Gâteau Moelleux à l’Orange, aux Nectarines, Raisins Secs & Épices

30 août 2018

Très parfumé et hyper moelleux, voilà un gâteau léger et merveilleusement fruité, qui descend tout seul.
La preuve, c’est que tout le monde n’en a fait qu’une bouchée !
😮 Il faut dire, il est si délicieux… 💖
L’équilibre des goûts est tout en harmonie : à la fois doux et suaves d’un côté, acidulés et pétillants de l’autre. Le tout relevé par un mélange d’épices terriblement envoûtant, bien présent et si subtil en même temps.
Chaque bouchée est réveillée par des morceaux juteux de nectarines et des raisins secs tout moelleux qui éclatent sous la dent. 

Et que dire de ce glaçage coulant, qui apporte une irrésistible touche de fondant, au délicat parfum d’amande ?
Bien que gourmand, il a cette petite fraîcheur fruitée qui en fait un gâteau d’été par excellence. 🌻 Un mélange de saveurs ensoleillées, qui m’évoque un air de douceurs orientales… Mais en même temps, il a ce côté qui rappelle les gâteaux typiques de l’hiver (type kouglof, stollen, pain d’épices…). D’ailleurs, même une fois la saison des nectarines terminées, je n’hésiterai pas à le refaire avec d’autres fruits ! Je le tenterai bien avec des pommes, par exemple… 🎈
Que ce soit pour terminer le repas, à l’heure du goûter ou au petit déjeuner, ce gâteau trouvera régulièrement une place sur notre table, pour faire le plein de bonnes énergies. 
🌞

~

Pour 8 personnes :
J’utilise un moule à savarin en acier comme
celui-ci.

. Farine de riz semi-complète / 80g
. Farine de millet / 80g
. Fécule de pomme de terre / 80g
. Poudre d’amande blanche / 80g
. Sucre de canne complet / 50g
. Huile de coco vierge / 50g
. Nectarines mûres / 300g
. Raisins secs Sultanine / 100g
. Zeste d’orange bio / 1 càc rase
. Jus d’orange (fraîchement pressé) / 100ml
. Lait de riz nature / 150ml
. Vanille en poudre / 1 demi-càc
. Cannelle moulue* / 1 demi-càc
. Cardamome moulue / 1 demi-càc
. Gingembre moulu / 1 demi-càc
. Bicarbonate alimentaire / 1 càc rase
. Vinaigre de cidre / 1 càc
. Pincée de sel

*J’utilise la cannelle de Ceylan de la marque Ecoidées. Ma préférée, son parfum est exceptionnel. 💛

Glaçage + Topping :
. Purée d’amande blanche* / 50g
. Sirop d’agave / 1 càc
. Jus d’orange (fraîchement pressé) / 3 càc
. Lait de riz nature / 3 càc
. Quelques amandes concassées

*J’utilise la purée d’amande blanche de chez Jean Hervé.

~

. Faites préchauffer le four à 180°C (th. 6).
. Commencez par laver les nectarines et laissez-les sécher tranquillement le temps de préparer la suite.
. Prélevez le zeste d’une orange bio (ou deux si elles sont toutes petites). Il vous en faut une cuillère à café rase.
. Versez tous les ingrédients secs dans un saladier (zeste d’orange y compris). Mélangez le tout avec une fourchette en écrasant les éventuels morceaux qui peuvent se former (le sucre complet a tendance à s’agglomérer).
. Si votre huile de coco est solidifiée, faites-la fondre dans une casserole à feu doux jusqu’à la ce qu’elle soit liquide.
. Ajoutez l’huile de coco liquide dans le saladier. Mélangez le tout, toujours à la fourchette, pour obtenir une préparation sableuse homogène.
. Pressez l’orange (ou les oranges) pour récupérer le jus – il vous en faut 100ml.
. Dans un deuxième saladier, mélangez le lait de riz avec le jus d’orange et le vinaigre de cidre.
. Ajoutez-y les raisins secs et mélangez à nouveau. Cette astuce permet de décoller les raisins secs les uns des autres (sinon ils ont tendance à rester collés) pour qu’ils soient bien répartis ensuite dans la pâte.
. Versez cette préparation liquide par-dessus le mélange sec. Mélangez très grossièrement le tout avec une spatule.
. Dénoyautez les nectarines puis coupez-les en petits morceaux. Ajoutez dans le saladier.
. Mélangez à nouveau la préparation avec la spatule, juste le temps d’obtenir une pâte homogène. Aérez la pâte avec des mouvements circulaires, pour bien mélanger sans trop la travailler.
. Huilez généreusement un moule à savarin (sinon un autre moule de votre choix), versez la pâte à l’intérieur. Répartissez-la uniformément.
. Enfournez pour 40 à 45 minutes environ. Le temps varie légèrement en fonction de la puissance de votre four et du moule que vous utilisez.
. A la sortie du four, laissez tiédir pendant une demi-heure à une heure. Encore chaud, le gâteau est fragile et difficile à démouler.
. Pour démouler, commencez par passer délicatement la lame d’un couteau d’office tout autour du gâteau pour le décoller des parois (n’oubliez pas le contour du cercle au milieu, si vous utilisez un moule à savarin).
. Posez l’assiette de service par-dessus le moule, puis retournez le tout d’un geste bref et efficace, en tenant bien l’assiette. Le gâteau doit se détacher du moule et atterrir sans problème sur l’assiette. Si jamais il vous tient tête, tapez sur le fond du moule pour le faire retomber.
. Vous pouvez choisir de laisser le gâteau comme ça, personnellement j’ai préféré le retourner encore de l’autre côté, je trouvais que l’autre face était était plus jolie à la présentation.
. Pour le glaçage, assurez-vous d’abord que le gâteau ait bien refroidi. Mélangez ensemble tous les ingrédients dans un bol. Fouettez vivement pour obtenir une crème parfaitement lisse. Répartissez joliment ce glaçage sur le gâteau avec une cuillère.
. Pour finir, tant que la glaçage est encore tout frais, parsemez de quelques éclats d’amandes concassées.
. Il n’y a plus qu’à servir ! 😊
. Si le gâteau n’est pas mangé dans les heures qui suivent (mais comment est-ce possible ?? 😮), conservez le reste au frigo car le glaçage a besoin d’être gardé au frais.


Être heureux ne signifie pas que tout est parfait. Cela signifie que vous avez décidé de regarder au-delà des imperfections.

Aristote
2 Commentaires
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2 Commentaires

Gwen 31 août 2018 at 12:36

Les photos sont superbes ! Il me fait très envie ce gâteau !!

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Poh' 1 septembre 2018 at 11:53

Haan mercii c’est adorable !! 😊😘
Un vrai délice ce gâteau, je t’y ferais goûter avec plaisir si je pouvais ! 💖

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