’est le cas, baissez la grille d’un ou deux crans dans le four. On veut que ça soit doré et caramélisé, mais surtout pas que ça brûle !
. A la sortie du four, laissez bien refroidir votre gâteau avant de le découper en carrés. Attendez au moins une heure, le temps qu’il se raffermisse et atteigne la consistance idéale.
. Il n’y a plus qu’à déguster ! 🙂
. Pour une saveur et une texture optimales, évitez de découper vos carrés trop à l’avance. Découpez-les plutôt juste au moment de servir, car une fois coupés, ils s’assèchent plus rapidement.

Plus pratique, téléchargez la fiche recette !


Savoir se contenter de ce que l’on a : c’est être riche.

Lao Tseu
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2 Commentaires

Clémentine 28 mars 2018 at 10:42

Vraiment une jolie recette ! La prochaine fois que j’ai des bananes trop mures, je ferais ça plutôt qu’un banana bread pour changer 🙂

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Poh' 29 mars 2018 at 08:23

Ohh merci beaucouup !! <3
En effet ça change du banana bread ! Ça me ferait très plaisir que tu testes, n'hésite pas à me tenir au courant ! 🙂

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