Hmmm, que pourrais-je bien dire de cette tarte ? Et bien, que c’est une pure et irrésistible dinguerie, voilà tout. Ça pourrait certainement suffire à résumer cette recette, mais vous me connaissez, je ne compte pas m’arrêter là… 🙈
La première fois que j’y ai goûté, j’ai d’abord commencé par croquer un morceau de pâte sablée. Et rien que là, j’étais conquise. Pleine de saveur, croquante à souhait tel un bon biscuit sablé, avec ses envoûtantes notes épicées… C’est déjà un délice à elle seule. 👌
Mais alors, ajoutez à ça : une couche de chocolat fondante – une crème à la texture de frangipane, aux délicieux goûts de châtaigne, de noisette et de vanille – et de généreux morceaux de poire, juteux à souhait… Et forcément, les papilles montent au paradis. 🌈
Avec une association de saveurs tellement évidente, on imagine bien que le résultat ne peut que être incroyable. Mais à la première bouchée, l’imaginaire devient bel et bien réalité. ✨ Comment ne pas craquer pour tant de gourmandise ? 🍫
L’arôme riche, intense et corsé du chocolat se mêle à merveille au caractère rustique, rond et enveloppant de la noisette et de la châtaigne. 🌰 Le tout est parfaitement équilibré par la douceur de la poire, délicatement fruitée, qui apporte une note de fraîcheur et de légèreté. 🍐
Cette tarte, c’est le genre de dessert (ou de goûter) généreux, satisfaisant et réconfortant qu’on aime tant. Celui qui, en toutes circonstances, sait nous mettre du baume au cœur instantanément. 💛
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Pour 8 à 10 personnes (moule à tarte de 25 cm de diamètre) :
Pâte Sablée aux Épices :
. Farine de riz semi-complète / 100 g
. Farine de millet / 50 g
. Farine de châtaigne / 50 g
. Fécule de maïs / 50 g
. Huile de coco vierge / 60 g
. Sucre de coco / 30 g
. Cannelle moulue / 1 càc rase
. Gingembre moulu / 1 càc rase
. Cardamome moulue / 1 demi-càc
. Pincée de sel
. Lait d’amande / 100 ml
Crème de Noisette & Châtaigne Vanillée :
. Lait d’amande / 200 ml
. Poudre de noisettes* / 150 g
. Purée de châtaignes (nature, sans sucres ajoutés)** / 100 g
. Fécule de maïs / 50 g
. Sucre de coco / 50 g
. Extrait de vanille liquide / 1 càc
Couche de Chocolat :
. Chocolat noir pâtissier*** / 80 g
Poires :
. 4 poires de taille moyenne, mûres à point / soit environ 400 g (poids final, épluchées et évidées)
+ Topping :
. Poignée de noisettes hachées
* Si vous avez un robot multifonctions suffisamment puissant, vous pouvez réduire vous-même des noisettes en poudre, ça revient moins cher que d’acheter de la poudre de noisettes toute prête.
** J’utilise la savoureuse purée de châtaignes de chez Atlan Jardin, que je trouve en magasin Biocoop. 🌰
*** J’utilise le chocolat noir spécial pâtisserie soit de chez Artisans du Monde, soit de chez Bonneterre. Ils sont tous les deux délicieux. 🍫
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Pâte Sablée aux Épices :
. Faites fondre l’huile de coco à feu doux dans une casserole, il faut qu’elle soit liquide. Pendant ce temps :
. Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, épices, sel). Utilisez une fourchette pour casser les éventuels « morceaux » de sucre de coco, qui a tendance à s’agglomérer.
. Ajoutez l’huile de coco fondue dans le saladier.
. Mélangez le tout d’abord à la fourchette, puis directement à la main, un peu comme pour faire un crumble, jusqu’à obtenir une pâte sableuse homogène.
. Ajoutez ensuite le lait progressivement, en 3 fois.* A chaque fois, creusez un puits au centre du mélange et versez-y le lait. Mélangez le tout à pleines mains, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien dense et compacte. La pâte doit être souple mais pas du tout collante, elle n’accroche pas aux doigts.
* Comme toujours, la quantité de lait dans la recette est donnée à titre indicatif. Elle peut beaucoup varier en fonction des farines d’abord, et surtout du lait que vous utilisez car les textures sont différentes selon les marques et produits (plus liquides ou plus épais). Pour cette raison, il est important d’ajouter le lait très progressivement et de voir la consistance de la pâte au fur et à mesure que vous la travaillez, afin d’ajuster la quantité de liquide en conséquence.
. Graissez votre moule avec une huile au goût « neutre » (j’utilise de l’huile de tournesol vierge).
. Déposez la boule de pâte à l’intérieur, au centre. Là, le but est d’étaler la pâte directement dans le moule. Appuyez dessus à la main, petit à petit, jusqu’à ce que la pâte soit entièrement foncée dans le moule (j’utilise un moule à tarte en céramique). Si les bords de la pâte se cassent un peu, ressoudez-les au fur et à mesure. Une fois étalée, pensez à appuyez légèrement avec vos doigts sur les bords de la pâte pour les « fixer » au moule et éviter qu’ils ne retombent à la cuisson.
. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
Couche de Chocolat :
. Hachez le chocolat noir en morceaux, à l’aide d’un grand couteau.
. Répartissez les morceaux de chocolat sur le fond de pâte.
. Faites préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Crème de Noisette & Châtaigne Vanillée :
. Versez le lait d’amande, la purée de châtaigne et l’extrait de vanille dans un saladier.
. Mélangez vivement le tout, avec un fouet, pour obtenir un liquide homogène.
. Ajoutez la fécule et le sucre. A nouveau, fouettez vivement pour avoir une préparation lisse, sans grumeaux.
. Ajoutez la poudre de noisettes. Fouettez une dernière fois, jusqu’à obtenir un mélange crémeux, épais et bien homogène.
. Versez cette préparation par-dessus la couche de chocolat. Étalez-la avec une spatule pour la répartir sur toute la surface.
Poires + Topping :
. Lavez et séchez les poires. Une fois épluchées, évidez-les puis coupez-les en quartiers.
. Disposez-les joliment sur la crème noisette / châtaigne.
. Parsemez le tout de quelques éclats de noisettes hachées.
. Enfournez à mi-hauteur pour 40 minutes environ.
. A la sortie du four, laissez reposez la tarte pendant une heure avant de découper en parts et déguster – le temps que la texture se raffermisse et que les saveurs se développent.
. Il n’y a plus qu’à savourer. Juste tiédie, c’est là que cette tarte est au meilleur d’elle-même ! 💚
. Elle se conservera parfaitement à température ambiante pendant 24 heures. Au-delà, placez-la au frigo (à cause des poires). Mais à mon avis, elle aura disparu avant ! 🙊
Je n’ai pas de talent particulier. Je suis seulement passionnément curieux.
1 commentaire
Bonjour,
J’ai hâte d’essayer votre magnifique tarte pour ce Noël et pour ma belle sœur vegan.
Petite question, dans votre recettz vous parlez de lait d’amande. La crème d’amande pour la cuisine en brique convient elle ? Poir éviter d’acheter 1l de lait d’amande 🙂
Par ailleurs, petite question cuisine. J’ai vu que vous ne faisiez pas pocher les poires ? Existe t il une raison particulière ?je n’ai jamais su trop quoi faire concernant les poires en tartes car parfois elles restent fermes en Bouche quand non pochées.
Enfin, si pas de vanille liquide, une gousse de vanille peut être faire l’affaire ?
Merci beaucoup pour avance et excellente semaine avant Noël !