Petits Bavarois aux Litchis & Noix de Coco Parfumés à la Rose

3 avril 2018

Une petite merveille de dessert ! Ces bavarois offrent un mélange de parfums subtil et délicat, aux saveurs à la fois gourmandes, fruitées et florales. Très agréables pour terminer le repas sur une note de douceur. Douceur, c’est exactement le mot qu’il faut pour décrire cette recette. 😊
L’association du litchi et de la noix de coco est exquise, ces deux-là sont comme faits l’un pour l’autre. Enveloppé par la rondeur de la noix de coco, le litchi révèle pleinement sa saveur subtile et si particulière, qui rappelle le parfum de la rose… Voilà pourquoi l’eau de rose vient compléter son arôme. Ils fusionnent dans une harmonie parfaite, enveloppant les papilles d’un doux parfum délicatement fleuri. L’ensemble est complété par une note envoûtante de vanille, qui sait toujours sublimer n’importe quel dessert. 💕
La bonne nouvelle, c’est qu’en plus, sous leurs airs chics et raffinés, ces petits bavarois sont très simples à réaliser ! 
🎈
Ils sont si légers, avec leur texture crémeuse-mousseuse qui fond sur la langue, se mêlant à une fine couche de gelée et à un biscuit tendrement croquant. 🌱
C’est un petit vent de fraîcheur et d’exotisme qui souffle à la fin du repas… Serait-on au paradis ? 🌈

~

Pour 4 entremets individuels (4 petits cercles à pâtisserie de 8cm de diamètre) :

Crème Coco-Litchi-Rose :
. 1 boîte de conserve de litchis au sirop léger (de 565g)* :
. Litchis égouttés / 250g
. Jus de litchis (le jus de la conserve) / 50ml
. Crème de coco (en brique) / 200ml
. Sirop d’agave / 20g
. Agar-agar / 2g (soit 1 càc rase)
. Eau de rose alimentaire / 20 gouttes
. Belle pincée de vanille en poudre

*J’utilise celle de chez Monoprix (par ici)

Gelée de Litchi :
. Jus de litchis (le jus de la conserve) / 250ml (soit tout le jus restant)
. Agar-agar / 1g (soit 1 demi càc)

« Biscuit » cru :
. Amandes / 20g
. Noix de coco râpée / 20g
. Farine de coco / 20g
. Huile de coco vierge / 20g
. Dattes (Medjool ou Deglet Nour) / 80g (poids dénoyautées)
. Pincée de sel

Topping :
. Un peu de noix de coco râpée

~

« Biscuit » cru :
. Commencez par verser les amandes dans le bol de votre robot mixeur.
. Mixez jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées.
. Ajoutez la coco râpée, la farine de coco et le sel. Mixez brièvement une deuxième fois.
. Rincez les dattes, puis dénoyautez-les et coupez-les grossièrement en morceaux. Ajoutez-les dans le bol du robot.
. Faites fondre l’huile de coco, elle doit être totalement liquide. Ajoutez-la également dans le robot.
. Mixez le tout une dernière fois, jusqu’à obtenir un biscuit homogène, qui commence à s’agglomérer un peu sous forme de boulettes.
. Le mélange est souple mais pas collant, il est facile à manipuler et n’accroche pas aux doigts.
. Déposez vos petits cercles à pâtisserie directement au centre des assiettes de service. Ainsi, il n’y aura plus qu’à les décercler à la fin.
. Versez le biscuit à l’intérieur des cercles, en veillant à avoir à peu près la même quantité dans chaque.
. Tassez le biscuit au fond des cercles, d’abord à l’aide d’une spatule, puis ensuite directement avec les doigts. Appuyez fermement afin d’obtenir une pâte suffisamment dense et compacte. Allez bien jusqu’aux bords des cercles et faites en sorte d’avoir une surface de pâte à peu près lisse et uniforme.
. Placez au frigo le temps de préparer la suite.

Crème Coco-Litchi-Rose :
. Égouttez la boîte de litchis dans une petite passoire, en récupérant bien tout le jus dans un saladier placé en-dessous. Vous aurez besoin des litchis mais aussi du jus !
. Versez dans votre blender : la totalité des litchis (soit 250g) + 50ml de leur jus.
. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez une purée de litchis bien lisse.
. Versez dans une casserole.
. Ajoutez-y le reste des ingrédients (crème de coco, sirop d’agave, vanille, agar-agar, eau de rose).
. Mélangez vivement le tout avec un fouet, pour obtenir une préparation homogène.
. Placez la casserole sur le feu. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à atteindre une petite ébullition, en remuant régulièrement, toujours au fouet.
. Une fois l’ébullition atteinte, maintenez la cuisson pendant une minute environ, sans cesser de remuer.
. Sortez vos cercles du frigo et versez immédiatement la crème à l’intérieur, par-dessus le biscuit. Là encore, veillez à répartir à peu près la même quantité partout.
. Laissez tiédir à température ambiante puis placez au frigo pendant une à deux heures, le temps que la crème soit bien figée, avant de verser la dernière couche par-dessus.

Gelée de Litchi :
. Versez tout le jus de litchis (soit 250ml) qu’il vous reste dans une petite casserole.
. Ajoutez-y l’agar-agar.
. Fouettez vivement pour bien diluer la poudre dans le liquide.
. Exactement comme pour la crème, faites chauffer à feu moyen jusqu’à atteindre une petite ébullition, en remuant régulièrement, toujours au fouet.
. Une fois l’ébullition atteinte, maintenez la cuisson pendant une minute environ, sans cesser de remuer.
. Sortez vos petits entremets du frigo et versez immédiatement la préparation par-dessus.
. Laissez tiédir à température ambiante avant de placer au frigo.
. Laissez reposer pendant au moins deux à trois heures avant de servir, afin de les déguster bien frais ! C’est comme ça qu’ils sont le meilleur.
. Au moment du service, vous n’avez plus qu’à les décercler. Pour ça, faites d’abord doucement tourner les cercles autour des entremets, pour décoller les bords. Puis tirez-les délicatement vers le haut.
. Pour finir, parsemez vos entremets d’un peu de noix de coco râpée. Il n’y a plus qu’à déguster ! 🙂

Plus pratique, téléchargez la fiche recette !


J’ai appris que le courage n’est pas l’absence de peur, mais la capacité à la vaincre.

Nelson Mandela
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4 Commentaires

Petit Pois 25 avril 2018 at 16:54

Moi aussi j’ai adoré faire cette recette! Quelle fraicheur! Merci

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Poh' 26 avril 2018 at 10:56

Oohh super, ça me fait trop plaisir !! 😃 Un dessert plein de fraîcheur pour les beaux jours qui arrivent c’est vrai ! 🙂
Mercii beaucoup à toi pour ton retour ! 💛

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Va 8 avril 2018 at 17:17

Testé ce jour et une véritable réussite. Une recette simple (contrairement aux apparences), savoureuse, fruité et fraîche.
À refaire sans hésiter !

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Poh' 9 avril 2018 at 09:09

Haaan génial je suis trop contente que ça t’ait plu !! 🙂
Un grand grand merci pour ton retour, ça me fait hyper plaisir ! <3

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