Banana Bread Marbré aux deux Citrons & deux Sésames

15 novembre 2018

Voilà un mélange de saveurs assez inattendu au premier abord, et pourtant, quel délice ! Curieuse de savoir ce que ça allait donner, ce banana bread a été une très très belle surprise. Une pâte au citron jaune et sésame blanc, qui se mêle à une pâte au citron vert et sésame noir… Et ça fait des merveilles. 
Dans ce cake très parfumé, l’équilibre des saveurs est parfait. 
La fraîcheur pétillante des citrons, plus acidulée pour le jaune et plus fruitée pour le vert, est tempérée par la douceur suave et sucrée de la banane. 🍋🍌 Le tout s’accorde à un délicieux goût de sésame, plein de caractère, à la fois rustique et délicat. Le sésame blanc est typé mais plus subtil, tandis que le sésame noir apporte cette saveur si particulière et tellement gourmande, que je trouve juste incroyable en pâtisserie. 💓
Côté texture, on est sur du cake hyper moelleux, presque fondant par endroits (vers le centre, là où c’est un peu moins cuit). Léger et très agréable en bouche, il a une excellente tenue à la découpe. Les graines légèrement torréfiées sur le dessus apportent une note de croquant et un petite note de grillé très agréable, qui contrastent avec l’intérieur du gâteau.
Ce banana bread, je le vois comme une sorte de pain sucré, si gourmand mais en même temps si léger, qui s’apprécie à tout moment de la journée. 🍞 Que ce soit pour le petit déjeuner, le goûter, en collation… Il est rassasiant et nourrissant, sans être bourratif ni écœurant pour autant. Par contre, tout cela le rend fâcheusement addictif je l’avoue. 🙊 A tel point qu’il n’a pas fait long feu, en tout cas pas assez à mon goût… Ce qui me pousse à n’avoir qu’une seule hâte : en refaire un autre ! 🎈

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Pour un moule à cake (soit 10 à 12 tranches) :

Base :
. Bananes très mûres / 250g (poids final, épluchées)
. Farine de riz semi-complète / 100g
. Farine de teff blanche / 100g
. Fécule de pomme de terre / 50g
. Sucre de canne complet / 50g
. Lait de coco en conserve* / 200ml
. Vanille en poudre / 1 demi-càc
. Gingembre moulu / 1 demi-càc
. Bicarbonate alimentaire / 1 càc rase
. Pincée de sel

* J’utilise le lait de coco de chez Autour du Riz, à la consistance riche et crémeuse.

Pâte Sésame Noir & Citron Vert :
. Crème de sésame noir* / 50g
. Zeste de citron vert bio / 1 càc légèrement bombée
. Jus de citron vert / 1 càs

* J’utilise la crème de sésame noir de chez Jean Hervé. Ce n’est pas une pâte de sésame noir pur, mais un mélange de 50% sésame noir et 50% sésame blanc complet.

Pâte Sésame Blanc & Citron Jaune :
. Purée de sésame blanc (tahin)* / 50g
. Zeste de citron jaune bio / 1 càc légèrement bombée
. Jus de citron jaune / 1 càs

* J’utilise la purée de sésame blanc de chez Jean Hervé.

+ Topping :
. Graines de sésame noir / 2 càc
. Graines de sésame blanc / 2 càc

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. Préchauffez le four à 180° C (th.6).
. Avant d’utiliser le lait de coco, pensez à bien le mélanger avec une cuillère, pour qu’il soit parfaitement homogène. Autrement, vous risquez d’avoir avec un lait très épais et crémeux sur le dessus, puis de vous retrouver avec un lait très liquide et « flotteux » au fond de la conserve…
. Dans un premier saladier, mélangez ensemble la purée de sésame blanc avec 100ml du lait de coco.
. Prélevez le zeste de citron jaune. Il vous en faut une cuillère à café légèrement bombée (soit un ou deux citron(s) selon leur taille). Puis pressez-le pour récupérer une cuillère à soupe de jus. Ajoutez le zeste et le jus dans le saladier.
. Fouettez vivement (à la fourchette ou au fouet) pour obtenir une préparation crémeuse parfaitement lisse et homogène.
. Dans un deuxième saladier, mélangez ensemble la crème de sésame noir avec 100ml du lait de coco.
. Prélevez le zeste d’un ou deux citron(s) vert(s), toujours pour en avoir une cuillère à café légèrement bombée. Puis récupérez une cuillère à soupe de jus. Ajoutez le zeste et le jus dans le saladier.
. Fouettez vivement pour obtenir une préparation crémeuse parfaitement lisse et homogène.
. Dans une assiette, écrasez les bananes avec une fourchette jusqu’à obtenir une purée à peu près lisse, à la texture un peu gluante.
. Divisez la purée de banane en deux pour l’ajouter dans les saladiers.
. Mélangez vivement les deux préparations, à la fourchette ou au fouet, pour homogénéiser le tout. Réservez.
. Dans un troisième saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, vanille, gingembre, bicarbonate, sel). Utilisez une fourchette pour casser les éventuels morceaux (le sucre complet a tendance à s’agglomérer).
. Divisez ce mélange sec en deux, pour l’ajouter dans les saladiers de préparations liquides. J’ai préféré peser pour être sûre d’avoir précisément la même quantité de pâte dans les deux saladiers (c’est important car ça joue à la fois sur le goût et la texture). Le mélange sec pèse 300g en tout. Divisé par deux, cela donne 150g dans chaque saladier.
. Mélangez bien les deux préparations avec une spatule, jusqu’à obtenir deux pâtes homogènes. Faites des mouvements circulaires pour aérer les pâtes, sans les travailler trop longuement.
. Huilez généreusement un moule à cake avec un pinceau.
. Versez d’abord la moitié de la pâte blanche au fond du moule.
. Versez la moitié de la pâte noire par-dessus.
. Versez ensuite le reste de la pâte blanche.
. Puis versez enfin le reste de la pâte noire.
. Vous pouvez éventuellement accentuer les marbrures sur le dessus en « dessinant » avec la spatule ou la pointe d’un couteau.
. Parsemez généreusement avec les graines de sésame blanc et de sésame noir.
. Enfournez à mi-hauteur pour 45 minutes environ (temps indicatif, tout dépend à la fois de votre four et du format de votre moule à cake – plutôt haut ou plutôt large). N’hésitez pas à baisser la grille en cours de cuisson, si vous trouvez que le dessus grille trop vite.
. A la sortie du four, laissez tiédir une demi-heure avant de démouler. Pour démouler, passez délicatement la lame d’un couteau fin (sans dents) tout autour du gâteau pour le décoller des parois, avant de retourner le moule.
. Laisser-le refroidir entièrement sur une grille (au moins une à deux heures) avant de découper en tranches et servir… Puis savourez ! 💛


La vérité de demain se nourrit de l’erreur d’hier.

Antoine de Saint-Exupéry
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2 Commentaires

Milounette 18 novembre 2018 at 21:03

Ce cake à l’air délicieux. C’est vrai que le sésame se marie bien avec la banane. Et avec une pointe de citron en plus pour l’acidité, ça doit être divin. Belle semaine à toi.

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Poh' 21 novembre 2018 at 17:11

Oohh mais voui clairement, le mélange de toutes ces saveurs est irrésistible !! 💓 Un équilibre parfait. ✨
Merci beaucoup, belle semaine à toi aussi 😘

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