Scones aux Fraises, Noix de Coco, Gingembre & Eau de Rose

Après mes Petits Cœurs aux Amandes & Confiture de Fraises à l’Eau de Rose, j’avais très envie de re-tenter l’association Fraises-Eau de Rose dans une nouvelle recette… 🍓🌹
Et encore une fois, je suis tombée sous le charme de ces scones ! 💖
Le mariage des saveurs est exactement comme je me l’imaginais : à la fois doux, fruité, légèrement épicé et délicatement fleuri. 🌼
C’est très parfumé mais tout en subtilité. Une belle harmonie, où aucune saveur ne prend le dessus sur une autre.
La première bouchée éveille la curiosité, les papilles sont intriguées par cette rencontre inattendue… Et plus on y revient, plus on est envoûté.  Le parfum fruité-acidulé des fraises, la douceur gourmande et envoûtante de la noix de coco, la petite note tonique et piquante de gingembre…  Tout ça, sur un fond d’arôme floral et sensuel d’eau de rose. 🌸
La texture est très légère en bouche, un peu sablée. Pas vraiment « moelleuse », plutôt tendre et fondante à l’intérieur, avec une croûte biscuitée et légèrement croustillante. Avec ces morceaux juteux de fraises sur le dessus… Un bonheur ! 
🌈
Ces scones sont assez peu sucrés. Ça me convient parfaitement mais si vous aimez les gâteaux bien sucrés, pensez peut-être à augmenter la quantité de sucre. 😉
Mais c’est aussi ça qui rend ces gâteaux tellement légers : gourmands certes, mais pas du tout écœurants. Ils ont même une certaine fraîcheur. On profite et on re-découvre véritablement les différentes saveurs, qui ne sont pas « écrasées » par le sucre… Et d’ailleurs, le palais s’y habitue très rapidement ! 🎈

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Pour 8 scones :

. Farine de riz semi-complète / 150g
. Poudre d’amande blanche / 50g
. Farine de maïs / 50g
. Fécule de maïs / 50g
. Sucre de coco / 50g
. Huile de coco vierge / 50g
. Noix de coco râpée / 50g
. Fraises / 200g (100g dans la pâte + 100g en topping)
. Gingembre moulu / 1 càc rase
. Eau de rose alimentaire* / 2 càc
. Bicarbonate alimentaire / 1 demi-càc
. Pincée de sel
. Lait Riz-Amande** / 75ml
. Vinaigre de cidre / 1 càc

* J’utilise l’eau de rose alimentaire de chez Cook, que l’on trouve généralement au rayon pâtisserie des magasins bio.
** J’utilise le lait Riz-Amande soit de chez Markal, soit de chez The Bridge.

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. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
. Commencez par laver les fraises. Laissez-les s’égoutter tranquillement pendant que vous préparez la suite.
. Dans un grand saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs : farines, poudre d’amande, fécule, sucre, coco râpée, gingembre, bicarbonate, sel. Utilisez une fourchette pour bien écraser tous les éventuels « grumeaux » (notamment de sucre, qui a tendance à s’agglomérer).
. Faites fondre l’huile de coco à feu doux dans une petite casserole, jusqu’à ce qu’elle soit liquide.
. Versez-la par-dessus les ingrédients secs.
. Mélangez le tout, toujours à la fourchette, jusqu’à obtenir une poudre sableuse homogène.
. Dans un bol, mélangez le lait végétal avec le vinaigre et l’eau de rose.
. Versez cette préparation liquide par-dessus le mélange poudreux.
. Mélangez le tout à la main pendant quelques instants, le temps d’homogénéiser très grossièrement le tout.
. Équeutez puis coupez la moitié des fraises (100g) en petits morceaux. Ajoutez-les dans la pâte.
. Mélangez à la main, cette fois jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène. Travaillez-la rapidement, sans insister, pour garder une pâte suffisamment aérée.
La pâte doit être bien souple mais sans être collante, elle n’accroche pas aux doigts et se manipule facilement.
. Préparez une plaque de four recouverte de papier cuisson légèrement fariné.
. Déposez la boule de pâte au milieu.
. Aplatissez-la avec vos mains, pour obtenir une galette de quelques cm d’épaisseur (voir photos).
. Découpez la galette en 8 parts, avec un grand couteau d’office (sans dents donc).
. Espacez les scones les uns des autres, car ils vont gonfler à la cuisson.
. Équeutez les fraises restantes (100g) puis coupez-les en deux.
. Déposez-les sur les scones en les enfonçant légèrement (et délicatement !) à l’intérieur de la pâte, sans trop la « casser ».
. Enfournez pour 25 minutes environ.
. A la sortie du four, déposez les scones sur une grille pour les laisser durcir à l’air libre. Leur croûte va devenir délicieusement croustillante !
. Attendez une trentaine de minutes et dégustez. Des scones tout frais, pas trop chauds mais encore tièdes… C’est là qu’ils sont le meilleur ! 💛


Tout le bonheur du monde est dans l’inattendu.

Jean d’Ormesson

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