Gâteau Moelleux aux Abricots, Pistaches, Huile d’Olive & Fleur d’Oranger

Servi pour le dessert du dimanche en famille, ce gâteau a remporté un gros succès !
A tel point que le dessert s’est finalement prolongé à l’heure du goûter et que tout a disparu dans l’après-midi. 
🎈
Il faut dire, c’est à la fois si gourmand et si léger, qu’on est forcément tentés d’en reprendre un morceau… Mais comment ne pas craquer pour cet irrésistible mélange de parfums ?
💖
En premier plan, la saveur sucrée/acidulée des abricots, qui se marie au goût délicat si particulier des pistaches. En fond, les notes fruitées et fleuries de l’huile d’olive et de la fleur d’oranger, subtiles, bien présentes mais sans être envahissantes…
🌼 L’équilibre est parfait, chaque parfum révélant et sublimant les autres. C’est délicieux tout simplement. 
La texture est légère, ultra-moelleuse. Riche en fruits, entre des morceaux fondants d’abricots secs et des morceaux juteux d’abricots frais, qui apportent une certaine fraîcheur. Le tout, complété par des éclats croquants de pistaches, gourmands et envoûtants à souhait. 
🌈
Avec ses saveurs aux inspirations orientales, ce gâteau coloré et ensoleillé transporte les papilles.
🌞 Parfait pour l’été et pour profiter pleinement de la saison des abricots ! 🍑

~

Pour un gâteau de 8 parts (moule ou cercle de 18cm de diamètre) :

. Farine de riz semi-complète / 80g
. Farine de pois chiches / 40g
. Fécule de maïs / 40g
. Poudre d’amande blanche / 60g
. Pistaches crues nature / 80g (poids décortiquées)
. Sucre de canne complet / 60g
. Huile d’olive vierge extra* / 30g
. Abricots secs / 80g
. Abricots frais / 200g
. Lait Riz-Amande** / 150 ml
. Eau de fleur d’oranger*** / 2 càc
. Vinaigre de cidre / 1 càc
. Bicarbonate alimentaire / 1 demi-càc
. Pincée de sel

Topping :
. Quelques abricots frais
. Quelques pistaches crues nature

* J’utilise l’huile d’olive fruitée médium de chez Bio Planète, au parfum juste équilibré, ni trop doux ni trop fort.
** J’utilise le lait Riz-Amande soit de chez Markal, soit de chez The Bridge.
*** J’utilise l’eau de fleur d’oranger de chez Cook, que l’on trouve généralement au rayon pâtisserie des magasins bio.

~

. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
. Versez les pistaches dans le bol d’un robot multifonctions (avec lame en S) et mixez juste le temps qu’elles soient concassées.
. Ajoutez tous les ingrédients secs (farines, fécule, poudre d’amande, sucre, bicarbonate, sel), mixez à nouveau.
. Ajoutez l’huile d’olive, mixez encore pour homogénéiser le tout. Entre temps, raclez les parois du bol avec une spatule si nécessaire, pour faciliter le mixage.
. Versez ce mélange sec dans un saladier.
. Coupez les abricots secs en tout petits morceaux.
. Dans un bol, mélangez ensemble les ingrédients liquides (lait végétal, fleur d’oranger, vinaigre de cidre).
. Ajoutez les morceaux d’abricots secs et mélangez encore – cela permet de décoller les morceaux les uns des autres, car sinon ils ont tendance à rester agglomérés.
. Versez cette préparation liquide dans le saladier, par-dessus le mélange sec.
. Mélangez grossièrement le tout avec une spatule.
. Lavez et séchez les abricots frais. Puis coupez-les en petits morceaux.
. Ajoutez les morceaux d’abricots dans le saladier. Mélangez à nouveau, toujours à la spatule, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Aérez la pâte avec des mouvements circulaires, pour bien mélanger sans trop la travailler.
. Versez la pâte dans un moule huilé ou chemisé de papier cuisson. Utilisez de préférence un moule à charnière pour faciliter le démoulage – ou encore mieux, un cercle à pâtisserie (si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie, utilisez seulement le cercle de votre moule à charnière 😉).
. Lavez et séchez quelques abricots supplémentaires. Coupez-les en tranches et déposez sur le dessus de la pâte, de quoi recouvrir joliment tout le gâteau.
. Parsemez le tout d’éclats de pistaches concassées.
. Enfournez pour 45/50 minutes environ, à mi-hauteur. Baissez éventuellement la grille en cours de cuisson si vous trouvez que ça dore trop vite sur le dessus.
. A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau au moins une à deux heures avant de découper en parts et déguster. Ça laisse le temps aux arômes de se développer, et c’est bien meilleur ! Le gâteau est aussi plus présentable car beaucoup plus facile à découper. Encore chaud/tiède, le gâteau est plus fragile et a une moins bonne tenue…
. Régalez-vous ! 🙂


Personne ne peut me blesser sans ma permission.

Mahatma Gandhi
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2 Commentaires

calinhorely 25 juillet 2018 at 15:56

Il est trop beau et trop appétissant ! Petite question par rapport aux ingrédients :
Farine de riz semi-complète : je n’en trouve que de la « basique », elle convient également ou elles n’ont pas les mêmes propriétés ?
Lait Riz-Amande : je crois n’avoir pas encore vu un mélange de lait végétal de ce genre. Si je n’en trouve pas je peux utiliser soit du lait de riz, soit du lait d’amande ?

Merci pour tes recettes inspirantes 🙂

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Poh' 27 juillet 2018 at 22:04

Mercii beaucoup à toi pour tes compliments !! 😊😘
– Concernant la farine, qu’entends-tu par « basique » ? S’agit-il de farine de riz blanche ? En général, il est précisé si c’est de la farine de riz blanche, semi-complète ou complète.
En tout cas, pour cette recette, je ne pense pas que tu auras de souci avec ta farine ! Il y’aura peut-être une légère variation de texture, la blanche a tendance à être + friable alors que la farine complète est + dense. Du coup, la semi-complète offre un certain équilibre… Mais pas d’inquiétude, tout devrait bien se passer. 🙂
– Plusieurs marques proposent du lait riz-amande mais on ne trouve forcément la référence dans tous les magasins bio… Mais aucun souci, tu peux bien sûr remplacer par du lait de riz ou du lait d’amande. Le lait de riz sera + neutre alors que le lait d’amande renforcera davantage le goût d’amande.
Voili voilou, et n’hésite pas à me tenir au courant du résultat si tu testes 💛

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