Cookies Amandes Noix & Chocolat à la Crème de Poire

18 novembre 2017

De bien mignons cookies façon sandwich, qui feront certainement leur petit effet auprès de vos convives. D’abord, parce qu’ils sont si jolis, ensuite, parce qu’ils sont tellement bons !
Un biscuit croquant et moelleux à la fois, aux arômes intenses de noix et de chocolat, qui se mêle à une crème onctueuse, aux parfums délicats de poire et d’amande. Voilà un duo ultra-gourmand qui fonctionne à merveille ! La fusion des deux est absolument parfaite, offrant le juste équilibre entre d’un côté force et caractère – douceur et légèreté de l’autre.
Le mariage poire-chocolat est un classique qui a déjà fait ses preuves, mais impossible de s’en lasser… Alors si vous y ajoutez des saveurs envoûtantes de noix et d’amande, vous obtenez ces délicieux gâteaux qui vous feront fondre dès la première bouchée.
Attention à la cuisson des biscuits, il est très important de ne pas trop les faire cuire. On veut que l’intérieur reste tendre et moelleux, on ne veut surtout pas obtenir des gâteaux secs. Si le biscuit est trop croquant, il sera difficile de manger un cookie-sandwich sans s’en mettre plein les doigts… Ecrasée par le biscuit supérieur, la crème va sortir de tous les côtés !
Pas de panique, si vous suivez attentivement les conseils de la recette, vous serez sûr d’offrir un moment de gourmandise optimal 😉
Ah et puis, si vous manquez de temps (ou juste d’envie) vous pouvez bien sûr choisir de ne réaliser que les cookies, ou que la crème… Les deux peuvent tout à fait se suffire à eux-mêmes
🙂

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Pour 15 à 20 cookies :

Biscuit aux Noix Amandes & Chocolat :
Cerneaux de noix / 70g
Farine de noix / 30g
Amandes complètes / 100g
Farine de sorgho / 30g
Fécule de maïs / 30g
Sucre de canne complet / 100g
Huile de coco vierge / 30g
Poudre de cacao non sucrée / 10g
Pépites de chocolat noir / 60g
Grosse pincée de cannelle
Grosse pincée de vanille
Pincée de sel
Bicarbonate alimentaire / 1 càc
Lait de soja / 3 càs
Vinaigre de cidre / 1 càc

Crème de Poire à l’Amande* :
Poires / 400g (poids final une fois pelées et évidées)
Jus de citron / 1 càs
Sucre de canne complet / 40g
Agar-agar / 1 quart de càc
Pincée de cannelle
Pincée de vanille
Pincée de sel
Purée d’amande blanche / 40g

*Avec ces quantités, il vous restera forcément de la crème après avoir monté tous vos biscuits. C’est loin d’être un problème, puisqu’elle est délicieuse à elle seule et pourra se déguster de multiples façons : tartinée, mélangée à un yaourt, incorporée à une autre recette… Ou juste comme ça à la petite cuillère 😉

Topping :
Quelques noix et amandes concassées

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Crème de Poire à l’Amande :
Lavez, pelez et évidez les poires puis coupez-les en petits morceaux. Versez dans une casserole. Ajoutez le jus de citron, le sucre, la vanille, la cannelle et le sel. Mélangez le tout.
Faites cuire 15 minutes d’abord à feu moyen, puis 15 minutes à feu doux – sans couvercle, pour laisser l’eau s’évaporer. Remuez régulièrement pendant la cuisson pour éviter que ça n’accroche au fond.
Diluez l’agar-agar dans une cuillère à soupe d’eau froide. Versez cette préparation dans la casserole et mélangez bien. Laissez cuire encore 5 minutes, en remuant toujours régulièrement, il doit y avoir petite ébullition (nécessaire pour que l’agar-agar exerce son action gélifiante).
Versez immédiatement dans un blender, ajoutez la purée d’amande et mixez jusqu’à obtenir une crème parfaitement lisse et homogène.
Laissez refroidir au moins deux à trois heures au frigo avant de passer au montage des sandwiches. Pendant ce temps, préparez les cookies.

Cookies Amandes Noix & Chocolat :
Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
Dans un petit bol, mélangez le lait de soja avec le vinaigre et laissez épaissir tranquillement.
Commencez la préparation de la pâte au robot mixeur. Mixez d’abord les noix et amandes jusqu’à ce qu’elles soient finement concassées. Ajoutez ensuite tous les ingrédients secs, mixez à nouveau. Ajoutez l’huile de coco (elle doit être fondue) et mixez une dernière fois jusqu’à obtenir une poudre sableuse homogène.
Transférez la préparation dans un saladier. Ajoutez-y le lait de soja au vinaigre et mélangez le tout avec une spatule, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte à la consistance homogène, agglomérée en une seule grosse boule.
Prélevez des morceaux de pâte pour faire des petites boulettes (de 10 à 15g environ) et aplatissez-les entre vos mains pour former des cookies. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Parsemez la moitié des cookies (seulement ceux qui formeront le dessus du sandwich) d’un mélange de noix et amandes concassées finement. Appuyez délicatement pour les faire rentrer dans la pâte.
Enfournez pour 10 à 12 minutes environ, selon la puissance de votre four et la taille de vos biscuits. Attention à ne pas trop les cuire ! L’intérieur des gâteaux doit rester suffisamment tendre et moelleux. A la sortie du four, transférez immédiatement sur une grille pour les laisser durcir à l’air libre. Attendez qu’ils soient bien refroidis avant de passer au montage des sandwiches.

Montage :
Sur un plan de travail, déposez tous les cookies sans topping, en les retournant à l’envers. Déposez une généreuse cuillère à café de crème au centre de chacun des biscuits. Il n’y a plus qu’à refermer en plaçant le reste des biscuits (avec topping) par-dessus la crème. Appuyez légèrement pour bien souder les biscuits à la crème et obtenir de jolis sandwiches. Attention à ne pas trop la faire déborder sur les côtés.
Idéalement, formez les sandwiches deux-trois heures avant de servir. Cela permet d’attendrir les biscuits qui absorberont légèrement l’humidité de la crème. Ainsi, à la dégustation, la consistance est idéale. Lorsque l’on croque à l’intérieur, le gâteau reste bien en place et la crème ne se met pas à déborder de tous les côtés.
Histoire de se régaler sans s’en mettre plein les doigts ! 😉

 


La vie c’est comme une bicyclette : il faut avancer pour ne pas perdre l’équilibre

Albert Einstein
2 Commentaires
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2 Commentaires

Émilie 4 décembre 2017 at 13:48

Mmmmm, super gourmand: j’adoooore!!! 😀

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Poh' 7 décembre 2017 at 19:11

Merciii merci merci ! 🙂
Ahah je confirme, niveau gourmandise on est sur du haut niveau par ici ! Un mélange de saveurs absolument délicieux <3

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